Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»

45 округ — лидер по количеству кандидатов. Кампания в этом округе перестает быть одной из самых интересных и выходит на первый план. Можно сказать, что в Москве идёт одна федеральная и 44 региональных кампаний. На заседание окружной комиссии приходят федеральные СМИ, «Ведомости» пишут заметку по жалобе Касамары на Яшина. Какая ещё московская территориальная комиссия может сказать, что ее заседания освещаются в прессе?

Казалось бы, вот они — выборы. Кандидаты спорят, жалуются, пресса освещает, избиратели дискутируют. Чего не хватает для счастья? Вот только одно слово омрачает праздник — подписи. Вернее даже так: ПОДПИСИ. И вся благодать сразу исчезает, карета опять превращается в тыкву. Все прекрасно понимают, что решение кого пускать по подписям, а кого — нет, никак не связано с качеством подписей.

И вот на этом месте выборы заканчиваются. Дальше идёт борьба за выживание, за допуск к выборам. Начинается общественная кампания по допуску кандидатов и власть радостно включается в этот процесс. Ведь речь уже не о выборах. Можно на дальних подступах потренироваться на кроликах. Раздробить, поссорить, подкупить, а потом и сами все снимутся.

И мы принимаем правила игры, а куда деваться? Мы начинаем спорить, кто чей спойлер. Кто берет деньги у мэрии на кампанию. Кого будут использовать, как громоотвод, если решат кандидатов с высокой электоральной поддержкой не регистрировать. Парадокс: нас загоняют и заставляют жёстко определиться свой-чужой. А если мы в этом не участвуем, то становится ещё хуже. Мы играем с властью в поддавки.

На нормальных выборах не так важно, кто чей спойлер и откуда деньги. Важно, конечно, когда мы точно знаем, что всех кандидатов допустят и позволят дальше решать избирателю. Но эта важность меркнет на фоне того, что выборы заканчиваются на этапе регистрации.

И снова философский вопрос, а что дальше? Мы так и будем ругаться, спорить, а власть будет за нас решать, кого пускать, а кого нет? Не знаю. У меня нет ответа, есть ли выход из этого круга. И даже больше скажу, нет внятной стратегии. Надо пробовать разные варианты, может один из них позволит выйти за границы. Но чего точно не стоит делать, так переходить на личности и оскорбления. Мы все заложники, как и охранники периметра. Никто не знает, что будет дальше.

Читайте также:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. По мажоритарной системе избраны 45 депутатов. Чтобы стать кандидатом, необходимо было собрать 3 % подписей от списочного числа избирателей (от 4354 до 5315). От сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человека: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов25 дней назад
Этот вопрос должен стать приоритетным в работе Научно-экспертного совета при ЦИК
Аркадий Любарев
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Кого берут на борт при досрочном голосовании на Ямале, а кому отказывают
Василий Вайсенберг
НовостьДопуск кандидатов2 месяца назад
Тест-драйв кандидатов: кому позволили стать кандидатом в депутаты в 2020
Эксперты движения «Голос» оценили, как прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты предствительных органов власти и местного самоуправления
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбиркомымесяц назад
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила ввести ответственность руководителей „провокаторов от СМИ“, отнеся к ним издания «Время» и «Молния»
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Кого берут на борт при досрочном голосовании на Ямале, а кому отказывают
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Жители подмосковного Наро-Фоминска-11 одновременно живут в двух субъектах Российской Федерации — Московской и Калужской областях
МнениеДеньги на выборах2 месяца назад
Много это или мало?