Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn

Красноярский край

«Сознательная ликвидация представительного органа» — с такой формулировкой были распущены депутаты, после того, как трое из них написали заявление по собственному желанию. И, да здравствует новый совет, в селе Сизая Красноярского края были назначены досрочные выборы. 

Борьбу за 10 депутатских мест ведут 26 претендентов. Но основной накал борьбы между двумя группировками: правящим блоком в лице «Единой России» и оппозиционным блоком КПРФ + самовыдвиженцы.

Предвыборные программы как партий, так и отдельных кандидатов изобилуют обещаниями. Например, «Единая Россия», посетовав, что «проблем много и они копились десятилетиями» пообещала провести «сплошной ямочный ремонт». А оппозиционный блок взял на себя обязательство в случае победы «изучить Федеральную программу по поддержке развития сельских территорий». 

Но шутки шутками, а в целом программные заявления соперников выглядят осмысленными и продуманными: от экономики и экологии до освещения улиц и планирования остановок. Местами можно сказать, что оппоненты дополняют друг друга.

Кроме озвученных обещаний претенденты на мандаты проводили предвыборные встречи. Для размещения агитации были задействованы все доступные интернет-ресурсы. В социальных сетях ведется полемика, местами весьма жесткая. В адрес «Единой России» звучат традиционные обвинения в разворовывании средств, а в адрес оппозиции — не менее традиционные — в пустословии.

В общем, ждем от села интересных выборов с непредсказуемым результатом.

Татарстан

В этом году власти Татарстана решили изменить концепцию проведения референдумов по самообложению граждан, которая действовала последние годы: вместо так называемого «единого дня референдумов» они назначены на пять дат: 17 и 24 ноября, а также 1, 8 и 22 декабря.

Почему очень важно наблюдать за референдумами в Татарстане, мы уже подробно рассказывали. Если коротко, то явка и итоги голосования там зачастую зависят от самого факта наличия независимого наблюдения. Если наблюдатели на участке есть — явка ниже, и жители уже не так охотно соглашаются скидываться на общественно важные нужды. 

Эта теория вновь подтвердилась 24 ноября: тогда не состоялись все три референдума, на которых присутствовали общественные контролеры. А вот явка на всех остальных проходивших в этот день референдумах превысила 50%.

Следите за хроникой на нашем сайте и публикациями в соцсетях.  


 

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели4 дня назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели3 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане
Станислав Шевченко: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежом4 месяца назад
В целом процедура похожа на российскую, но есть существенные отличия
МнениеВыборы за рубежом3 года назад
20 ноября в Казахстане выбирали президента республики
МнениеНаблюдатели4 года назад
Считаю, что ректор НГТУ Анатолий Андреевич Батаев — это непосредственно тот человек, который виновен в репрессивных действиях в отношении меня и моих друзей
РепортажВыборы за рубежом4 года назад
Репортаж с местных выборов в Грузии