Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В единый день голосования 2021 года проходят выборы в Государственную думу России VIII созыва. 

Также в 12 регионах выбирают глав — в Белгородской, Пензенской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент.

В 39 регионах проходят выборы депутатов законодательных органов власти. В 11 регионах — выборы в городские органы власти административных центрах регионов.


07:06, 20 сент.
«Единая Россия» набирает почти 50% после обработки 85% бюллетеней

После обработки 86% протоколов с избирательных участков в Госдуму VIII созыва проходят пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия  — За правду», «Новые люди».


06:32, 20 сент.
В Краснодаре на УИК №6071 на наблюдателя составили протокол, его выволокли из помещения УИК

Члена краевого избиркома Краснодара с правом совещательного голоса Дениса Ночевки выволокли из помещения избирательной комиссии №6071, на него составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Требования сотрудника полиции не были законными. Решение о удалении члена комиссии с правом совещательно голоса может принимать только суд. 

Суд по этому дело должен состояться 20 сентября в ближайшее время. 

Ранее на УИК №6071 произошел вброс бюллетеней, сообщает «Карта нарушений». Кроме того, на Дениса Ночевку на этом же участке уже происходило нападение

03:26, 20 сент.
В Санкт-Петербурге аннулировали бюллетени в сейф-пакетах без индикаторной ленты

В Калининском районе Санкт-Петербурга на УИК № 358 обнаружили сейф-пакеты без индикаторной ленты за 17 сентября. Избирательная комиссия настаивала на том, что сейф-пакет гарантирует сохранность бюллетеней, вскрыла его и начала подсчет, несмотря на жалобы наблюдателей, сообщают «Наблюдатели Петербурга» в своем телеграм-канале.

Повторные жалобы в УИК № 358 и ТИК № 39 Санкт-Петербурга дали эффект: три пакета без индикаторных лент были аннулированы.


02:59, 20 сент.
В Долгопрудном неправильный подсчет бюллетеней попал на видео

На УИК 359 в г. Долгопрудный члены комиссии считали бюллетени без перекладывания из стопки в стопку и параллельно вели подсчет нескольких стопок. Это нарушение попало на видео.




02:12, 20 сент.
Аномально высокую явку показал 31 участок в Хабаровском крае

В Хабаровском крае практически завершен подсчет голосов на выборах в Государственную Думу, региональный парламент и пост губернатор. По данным ЦИК, Михаил Дегтярев (ЛДПР) набрал в гонке за пост главы региона голоса почти 57% избирателей, Марина Ким («Справедливая Россия — За правду») – чуть более 25% голосов, Владимир Парфенов («Партия пенсионеров») – 10%, Мамедов Бабек Юсиф оглы («Родина») – 3.5%.

На фоне средней по региону явки 30-60%, часть УИКов отличилась особым вниманием избирателей. На 31-м участке проголосовали все. Больше всего таких избирательных пунктов оказалось в Ванинском районе – 13, еще 7 территорий с максимально активными избирателями нашлось в Совгаванском районе, в Комсомольске-на-Амуре и районах – 4 участка. В Хабаровске, несмотря на то, что в городе живет большая часть избирателей региона, 100%-ю явку показали всего три участка.

Явка в Амурском районе Хабаровского края


Явка в Бикинском районе


Явка в Ванинском районе


Явка в Ванинском районе


Явка в Комсомольске-на-Амуре


Явка в Комсомольском районе


Явка в Николаевском районе
Явка в Охотском районе


Явка в Совгаванском районе



Явка в Хабаровске. Индустриальный район
Явка в Хабаровске. Кировский район



Явка в Хабаровске. Краснофлотский район




01:36, 20 сент.
Секретарь и зампред председатель УИКа в Подмосковье закрылись в приватной обстановке

Процесс подсчета голосов на УИК № 3602 в городе Королев Московской области прервали ради собрания в отдельной комнате секретарь, заместитель председателя и председатель. Они не закончили подсчет, нарушили процедуру, оставив других членов избирательной комиссии и наблюдателей наедине с бюллетенями.

Компания вернулась через час, аргументировав остановку подсчета голосов требованием ТИК, который просит пересчитать бюллетени по выборам в Госдуму.






00:52, 20 сент.
На московском УИКе 1185 не сходятся контрольные цифры

На УИК № 1185 (Перово) не сходятся контрольные соотношения. По спискам выдано больше бюллетеней, чем могло быть выдано избирателям. Ранее, член ТИК с ПСГ Алексей Миняйло, заявлял о нарушении на этом участке правил подсчета голосов и о предполагаемом вбросе голосов через надомное голосование. 




23:56, 19 сент.
В Королеве грубо нарушили правила подсчета голосов

На УИК 3602 в подмосковном Королеве нарушили порядок подсчета голосов. На видео видно, что подведение итогов ведется параллельно и не перекладыванием из стопки в стопку, а «по уголкам».



23:26, 19 сент.
В Кашире мужчины спортивного вида решили «обеспечить безопасность» УИКа

Член ТИК с правом совещательного голоса сообщает, что на участке 801 в подмосковном городе Кашире во время подсчета голосов находяться три мужчины спортивного телосложения, которые не являются членами комиссии. По словам члена ТИК, это начальник службы охраны администрации города и два ее работника. 


Ранее на этом участке члены УИК прервали работу и «взяли паузу на чай».





23:08, 19 сент.
В Краснодаре члену УИК отказали в ознакомлении со списком на участке с аномальной явкой

Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса прибыл на участок № 4405 г. Краснодара в воскресенье 19 сентября. По его словам, в списках избирателей визуально было записей, хотя заявленная явка составила более 90%. Знакомиться со списком ему разрешили только с расстояния 1,5 метра, а жалобы принимать отказались.




Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели24 дня назад
На меня завели административное дело за подпись антивоенной петиции
Виталий Ковин
ХроникаНаблюдатели25 дней назад
Хроника дня голосования 24 апреля
В Кургане проходят довыборы в городскую думу
АнонсНаблюдателимесяц назад
Движение «Голос» будет наблюдать в Кургане
24 апреля пройдут довыборы в городскую думу Кургана