Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Юлия Рудакова
Председатель регионального отделения движения «Голос» во Владимирской области
Коллаж: Ксения Тельманова

Депутаты рекламируют газету, Симпсоны участвуют в агитации, «Коммунисты России» снимаются в пользу КПРФ. Как прошли выборы в Госдуму во Владимирской области.

Выдвижение кандидатов

Кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва стартовала 17 июня. На следующий день партии получили право выдвигать кандидатов по спискам и одномандатным округам. На территории Владимирской области образовано два одномандатных округах: № 79 и № 80. По ним 11 партий выдвинули 20 кандидатов.

Таблица 1. Кандидаты в одномандатных округах

Партии Округ № 79 Округ № 80
Единая Россия Игорь Игошин, депутат ГД Григорий Аникеев, депутат ГД
КПРФ Лариса Емельянова, депутат ЗСВО Антон Сидорко, депутат ЗСВО
ЛДПР Сергей Корнишов, депутат ЗСВО Владимир Рыкунов, партийный функционер
Справедливая Россия — Патриоты — За правду Андрей Маринин, депутат ЗСВО Сергей Бирюков, депутат ЗСВО
Яблоко Дмитрий Кушпита, директор школы Алексей Фирсов, директор колледжа
Родина Ольга Смирнова, замдиректора фирмы Владимир Гогин, партийный функционер
Коммунисты России Андрей Никольский, партийный функционер Артем Щербаков, замруководителя торговой секции
РПСС Казаков Сергей Валентинович, депутат ЗСВО
Партия пенсионеров Алексей Закутин, завхоз в медколледже Сергей Данилов, безработный
Партия роста Николай Квашенников, ИП
Новые люди Илья Серегин, инженер-конструктор Кирилл Меньшиков, блогер


У большинства кандидатов есть политический опыт: они проводят уже не первую избирательную кампанию. Средний возраст кандидатов — 44 года. Самому молодому из них 25 лет, пожилому — 63 года. Гендерный состав несовременно перекошен: женщин среди кандидатов всего 10%. По сведениям о доходах и имуществе, представленных кандидатами в облизбирком, самым богатым оказался единоросс Григорий Аникеев, действующий депутат Госдумы. В его декларации миллиарды, баня размером с особняк и вертолёт. А вот у исторического реконструктора Владимира Гогина, выдвинутого партией «Родина», официально нет ни копейки. 

Регистрация кандидатов

Избирательная комиссия Владимирской области зарегистрировала всех кандидатов, но уже после из предвыборной гонки выбыли трое. У Ильи Серёгина, кандидата от партии «Новые люди», обнаружилась «одна акция российской компании, которая в действительности оказалась иностранной». Он сам отказался от дальнейшего участия в выборах. Андрей Никольский и Артём Щербаков, кандидаты от партии «Коммунисты России», снялись в пользу КПРФ.

Агитация

Кандидаты использовали разнообразные методы агитации.

В наружной агитации доминировала «Единая Россия». Её билборды многим показались спорными. Например, баннер с руководителем фракции «Единой России» в Заксобрании Владимирской области. Рядом с его фото крупно написаны слова «За Единую Россию!» и стоит характерная галочка. Выходных данных на плакате нет. Местный журналист вполне обоснованно посчитал, что это незаконная агитация, и пожаловался в облизбирком. Облизбирком жалобу рассмотрел и ответил, что это вовсе не агитация, а… реклама партийной газеты. Там же написано «Читайте в номере».

Автор: Татьяна Михайлова

Или агитационный плакат кандидата от «Единой России» Игоря Игошина. Его соперница, коммунистка Лариса Емельянова, сочла, что Игошин «присваивает себе заслуги государственной власти» и «использует преимущества служебного положения». Емельянова решила, что это нарушение закона, и направила жалобу в облизбирком. Облизбирком жалобу не удовлетворил. Рабочей группе было непонятно: всё перечисленное на плакате «это результат чьей работы с юридической точки зрения»? Да и перечень преимуществ служебного положения закрытый.

Автор: Лариса Емельянова

Сама Емельянова, как и её однопартиец Антон Сидорко, наиболее активную кампанию вела «на земле». На двоих они объехали всю область: встречались с жителями, обещали решить их проблемы, не забывая рассказывать об этом в соцсетях.

Владимирская ячейка ЛДПР, как всегда, привлекла столичный агитационный автобус. Кроме того, в нечто подобное превратил свой автомобиль Владимир Рыкунов, кандидат от ЛДПР. И пока единороссы раздавали избирателям по крышке, «жириновцы» развозили по области пакеты с кепками и прочей партийной атрибутикой.

Приз за самый креативный агитационный ролик достаётся Андрею Маринину, кандидату от партии «Справедливая Россия — За правду». В нём Барт Симпсон (да-да) жалуется, что «Единая Россия» украла у него пенсионный возраст, а дедушка Эйб его утешает: «Есть решение вопроса. Голосуй за “Справедливую Россию”. Они отменят».

Кадр из ролика
Источник: страница «ВКонтакте» кандидата Андрея Маринина

Агитация кандидата от РПСС Сергея Казакова была незаметной, зато он ярко выступал на дебатах и мелькал в инстаграме.

Отражение в медиа

Присутствие кандидата в медиа влияет на его известность. Чем чаще избиратель видит и слышит кандидата, тем выше вероятность, что в бюллетене он обнаружит «знакомую фамилию». Грамотный кандидат создает инфоповоды, реагирует на повестку и таким образом попадает в медиа.

Успешнее всех с этим справился Антон Сидорко, выдвинутый КПРФ. В период избирательной кампании он отлично поработал над повышением своей узнаваемости: много ездил по региону, публиковал отчёты о поездках в соцсетях, будучи депутатом Заксобрания предлагал решения давно назревших вопросов. В результате владимирские СМИ и телеграм-каналы упоминали его чаще остальных кандидатов.

Упоминаемость кандидатов в СМИ и телеграме


Три дня голосования

Непосредственно выборы начались в 08:00 в пятницу, 17 сентября, и продолжались до 20:00 19 сентября. Всё это время в регионе работали 985 участковых избирательных комиссий. Избиратели могли заранее выбрать удобный участок и прикрепиться к нему. Во Владимирской области такой возможностью воспользовались почти 25 тысяч человек. Рекордсменами по «прикрепленным» избирателям стали три участка во Владимире — УИК № 426, 455, 436. К ним пришли 949, 981 и 1103 «чужака» соответственно.

Ожидаемо, уже в пятницу утром у дверей этих участков выстроились очереди. 

Массовое голосование на УИК № 436
Источник: Чеснок

 На этих участках не хватило бюллетеней: двум из трёх выписывали дополнительные.

Владимирский «Голос»* организовал наблюдение за думскими выборами при поддержке регионального отделения партии «Яблоко». Все члены комиссии с правом совещательного голоса (далее — ЧПСГ) прошли обучение. Всем участникам наблюдения оперативно оказывалась информационная и юридическая поддержка. На большинстве участков ЧПСГ находились все три дня.

Нарушения

Электоральный эксперт Сергей Шпилькин проанализировал результаты выборов и предположил объем фальсификаций — на графике эта область заштрихована. Судя по диаграммам, во Владимирской области фальсификаций почти не было. По сравнению с другими регионами выглядит достойно.

Зависимость результатов партий от явки по участкам и объем предполагаемых фальсификаций (заштрихован)
Автор: Сергей Шпилькин

Тем не менее, в дни голосования ЧПСГ фиксировали как явные нарушения, так и огрехи в работе комиссий. В большинстве случаев огрехи быстро исправлялись после того, как наблюдатели зачитывал норму закона. Далее описаны только нарушения.

Больше всего вопросов было к голосованию на дому. В ряде случаев поданы жалобы, на них получены ответы.

Например, члены комиссий выезжали без реестра заявлений о «надомном» голосовании и заполняли его постфактум. Закон говорит, что реестр обязателен и составляется строго до выезда группы с бюллетенями. В одном случае бюллетени «надомников» были признаны недействительными по возвращении группы без реестра.

Ещё одна участковая комиссия неверно опломбировала переносной ящик. ЧПСГ заметил это, когда выездная группа вернулась с сорванной пломбой. Он подал жалобу и потребовал признать бюллетени в ящике недействительными. Закон четко регламентирует опечатывание переносных ящиков. Жалобу долго не хотели принимать, пришлось вызвать на участок кандидата. В итоге жалобу всё-таки рассмотрели, а член комиссии с ПСГ удостоверился тем, что количество бюллетеней совпадает с реестром заявлений.

Неверно опломбированный переносный ящик
Автор: Иван Ш

«Все 106 заявлений написаны и подписаны несколькими почерками, а в бюллетенях галочки за “Единую Россию” проставлены одной рукой», — сообщила член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ. Она подала жалобу и потребовала признать бюллетени недействительными. Комиссия ответила, что замечаний у избирателей и наблюдателей, присутствовавших при голосовании, не было, и что все числа сходятся. В законе сказано, что заявление на надомное голосование подаётся избирателем лично. Ответ УИК можно обжаловать в ТИК.

Подобных историй было несколько, но при этом никто больше жалобы не подавал и нарушения не фиксировал. Проверить достоверность этих сведений невозможно.

Автор: Вероника С

Во Владимире и в нескольких районах области отмечалось массовое голосование бюджетников на участках «рядом с работой». К ним бюджетники прикреплялись по указанию начальства. При этом распоряжений, за кого именно голосовать, им не поступало. Вышло так, что многие прикрепились к участку не своего округа и, соответственно, не получили бюллетень с одномандатниками. В результате, из-за «указаний начальства» и недостатка информирования, они реализовали свое избирательное право только наполовину.

По закону подсчет голосов должен проходить гласно и поэтапно. Некоторые члены комиссий нарушали: сортировали бюллетени в десять рук, работали со списком избирателей, заполняли увеличенную форму протокола — и всё это одновременно. Однако нашлись и образцовые участки: один член комиссии демонстрировала собравшимся каждый бюллетень и укладывала его в нужную стопку. Отследить это удалось, в том числе, с помощью видеонаблюдения.

Видеонаблюдение

Во Владимире работал Центр общественного наблюдения. Чтобы следить за происходящим на избирательных участках по видеотрансляции, нужно было заранее подать заявку. Такой возможностью воспользовались всего 86 человек. А возможность действительно отличная: в режиме реального времени можно было отсмотреть 511 участков.

Там же в ночь на понедельник собрались политики, эксперты, журналисты и общественники, чтобы подвести итоги выборов.

Итоги выборов

Явка

Во Владимирской области проголосовали 37,89% избирателей.

Рост явки
Юлия Рудакова

Максимальная явка зафиксирована на УИК № 931 в Муромском районе — 87,0%. Там голосовали военнослужащие и 74,3% из них поддержали «Единую Россию», но это не максимум. Минимальная явка — на УИК № 444 во Владимире — 21,6%.

Ночью после выборов в Центре общественного наблюдения на экран выводились текущие результаты. В том числе явка в разрезе ТИК. Наиболее активными оказались избиратели в Муромском районе, наименее — в Александровском.

Явка в разрезе ТИК
Источник: Избирательная комиссия Владимирской области

Средняя явка во Владимирской области оказалась одной из самых низких в России.

Топ-5 регионов с высокой и низкой явкой
Автор: Юлия Рудакова

По сравнению с предыдущими думскими выборами в 2016 году активность владимирских избирателей уменьшилась незначительно, а вот по сравнению с 2011, а тем более с 2007 годом, — существенно.

Изменение явки во Владимирской области
Автор: Юлия Рудакова

Во Владимирской области «на дому» проголосовали 11,75% избирателей. Причём на 39 участках «надомников» было больше, чем тех, кто пришёл за бюллетенями самостоятельно. В топе по надомному голосованию участки, к которым прикреплены больницы, воинские части и предприятия.

Партии

Больше всего голосов получила партия «Единая Россия» — 37,64%. Максимально её поддержали на участке № 175 в Петушинском районе — 75,4% избирателей. Минимально — на участке № 103 в Киржачском районе — 17,2%.

Владимирская область
Автор: Юлия Рудакова


Россия
Автор: Юлия Рудакова

 Поддержка «Единой России» во Владимирской области вернулась к уровню 2011 года.

Поддержка «Единой России» на выборах в Государственную думу
Юлия Рудакова

КПРФ обошла «Единую Россию» на 120 участках, больше всего в Александровском районе, и еще на семи они получили равное количество голосов.

Кандидаты

В одномандатном округе № 79 победил Игорь Игошин, кандидат от «Единой России», с результатом 47,86%.

Избирательный одномандатный округ № 79
Автор: Юлия Рудакова

Кандидат от «Единой России» выиграл и в одномандатном округе № 80. Григорий Аникеев получил голоса 48,77% избирателей.

Избирательный одномандатный округ № 80
Автор: Юлия Рудакова

Для обоих победителей это будет уже не первый депутатский срок: Игошин заседает в Госдуме с 1999 года, Аникеев — с 2007. В предыдущих созывах особой активностью они не отличались. Посмотрим, что будет в нынешнем.

Выводы

Выборы депутатов Государственной думы VIII созыва во Владимирской области можно признать состоявшимися. Серьезных нарушений, которые поставили бы под сомнение волю избирателей, не выявлено. На обнаруженные нарушения поданы жалобы и получены мотивированные ответы. Незначительные огрехи в работе комиссий исправлялись после устных замечаний членов комиссий с правом совещательного голоса. Надеемся на дальнейшее развитие диалога наблюдателей и членов комиссий. 

В одномандатных округах № 79 и 80 победили кандидаты от партии «Единая Россия». Партии «Справедливая Россия – За правду» не помогла даже агитация дедушки Эйба — её кандидат занял пятое место.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Игорю Гришину и Роману Иванову предъявили надуманные обвинения
Инна Карезина
ОтчетНаблюдатели6 дней назад
ЕДГ-2021 в Кирове: административный нагон и списки соцзащиты
Отчет регионального отделения движения
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Сочетание «единого дня голосования», многоуровневых выборов на протяжении трёх дней и ручного подсчёта — это адская нагрузка как для общественных контролёров
Андрей Фетаев
МнениеНаблюдатели7 дней назад
Как нам удалось помочь комиссии соблюдать закон на выборах в Березовском в Кемеровской области
Сергей Веселов
Юлия Рудакова: другие материалы автора
РепортажВыборы за рубежом5 дней назад
17 октября в Косово прошли муниципальные выборы
РазборАгитация2 месяца назад
Упоминаемость кандидатов в депутаты Госдумы с 16 июля по 15 августа
РазборДопуск кандидатов6 месяцев назад
Может ли будущая Госдума быть более разношёрстной и адекватнее представлять интересы граждан?
МнениеИзбирательные стандарты2 года назад
Почти 70-страничный пакет поправок депутаты прочитали (хочется верить), обсудили и одобрили за пару часов, хотя по закону могли бы и через год