Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В единый день голосования 2021 года проходят выборы в Государственную думу России VIII созыва. 

Также в 12 регионах выбирают глав — в Белгородской, Пензенской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент.

В 39 регионах проходят выборы депутатов законодательных органов власти. В 11 регионах — выборы в городские органы власти административных центрах регионов.


07:06, 20 сент.
«Единая Россия» набирает почти 50% после обработки 85% бюллетеней

После обработки 86% протоколов с избирательных участков в Госдуму VIII созыва проходят пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия  — За правду», «Новые люди».


06:32, 20 сент.
В Краснодаре на УИК №6071 на наблюдателя составили протокол, его выволокли из помещения УИК

Члена краевого избиркома Краснодара с правом совещательного голоса Дениса Ночевки выволокли из помещения избирательной комиссии №6071, на него составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Требования сотрудника полиции не были законными. Решение о удалении члена комиссии с правом совещательно голоса может принимать только суд. 

Суд по этому дело должен состояться 20 сентября в ближайшее время. 

Ранее на УИК №6071 произошел вброс бюллетеней, сообщает «Карта нарушений». Кроме того, на Дениса Ночевку на этом же участке уже происходило нападение

03:26, 20 сент.
В Санкт-Петербурге аннулировали бюллетени в сейф-пакетах без индикаторной ленты

В Калининском районе Санкт-Петербурга на УИК № 358 обнаружили сейф-пакеты без индикаторной ленты за 17 сентября. Избирательная комиссия настаивала на том, что сейф-пакет гарантирует сохранность бюллетеней, вскрыла его и начала подсчет, несмотря на жалобы наблюдателей, сообщают «Наблюдатели Петербурга» в своем телеграм-канале.

Повторные жалобы в УИК № 358 и ТИК № 39 Санкт-Петербурга дали эффект: три пакета без индикаторных лент были аннулированы.


02:59, 20 сент.
В Долгопрудном неправильный подсчет бюллетеней попал на видео

На УИК 359 в г. Долгопрудный члены комиссии считали бюллетени без перекладывания из стопки в стопку и параллельно вели подсчет нескольких стопок. Это нарушение попало на видео.




02:12, 20 сент.
Аномально высокую явку показал 31 участок в Хабаровском крае

В Хабаровском крае практически завершен подсчет голосов на выборах в Государственную Думу, региональный парламент и пост губернатор. По данным ЦИК, Михаил Дегтярев (ЛДПР) набрал в гонке за пост главы региона голоса почти 57% избирателей, Марина Ким («Справедливая Россия — За правду») – чуть более 25% голосов, Владимир Парфенов («Партия пенсионеров») – 10%, Мамедов Бабек Юсиф оглы («Родина») – 3.5%.

На фоне средней по региону явки 30-60%, часть УИКов отличилась особым вниманием избирателей. На 31-м участке проголосовали все. Больше всего таких избирательных пунктов оказалось в Ванинском районе – 13, еще 7 территорий с максимально активными избирателями нашлось в Совгаванском районе, в Комсомольске-на-Амуре и районах – 4 участка. В Хабаровске, несмотря на то, что в городе живет большая часть избирателей региона, 100%-ю явку показали всего три участка.

Явка в Амурском районе Хабаровского края


Явка в Бикинском районе


Явка в Ванинском районе


Явка в Ванинском районе


Явка в Комсомольске-на-Амуре


Явка в Комсомольском районе


Явка в Николаевском районе
Явка в Охотском районе


Явка в Совгаванском районе



Явка в Хабаровске. Индустриальный район
Явка в Хабаровске. Кировский район



Явка в Хабаровске. Краснофлотский район




01:36, 20 сент.
Секретарь и зампред председатель УИКа в Подмосковье закрылись в приватной обстановке

Процесс подсчета голосов на УИК № 3602 в городе Королев Московской области прервали ради собрания в отдельной комнате секретарь, заместитель председателя и председатель. Они не закончили подсчет, нарушили процедуру, оставив других членов избирательной комиссии и наблюдателей наедине с бюллетенями.

Компания вернулась через час, аргументировав остановку подсчета голосов требованием ТИК, который просит пересчитать бюллетени по выборам в Госдуму.






00:52, 20 сент.
На московском УИКе 1185 не сходятся контрольные цифры

На УИК № 1185 (Перово) не сходятся контрольные соотношения. По спискам выдано больше бюллетеней, чем могло быть выдано избирателям. Ранее, член ТИК с ПСГ Алексей Миняйло, заявлял о нарушении на этом участке правил подсчета голосов и о предполагаемом вбросе голосов через надомное голосование. 




23:56, 19 сент.
В Королеве грубо нарушили правила подсчета голосов

На УИК 3602 в подмосковном Королеве нарушили порядок подсчета голосов. На видео видно, что подведение итогов ведется параллельно и не перекладыванием из стопки в стопку, а «по уголкам».



23:26, 19 сент.
В Кашире мужчины спортивного вида решили «обеспечить безопасность» УИКа

Член ТИК с правом совещательного голоса сообщает, что на участке 801 в подмосковном городе Кашире во время подсчета голосов находяться три мужчины спортивного телосложения, которые не являются членами комиссии. По словам члена ТИК, это начальник службы охраны администрации города и два ее работника. 


Ранее на этом участке члены УИК прервали работу и «взяли паузу на чай».





23:08, 19 сент.
В Краснодаре члену УИК отказали в ознакомлении со списком на участке с аномальной явкой

Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса прибыл на участок № 4405 г. Краснодара в воскресенье 19 сентября. По его словам, в списках избирателей визуально было записей, хотя заявленная явка составила более 90%. Знакомиться со списком ему разрешили только с расстояния 1,5 метра, а жалобы принимать отказались.




Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели2 дня назад
ЕДГ-2021 в Кирове: административный нагон и списки соцзащиты
Отчет регионального отделения движения
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Сочетание «единого дня голосования», многоуровневых выборов на протяжении трёх дней и ручного подсчёта — это адская нагрузка как для общественных контролёров
Андрей Фетаев
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Как нам удалось помочь комиссии соблюдать закон на выборах в Березовском в Кемеровской области
Сергей Веселов
ОтчетНаблюдатели5 дней назад
ЕДГ-2021 в Карелии: возможно, самый «чистый» регион по уровню фальсификаций
Отчет регионального отделения движения