Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеДопуск кандидатовМосква12 сентября 2019, 09:00
Григорий Вайпан
Руководитель судебной практики Института права и публичной политики
Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Анастасия Брюханова

Подали в Конституционный суд первую жалобу по выборам в Мосгордуму. Представляем интересы незарегистрированного кандидата Анастасии Брюхановой.

Ну что же, мы в Институте права и публичной политики, как и вы все, внимательно следили за московскими выборами. И среди всего разнообразного беспредела нас как-то особенно задела вот эта ситуация с отказом в правосудии: незарегистрированные кандидаты жаловались в Мосгоризбирком и ЦИК, им там показали фигу, а когда они после этого обратились в суды, то те просто отказались рассматривать эти иски. В законе предусмотрен 10-дневный срок на обращение в суд по делам об отказе в регистрации кандидатов. И суды отсчитывают этот срок не с даты последнего решения ЦИК, а с даты первого решения окружного избиркома. При этом МГИК и ЦИК заново проверили все документы Анастасии и придумали новые основания для отказа ей в регистрации, которых не было в решении окружного избиркома. И эти новые основания оспорить в суде уже невозможно. Шах и мат вам, кандидаты.

Вообще эта практика существует много лет. Общеизвестно, что кандидаты должны выбирать — либо идти в ЦИК, либо идти в суд. Но это же ненормально. Оба варианта обжалования прямо предусмотрены законом, и не должно быть так, что использование одного варианта заведомо и безусловно исключает использование другого. 

Как показывает пример Анастасии, кандидат до дня голосования вполне успевает последовательно пройти обжалование и в избиркомах, и в судах (окружная комиссия отказала ей 16 июля, а апелляционное определение Верховного суда по нашей жалобе было принято 29 августа, когда до дня голосования оставалось ещё 9 дней). А по закону кандидата можно зарегистрировать через суд вплоть до дня, предшествующего дню голосования. То есть за кандидатом признаётся право бороться за свою регистрацию на выборах до последнего и всеми возможными способами.

Почему же тогда существует такой порядок, когда жалоба в ЦИК закрывает дорогу в суд? Никто не может внятно объяснить. Просто существует и всё. Но с точки зрения Конституции и права на судебную защиту никакого оправдания ему нет. 

Разумеется, этой жалобой в КС не решить проблему недопуска кандидатов на выборы — для этого нужны независимые избиркомы и суды. Но устранить глупую и вредную практику, когда кандидатам отказывают даже в праве на иск, можно и нужно уже сейчас.

Полный текст жалобы опубликован здесь.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. По мажоритарной системе избраны 45 депутатов. Чтобы стать кандидатом, необходимо было собрать 3 % подписей от списочного числа избирателей (от 4354 до 5315). От сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человека: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Без них партия власти могла лишиться большинства в Мосгордуме
НовостьДопуск кандидатов3 месяца назад
Москвич дошел до суда, чтобы подтвердить свою подпись за кандидата на выборах в Мосгордуму
Избирком считает, что экспертам виднее
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Аркадий Любарев обнаружил аномалии в работе МГИК и ЦИК с подписями кандидатов
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Кандидатов на пост мэра Рязани не зарегистрировали из-за неверно заполненной справки об аккаунтах в соцсетях