Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость10 сентября 2021, 13:30
Коллаж: Ксения Тельманова

Неделя до голосования

Завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов на региональных и местных выборах, которые назначены на единый день голосования 2021 — мы подводим его итоги.

Власть может не допустить до выборов любого неудобного кандидата, а избиркомы не будут его защищать. Если раньше основными инструментами давления был сбор подписей, то теперь добавилась еще причастность к различным запрещенным организациям. К таким невеселым выводам пришли эксперты «Голоса», изучив этап выдвижения и регистрации. Вы можете ознакомиться с краткими выводами и полным текстом нашего объемного доклада.

А вы же уже записались наблюдателем через удобный сервис УИКнаш? И уверены, что хорошо подготовились? Помните, все необходимые материалы можно найти на сайте «Голоса» в разделе «Обучение». Установите наше мобильное приложение (для Android и iPhone), и смотрите обучающие видео, а если вы в Москве — приходите завтра на лекцию в Сахаровский центр, она начнется в 15:00.

Контекст

  • «Карта нарушений»: Аресты, поджог и увольнение с работы за отказ регистрироваться на дистанционном голосовании — «Голос»
  • Залечь на дно: эфирное время «Единой России» резко сократилось накануне кульминации выборов — «Голос»
  • Три богатыря: более 31% упоминаний всех партий в соцсетях приходится на «Единую Россию», КПРФ и «Новых людей» — «Голос»
  • Кандидаты от КПРФ и РПСС лидируют во владимирских медиа и соцсетях — «Голос»
  • Пермское медийное «затишье»: мониторинг СМИ за неделю 30 августа – 5 сентября — «Голос»
  • Андрей Бузин: Анализ составов участковых избирательных комиссий в Российской Федерации (по субъектам выдвижения) — «Голос»

Блогеры «Голоса»

Голосование на главных выборах в этом году, напомним, продлится три дня. Как все это время будут работать комиссии, и как им собирать кворум, чтобы принимать решения? Неудобные вопросы ЦИКу задает юрист Станислав Рачинский. Впрочем, и сам же находит на них еще более неприятные (с точки зрения соблюдения закона) ответы. 

Три дня на участках придется работать и наблюдателям. Что важно учесть, за чем следить? Советы специалиста по электоральному праву Владимира Шведы.