Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Аркадий Любарев
Член Совета движения «Голос»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подпишите петицию с требованием отменить закон об иноагентах!

Коллаж: Ксения Тельманова

Вчера произошло знаковое событие — Минюст внес меня в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Вместе со мной туда внесли еще 21 физическое лицо, подавляющее большинство из них — активисты движения «Голос» (в том числе еще три члена совета движения).

Я неоднократно писал о том, что все законодательство об иностранных агентах – антиправовое. Но закон, предусматривающий включение российских граждан в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента  — верх абсурда. Во-первых, мы — граждане, а не СМИ (пусть мы и ведем блоги, но их читают лишь сотни человек). Во-вторых, мы уж совсем не иностранные СМИ. В-третьих, мы — не иностранные агенты.

Впрочем, один мой знакомый по совсем другому поводу (но тоже правовому и политическому) как-то заметил: есть большая разница между законным супругом и лицом, выполняющим функции законного супруга.

Так что прошу иметь в виду: я — не иностранный агент, а лицо, выполняющее функции иностранного агента. 

Те, кто меня хорошо знают, прекрасно понимают суть принятого Минюстом решения и реагируют соответственно. Вчера вечером и сегодня утром я получил поддержку от нескольких сотен людей. Столько откликов у меня не было даже на день рождения! Вот типичные комментарии:

«Горжусь нашим знакомством», «Это серьезное признание заслуг и профессионализма», «Выражаю солидарность и поддержку!», «Знак качества».

За несколько часов я получил в Фэйсбуке десятки запросов на добавление в друзья.

Немало и откликов в СМИ. Вот что написал, например, «Коммерсантъ»: «Аркадий Любарев является одним из наиболее авторитетных исследователей российского избирательного законодательства. В 2017 году он вошел в экспертно-консультационную группу при председателе ЦИК Элле Памфиловой, а в период с 2019 по 2020 год возглавлял ее. Также с 2018 по 2020 год входил в научно-экспертный совет при ЦИК России. Последовательно критиковал российское избирательное законодательство и призывал заменить его единым избирательным кодексом, который разработал совместно с другими экспертами».

Но для тех, кто меня знает мало, несколько пояснений.

Я не получаю никакого иностранного финансирования. Более того, уже второй год я не получаю никаких регулярных доходов, кроме пенсии и процентов от вкладов. Впрочем, мы живем в условиях нарастающего абсурда. И если недавно акции Сбербанка были признаны иностранным финансовым инструментом, то я не удивляюсь, если вдруг проценты по сбербанковскому вкладу будут сочтены иностранным финансированием.

Примерно лет десять назад я короткое время получал зарплату в российском НКО, которое существовало на зарубежные гранты. Но вот что принципиально.

Я никогда ничего не писал по заказу, а исключительно по внутреннему убеждению. Я работаю в области выборов уже больше 30 лет. За это время из каких только источников я не получал вознаграждение за свою работу: и, как уже выше отметил, из иностранных грантов, и от российских предпринимателей («Серп и Молот», «Норильский никель»), и от московской мэрии, и от вполне провластного Российского фонда свободных выборов, учрежденного ЦИКом. А многие тексты писал абсолютно безвозмездно.

Но никто еще не уличал меня в том, что мои тексты, написанные в течение этих тридцати лет, противоречат друг другу. Независимо от источника финансирования, я всегда писал на основании своих выработанных правовых и политологических принципов и подходов. И никогда не отрекался от того, что написал. Полагаю, что только так должен вести себя настоящий эксперт.

Не могу не вспомнить, что всего три с половиной года назад, когда я праздновал 60-летие, мне вручили два адреса. Один был подписан Эллой Памфиловой, другой — Алексеем Кудриным. Вот краткие выжимки из них:

«Богатейший опыт в этой сфере и высокий профессионализм вызывают искреннее уважение. Вы всегда находите вариант решения сложнейших вопросов, возникающих в период избирательных кампаний, исключительно ответственно и профессионально подходите к любому делу».
«Вы — один из ведущих российских экспертов, занимающихся проблематикой выборов. Исследования и инициативы таких специалистов как Вы позволяют совершенствовать избирательную систему нашей страны».

Интересно, как отреагируют Элла Александровна и Алексей Леонидович на вчерашнее решение Минюста? Скорее всего, промолчат.

Время такое, что «совершенствовать избирательную систему нашей страны» могут только «иностранные агенты».

Естественный вопрос: что дальше?

Статус физического лица, включенного в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, довольно неприятен. Он накладывает разные обязанности и ограничения. Но это все преодолимо.

Честно признаюсь: меня удручало то, что круг моих читателей довольно узок. И у меня постепенно зрело желание сосредоточиться на научной работе, сократив публицистические и просветительские публикации.

Но теперь я чувствую, что круг моих читателей будет расширяться — спасибо Минюсту за рекламу! И я не собираюсь прекращать публицистическую и просветительскую деятельность.

Не хотелось цитировать одного неприятного исторического персонажа, но иногда и он выражался очень точно:

Наше дело правое! Победа будет за нами!

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Игорю Гришину и Роману Иванову предъявили надуманные обвинения
Инна Карезина
ОтчетНаблюдатели6 дней назад
ЕДГ-2021 в Кирове: административный нагон и списки соцзащиты
Отчет регионального отделения движения
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Сочетание «единого дня голосования», многоуровневых выборов на протяжении трёх дней и ручного подсчёта — это адская нагрузка как для общественных контролёров
Андрей Фетаев
МнениеНаблюдатели7 дней назад
Как нам удалось помочь комиссии соблюдать закон на выборах в Березовском в Кемеровской области
Сергей Веселов
Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Разбираем эмоциональные и прагматические аргументы сторонников «бойкота»
МнениеДавление на избирателей2 месяца назад
Самый простой и самый точный, на мой взгляд, ответ: участие в выборах — самый эффективный и самый безопасный способ донесения своей политической позиции
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Конечно, статус «иностранного агента» причиняет массу неудобств. Но он не может воспрепятствовать нашей деятельности
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Как проверяют кандидатов на наличие «иностранных финансовых инструментов»