Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Главные тенденции дня голосования

  1. Сохраняются выявленные в субботу проблемы с обеспечением сохранности бюллетеней и избирательной документации по ночам. Причем в ночь с субботы на воскресенье к уже отмеченным проблемам с опечатыванием помещений для голосования, сейфов, организации видеонаблюдения, добавились ночные проникновения в эти помещения. В результате как минимум некоторых из таких проникновений у наблюдателей возникли подозрения в фальсификациях.
  2. Продолжают поступать свидетельства о воспрепятствовании работе наблюдателей и членов комиссий, а также, порой, о силовом прессинге на них. При этом полиция в случае конфликтов между наблюдателями, кандидатами и членами комиссий либо самоустраняется, либо беспрекословно выполняет явно незаконные указания председателей комиссий. 

Обеспечение общественного контроля в день голосования

Необходимым условием признания выборов соответствующими демократическим стандартам является осуществление общественного наблюдения за выборами. Именно от создания условий для осуществления такого наблюдения зависит соблюдение принципа открытости и гласности в деятельности системы избирательных комиссий, закрепленного в ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Конституционный суд России указывает, что право граждан на участие в управлении государством не исчерпывается обеспечением лишь свободного участия в голосовании самого по себе, но подразумевает право на контроль над процедурами, связанными с подсчетом голосов и установлением итогов голосования, а также в возможности правомерного реагирования на выявленные нарушения (Постановление КС от 22.04.2013 № 8-П). Кроме того, Российская Федерация, подписав Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ, обязалась признавать наличие общественного наблюдения в качестве одного из таких стандартов. 

Однако нарушение прав наблюдателей, членов комиссий, представителей СМИ остается одним из самых распространенных в дни голосования. В течение утра 19 сентября (до 10.00 московского времени) в «Голос» поступило 69 сообщений о таких нарушениях из 19 регионов и с зарубежных участков. Проблемы традиционны: отказы запустить в помещение для голосования, ограничения фото- и видеосъемки, отказы в ознакомлении с документами. 

Есть случаи силового воздействия, которые вызывают особую тревогу.

В Санкт-Петербурге неизвестные избили кандидата в Заксобрание Никиту Сорокина (УИК № 1459). Источник уточняет, что у Сорокина имеется инвалидность. На одной из записей видно, как его душат.

В селе Светочева гора Костромской области неизвестные проткнули шилом колеса автомобиля, развозившего наблюдателей и членов УИКов с правом совещательного голоса — машина в это время стояла рядом с УИК № 305.

В подмосковных Котельниках вход на участок члену ТИК с правом совещательного голоса блокировали неизвестные в бейджиках наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса.

Необычный случай произошел в Новашинском районе Нижегородской области (УИК № 1409) — там для того, чтобы удалить наблюдателя с участка, звонили с просьбами обоим его родителям, а также пробовали вызвать в ТИК для рассмотрения жалобы непосредственно перед подсчетом голосов. Впоследствии в одном из сейф-пакетов на этом участке обнаружилось больше на 200 голосов.

В московском районе Коньково председатель УИКа № 2205 Светлана Дудкина вырвала телефон у члена комиссии с правом совещательного голоса и унесла его в соседнее помещение — происшедшее видел сотрудник полиции. Зафиксированы также угрозы сломать телефон — их высказывал член УИК 2867 с правом решающего голоса Андрей Бочаров доверенному лицу кандидата Лобанова (район Филевский парк).

Проносить на участок телефоны, фото- и видеокамеры запретили в российском посольстве в Пекине, мотивируя это режимными ограничениями (УИК № 8165). При этом на работников пресс-службы посольства запрет не распространяется.

А в Пхукете председатель УИК № 8380 Владимир Соснов отказался пускать наблюдателей на участок, мотивируя это тем, что список наблюдателей от Яблока якобы аннулирован ЦИК, при этом так как разница во времени с Москвой не позволяет получить официальное подтверждение, предложил ждать его за пределами участка.

В Октябрьском районе Уфы члену комиссии с ПСГ (УИК № 252) запретили фиксировать на видео процесс запечатывания сейф-пакетов.

Ненадлежащее хранение бюллетеней и избирательной документации, фальсификации

Еще в первую ночь с 17 на 18 сентября были зафиксированы проблемы с обеспечениям сохранности бюллетеней и избирательной документации: они нередко хранились в ненадежных сейфах, неопечатанных помещениях, без видеонаблюдения. Эти проблемы сохранились и во вторую ночь. Например, в УИК № 2013 в Одинцове Московской области неиспользованные бюллетени на хранение на ночь оставались лежать на открытом пространстве (на спинках кресел), поскольку в УИК не было сейфа. 

Проблемы с неправильным хранением бюллетеней также были отмечены в Москве, Московской, Саратовской и Свердловской областях. Председатель УИК № 349 в Санкт-Петербурге два дня неправильно заклеивал сейф-пакеты. В подмосковных Химках председатель УИК № 3595 препятствовала опечатыванию соседней УИК № 3197, более 1,5 часов находясь на территории участка и отказываясь его покидать, не называя причин нахождения на участке. В 21:40 на участок прибыли зампредседателя ТИК г. Химки Максим Балабанов с неустановленным лицом. Они оказывали давление на наблюдателей, давали указания сотруднику правоохранительных органов удалить наблюдателей с участка. Под давлением наблюдатели были вынуждены покинуть участок, который остался неопечатанным. 

Очередное съемное дно на УИК № 1102 Свердловской области

Несоблюдение процедур опечатывания помещений и сейфов, нарушение правил хранения избирательной документации сами по себе не ведут к фальсификациям, однако лишают наблюдателей возможности удостовериться в том, что был исключен несанкционированный доступ к бюллетеням — в честности выборов. Тем более, что поступавшие ночью и рано утром сообщения свидетельствуют о ночных вторжениях в помещения, где хранились избирательные документы. 

Так, представители общественной организации «Наблюдатели Петербурга» сообщают, что в 00:45 19 сентября на УИК № 88 шла работа. При этом члена вышестоящей избирательной комиссии в помещение участка не пустили. Председатель УИКа Ксения Минашкина по телефону подтвердила, что она находиться на участке и «работает с документами», но внутрь никого не пустит, потому что время работы комиссии уже закончилось. На место был вызван наряд полиции, но безрезультатно: сотрудники на место приехали, но попасть члену ТИКа на участок они не помогли, и уехали без составления протокола и проверки происходящего в УИК. В час ночи с УИКа вышли шесть человек, в их числе председатель и секретарь комиссии. Похожая история происходила около петербургского УИК № 38, куда поздно вечером пыталась проникнуть глава участковой комиссии Марина Новикова с двумя людьми. 

Посторонние находились поздно ночью (с 23:30 до 00:40) на избирательном участке № 88 в Санкт-Петербурге. Представитель ТИК № 31 попытался выяснить ситуацию. Двери участка были закрыты. На стук изнутри к двери подошёл человек в полицейской форме. Он отказался впустить представителя ТИКа несмотря на предоставленные документы. И сообщил, что на участке никого нет. Была вызвана полиция, которой изнутри сообщили, что на участке находится председатель комиссии и его заместитель. После чего наряд полиции уехал, не составив протокола. Через небольшое время к участку прибыли молодые люди спортивного вида, в 00:40 из помещения избирательного участка вышло 7-8 человек. Вместе со спортивным эскортом они покинули территорию. Жалобы поданы в ЦИК, полицию и прокуратуру. 

В Санкт-Петербурге на УИК № 471 18 сентября наблюдатели зафиксировали явку меньшую, чем объявил председатель комиссии (на 80 человек, или треть от числа проголосовавших), а сегодня утром выяснилось, что сейф с бюллетенями не был опечатан на ночь, часть членов комиссии работала ночью в здании УИК. 

На УИК № 1138 Санкт-Петербурга утром 19 сентября 2021 (в 7:10) был обнаружен ранее опечатанный сейф с книгами избирателей, у которого защитная наклейка была отклеена и повторно приклеена. 

Наблюдатели зафиксировали странную активность участковой избирательной комиссии № 603 в селе Борское Самарской области, где в 23:45 три женщины активно работали со списками избирателей и что-то туда вписывали. По сообщению депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, на место прибыл кандидат в региональные депутаты Муртазин, но в помещение его не пустили.

В 7:00 член комиссии № 2351 с правом совещательного голоса (Москва, район Теплый стан) получил сообщение, что на УИКах № 2350 и 2351 вскрыты пломбы, т. к. ночью приходил клининг. Для разбирательств вызвана полиция. 

В Нахабине Московской области утром 19 сентября 2021 наблюдатель заметил различие в подписи, оставленной на сейфе с бюллетенями и списками избирателей. Председатель комиссии признал, что открывал сейф для пересчета бюллетеней. Также председатель сказал, что принял решение о пересчете бюллетеней исключительно между членами УИК, не привлекая наблюдателей. 

В Самарской области в УИК № 2511 член комиссии с правом совещательного голоса также обнаружил, что пломба, которой было опечатано помещение для голосования, сорвана. 

Неудивительно, что такие сообщения порождают у наблюдателей, членов комиссии и кандидатов сомнения в честности избирательных комиссий. 

Так, в Новокузнецке Кемеровской области наблюдатель сообщил о том, что за ночь с 18 на 19 сентября число проголосовавших на УИК № 724 увеличилось более чем на 300 жителей: «Вчера вечером у нас по данным председателя УИК № 724 Центрального района Новокузнецка зафиксировано в актах 500 проголосовавших. Сегодня в ГАС „Выборы“ написано, что на этом участке проголосовало 841 человек. То есть 341 избирателей проголосовали, видимо, ночью», — рассказал наблюдатель от кандидата Вячеслава Чернова, выдвинутого партией «Яблоко» Владимир Шетхман.

В сочинской УИК № 4520 после закрытия участка и процедуры перекладывания бюллетеней из стационарного ящика в сейф-пакет был подписан соответствующий акт, в котором указано, что бюллетени получили 93 человека. Однако вечером того же дня избирком опубликовал другие данные — 192 человека. 

На УИК № 2151 в Санкт-Петербурге во время пересыпания бюллетеней из стационарного ящика в сейф-пакеты член комиссии с правом решающего голоса Дарья Теплова обнаружила ровно сложенные три пачки бюллетеней, они видны невооруженным глазом. 

Общая статистика

Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение в 51 регионе, а также на избирательных участках, образованных за рубежом. Мониторинг выборов проводится на предмет их соответствия общепризнанным стандартам свободного волеизъявления и основан на данных, получаемых из регионов от участников и организаторов голосования, наблюдателей и представителей СМИ, по разным каналам, включая горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры. 

В движение «Голос» в третий день голосования 19 сентября с 00 часов до 10 часов московского времени поступило 247 обращений на горячую линию, 240 сообщений — на «Карту нарушений».

Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях в третий день голосования 19 сентября:

  1. город Москва — 41
  2. город Санкт-Петербург — 27
  3. Московская область — 26
  4. Башкортостан — 25
  5. Краснодарский край — 10

Распределение лидерства по числу сообщений о возможных нарушениях в целом за период кампании выглядит в данный момент следующим образом: 

  1. город Москва — 634
  2. Московская область — 437
  3. город Санкт-Петербург — 314
  4. Краснодарский край — 261
  5. Самарская область — 196

Читайте также:


Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Игорю Гришину и Роману Иванову предъявили надуманные обвинения
Инна Карезина
ОтчетНаблюдатели6 дней назад
ЕДГ-2021 в Кирове: административный нагон и списки соцзащиты
Отчет регионального отделения движения
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Сочетание «единого дня голосования», многоуровневых выборов на протяжении трёх дней и ручного подсчёта — это адская нагрузка как для общественных контролёров
Андрей Фетаев
МнениеНаблюдатели7 дней назад
Как нам удалось помочь комиссии соблюдать закон на выборах в Березовском в Кемеровской области
Сергей Веселов