Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
РепортажНаблюдателиКрасноярский край17 декабря 2019, 05:45
Станислав Шевченко
Участник движения «Голос» в Новосибирской области

История этого дня голосования началась в 2015-м году. Тогда по спискам КПРФ в совет депутатов села Сизая Красноярского края прошли оппозиционные кандидаты. Они сумели назначить главу сельсовета из своих рядов, ей стала Татьяна Коробейникова. Казалось бы, ура-ура вот она власть, можно творить благие дела налево и направо. Но что-то пошло не так. Бывший оппозиционер неожиданно оказалась в стане «Единой России». По селу поползли слухи о бюджетных махинациях главы, затем каким-то образом (злые языки и тут винят Коробейникову) был распущен совет депутатов. Так на свет и появились досрочные выборы Сизинского сельского совета депутатов.

УИК 1324. Патриотические эксперименты с флагом каждый раз удивляют

Утро

Еще до официального открытия участка в помещении клуба, где расположился УИК № 2134, потянулся народ. Помимо членов участковой комиссии, избиркома муниципального образования и территориальной комиссии, а также полицейских, коих привел служебный долг, на участке наблюдалось немалое число наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса и кандидатов. Присутствовали даже представители СМИ. В общей сложности набралось человек под сорок.

Слева оппозиция, справа «Единая Россия»

Несмотря на кажущуюся разнородность наблюдателей и кандидатов, прибывающих то по одному, то небольшими группами, все они располагались так, что постепенно образовались две группировки. И пусть люди из разных групп могли иногда улыбаться друг-другу и даже перекидываться парочкой слов, была отчетливо заметна граница, разделяющая их.

Группа побольше состояла из команды «Единой России». Группа поменьше — их оппоненты, блок сторонников КПРФ и самовыдвиженцев. Каждая команда надеялась получить все 10 мандатов совета.

День

По началу все складывалось относительно неплохо и даже мирно. Избиратель приходил, голосовал, уходил. Наблюдатели вполголоса общались между собой. В адрес комиссии мы высказали несколько небольших замечаний: часть из них устранили, часть пропустили мимо ушей.

Первый нервный звоночек прозвучал через два часа работы. Оказалось, что избиратель посчитал данные выборы интересными — и пошел на участок валом. К 11 часам на участке выстроились очереди. 

Комиссия к такому повороту событий, мягко говоря, оказалась не готова. Бюллетень на 27 строк и всего две кабинки для голосования не могли обеспечить нужную пропускную способность. На скорую руку соорудили некое подобие третьей кабинки, но это не спасло ситуацию. 

Наиболее сообразительные избиратели попытались выразить волеизъявление, минуя очередь, используя доступные подоконники. Но бдительные члены комиссии с криком «нельзя, только в кабинке» загоняли их обратно в очередь. Пожилую женщину, уставшую ждать возможности нарисовать несколько галочек и вышедшую на улицу с бюллетенем в руках, чтобы предупредить мужа, что она задерживается, силком потащили обратно в участок.

Член ИКМО и кандидат загоняют избирателя на УИК

Суматоха стала передаваться и наблюдателям. Между различными наблюдателями возникали трения из-за обзора урны и удобного месторасположения. Местами вспыхивали споры о том, что можно делать на УИКе, а что делать запрещено. 

Нервозности добавляли и периодически возникающие слухи об агитации возле участка, раздачи листовок и подвозах. Появление администрации сначала в лице председателя районного совета депутатов Сасина, а затем и уже упомянутой главы сельсовета Коробейниковой также не способствовало успокоению атмосферы.

Наблюдатели срывались и по каким-то уж совсем пустячным поводам. Накинулись на стоявшую в очереди к кабинкам бабушку с «подозрительным листочком» в руках — листочек на деле оказался рецептом от врача, но бабушке уже прилетело.

Очередь к кабинкам практически просуществовала до 16-00 без перерыва

В течении дня голосования проявилась и разница в подготовке между оппонентами.

Команда оппозиции выглядела зажатой и не очень уверенной. Большую часть времени они пассивно наблюдали, не пытаясь вмешиваться в ситуацию. Отстраненность доходила до смешного: когда избиратели подходили к оппозиционным кандидатам поздороваться, те отгоняли их и поясняли: «Нам нельзя с вами общаться». Такая странная тактика объяснялась нежеланием дать «Единой России» ни единой зацепки для отмены выборов в случае победы оппозиционных кандидатов.

Напротив, команда «Единой России» была численно больше, технически более готова и выглядела очень уверенно. Одна часть команды отслеживала численность явки по брошенным бюллетеням в урну. Другие, по имеющимся спискам избирателей поименно выявляла тех, кто еще не проголосовал. Третьи выполняли обзвон избирателей и мотивировали их явиться на участок. Все это вместе выглядело как вполне налаженная выборная машина, больше характерная для крупного города, нежели чем для сельских выборов.

У такой подготовки нашлось вполне простое объяснение: руководство избирательной кампании осуществляла функционер «Единой России» из Красноярска — Елена Корнева.


Елена Корнеева (слева) и часть команды «Единой России» работают со списками избирателей. При желании можно разглядеть номера телефонов избирателей

Госпожа Елена Корнева в течении дня голосования старалась контролировать абсолютно все: находящегося на участке представителя ТИК, членов ИКМО и УИК, своих и чужих наблюдателей. И, надо отметить, с этой задачей она справлялась. Даже присутствующая на участке полиция, и та выполняла ее указания.

С утра Корнева заставила принять ИКМО странное постановление, считающее небольшую заметку в соцсетях незаконной агитацией. Вечером с ее подачи стали проводится закрытые заседания комиссии, куда невозможно было попасть обычным смертным. В течении дня она пыталась цензурировать работу представителей СМИ, а получив отпор предприняла несколько попыток для удаления с участка непокорных и «понаехавших тут» журналистов.

Ночь

К подсчету голосов на участке прочно установилась напряженная и даже враждебная атмосфера. Не прекращались попытки удалить представителей СМИ. Силами полиции журналистам пытались ввести запрет на общение, силами членов УИК производилась попытка найти ошибки в аккредитационных документах. 

Сам подсчет голосов превратился в нескончаемый поток нарушений. Ситуация усугублялась действиями госпожи Корневой, которая на ходу выдумывала и претворяла в жизнь какие-то ей одной понятные правила. Например, ее стараниями был введен мазохисткий запрет на вход и выход из здания после 20-00, в том числе и, извиняюсь за подробности, в туалет. Но разрешено курить на крыльце. В результате к подсчету не был допущен оппозиционный кандидат Резиков.

Обработка списков избирателей под руководством Корневой превратилась в закрытую операцию. Цифры если и оглашались, то только для представителей «Единой России». Остальные наблюдатели лишь могли наблюдать перемещения Корневой вдоль столов со списками и перешептывания комиссии.


Госпожа Корнева инспектирует работу со списками избирателями

Венцом бардака стал непосредственный подсчет голосов. С помощью Елены Корневой комиссия приняла решения работать по следующей схеме: один член комиссии зачитывает их вслух отметки, двое других вели параллельный подсчет озвученных отметок в надежде, что их результаты совпадут между собой. Также свой подсчет вели представители «Единой России» и оппозиции. Сами отметки на бюллетенях при этом никто из наблюдателей видеть не мог

Без всякого стеснения наблюдателю Шишову дают работать с бюллетенями

В довершение ко всем бедам и нарушениям, вскрылась еще одна особенность данной комиссии: работала она ну ооочень медленно. И обычная процедура подсчета голосов превратилась в адскую пытку для всех присутствующих, включая саму комиссию. Галочки на бюллетенях обрабатывали до семи утра.

Зачитывание отметок. Без демонстрации бюллетеней. Справа стопки бюллетеней и рядовой член комиссии с ручкой

И снова утро

Прошло 24 часа с начала работы комиссии, когда были озвучены первые результаты. Ожидаемо: цифры, полученные УИКом, не совпали ни с цифрами «Единой России», ни с цифрами оппозиции. Более того, оба параллельных подсчета комиссии противоречили друг другу.

Разумеется, по прошествию суток сил на пересчет не было ни у кого, поэтому комиссия случайным образом назначила один из своих подсчетов правильным, а второй — нет. Представители «Единой России» заявили, что по одному из их кандидатов хотели бы перепроверить голоса — и комиссия волшебным образом за несколько минут «нашла» нужные голоса. Но когда аналогичным образом оппозиция потребовала пересчета по своим кандидатам, ей отказали.

Споры о пересчете переросли в перебранку. «Единая Россия» предложила принять заявление о срыве выборов. Члены УИК обвинили журналистов в манипуляции оппозицией. Поступило предложение вызвать прокуратуру. 

В итоге усталая председатель УИК приняла решение: оппозиции в пересчете отказать, всем выдать копии протоколов и с участка изгнать. 

И это не конец

История на этом не закончилась. Бывшие кандидаты осваивают премудрости написания жалоб в вышестоящие инстанции, составление исков в суд и сбора подписей в свою поддержку. На текущий момент подана жалоба в ТИК, готовятся обращения в суд и прокуратуру. Оставайтесь с нами.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели16 дней назад
Как прошли выборы в Промышленном районе Кузбасса
МнениеНаблюдателимесяц назад
Как прошло выездное голосование на одном из участков в Кемеровском округе
ЗаявлениеНаблюдателимесяц назад
«Голос» обратился к президенту Татарстана из-за референдумов по самообложению
Ранее Рустам Минниханов раскритиковал общественных контролеров, которые наблюдают на местных референдумах в Татарстане
ХроникаНаблюдателимесяц назад
Хроника дня голосования 22 декабря
Активисты «Голоса» наблюдают за ходом голосования и подсчетом голосов в республике Хакасия, Кемеровской и Московской областях
Станислав Шевченко: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели16 дней назад
Как прошли выборы в Промышленном районе Кузбасса
НовостьИзбиркомымесяц назад
УИК № 2134 оказался худшим из тех, что я видел за 8 лет наблюдения
РепортажНаблюдатели2 месяца назад
Как изменились обычаи голосования в Кемеровской области после смены губернатора
РепортажНаблюдатели3 месяца назад
27 октября в Алтайском крае выбирали сельсовет в Ребрихе