Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Всего с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 125 сообщений.

Статистика нарушений 

(одно и то же действие может содержать в себе признаки нескольких видов нарушений): 

  • Злоупотребление административным ресурсом — 58
  • Нарушений правил печатной и наружной агитации — 31
  • Давление начальства, принуждение, подкуп избирателей — 16
  • Нарушений правил агитации в СМИ — 15
  • Неправомерные отказы в регистрации и нарушение прав кандидата — 7
  • Воздействие правоохранительных органов — 6
  • Посягательство на жизнь, здоровье, имущество — 6
  • Нарушение прав членов комиссии, наблюдателей, СМИ — 4

Лидеры по количеству нарушений за прошедшую неделю

  • Москва — 23
  • Самарская область — 17
  • Московская область — 16
  • Орловская область —8
  • Краснодарский край — 7

Всего с момента начала избирательной кампании на «Карте нарушений» опубликовано 783 сообщений из 70 регионов.

Основные тенденции

  • Количество поступающих сообщений продолжает расти. Избирательная кампания набирает обороты и увеличивается поток сообщений, связанных с различными нарушениями во время агитации.
  • Также все больше информации приходит о злоупотреблениях, связанных с использованием административного ресурса и принуждении избирателей к голосованию, особенно работников бюджетной сферы. Об этом сообщалось из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Кировской, Московской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Орловской, Ульяновской, Пензенской, Томской, Тульской областей, Республик Башкортостан, Дагестан,  Ставропольского и Краснодарского краев.
  • Наиболее тревожной тенденцией недели является рост сообщений о давлении правоохранительных органов на оппозиционных кандидатов и посягательстве на жизнь, здоровье и имущество кандидатов, а также сотрудников их штабов.

ТОП-5 нарушений недели

«Новая газета» опубликовала аудиозапись с инструктажа по организации фальсификаций из подмосковного Королёва. Предполагается, что «инструктаж» проводила Жанна Прокофьева, советник главы города.

На аудиозаписи речь идёт о том, как избиркомы при поддержке администрации будут фальсифицировать выборы в пользу «Единой России». Прозвучало заявление, что партия власти должна получить 42–45% голосов по партсписку.

Помимо надомного голосования, на которое должно приходиться 20% от явки, основным механизмом фальсификации должны были стать дубликаты избирательных списков. 19 сентября, после завершения голосования, списки планировали заменить на фальшивые.

Второго сентября запись и официальный запрос был передан в Центральную избирательную комиссию, и после этого ЦИК отправил в Королев комиссию для проверки опубликованных фактов.

В Ростове-на-Дону на пять суток арестовали активистку Беллу Насибян из-за фото с плакатом проекта «Умное голосование». Полиция связала проект с ФБК, признанным в России иностранным агентом и экстремистской организацией, и составила протокол о пропаганде экстремистской символики. Насибян задержали у детсада, куда она вела своего трехлетнего ребенка.

Как рассказала сама Насибян в Инстаграме, когда она отводила ребенка в детский сад, к ней подошли около 10 человек, среди которых были как полицейские, так и люди в штатском. Они составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций), по которой предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

На записи, ставшей причиной ареста, были плакаты нескольких политиков, в том числе кандидата в депутаты Госдумы Александра Рябчука, в предвыборной кампании которого участвует Насибян.

Там же, вместе с другими листовками, висел плакат «Умного голосования». Насибян утверждает, что хотела показать, как идет предвыборная кампания, и даже не обратила внимание на плакат.

Первомайский суд Ростова-на-Дону рассмотрел полицейский протокол и арестовал Насибян на пять суток, признав ее виновной в пропаганде символики экстремистской организации. Уже на следующий день, после шумихи в СМИ и соцсетях, Ростовский областной суд заменил арест штрафом в две тысячи рублей.

30 августа в той же Ростовской области кандидат в депутаты Аксайского городского поселения Сергей Шалыгин сообщил о том, что неизвестные сожгли его дом:

«Сегодня я почти не спал. Вчера в 9:30 увидел в чате СНТ видео, как горит мой дом. В доме никто не жил, не охранял, там не было ни подведенного электричества, ни газа, ни каких-то отопительных приборов. Дом стоял закрытым, именно таким я его оставил в субботу утром. И, как рассказали соседи, прозвучал хлопок, и дом сразу весь загорелся. Конечно, я не эксперт, но мне ясно, что это поджог. Вопрос: кому я мог помешать? Я мирный человек, целый год с сыном строил дом, это был мой капитал и будущая квартира сыну от продажи дома. Да, я активен как человек на политическом фоне Ростова и области, да, я пропагандирую приход перемен в нашей стране, веду блог в фейсбуке, баллотируюсь кандидатом в депутаты Аксайской городской думы».

Дом сгорел полностью.

В Москве муниципальный депутат района Черёмушки Елена Селькова сообщила, что ее 30 августа уволили за отказ выполнить требование гендиректора зарегистрироваться на электронное голосование:

«С недавних пор я работала в федеральном ГБУ при Минкульте.

Договор со мной оформили срочный до 31 августа (незаконно, кстати) и сказали, что с сентября заключим бессрочный, но зато уже без испытательного срока.

Работала я хорошо, старательно (по-другому не умею), меня даже премировали в июле.

А в конце августа гендир ФГБУ потребовала от всех сотрудников зарегистрироваться на электронное голосование. Причем чужими руками, естественно - через начальника отдела. Что тот и сделал по-простецки: в рабочем чате.

Я в этом же чате сообщила, что данное требование работодателя незаконно.

И сегодня мне выдали на руки трудовую книжку.

P.S. Конечно, я изложила коротко суть, сама ситуация была дольше и слегка сложнее. Но эти подробности уже для Мосгоризбиркома, прокуратуры и суда».


В Краснодарском крае целый ряд СМИ 30 и 31 августа опубликовал схожие агитационные материалы о том, что благодаря партии «Единая Россия» пенсионеры получат выплаты в размере 10 тысяч рублей. Ни в одной статье не указано, что она оплачена из избирательного счета партии или носит агитационный характер:

— ЮГ Times: «В «Единой России» рассказали, сколько пенсионеров на Кубани получат единовременные выплаты»

— Югополис: «На этой неделе пенсионеры в России получат единовременные выплаты»

—Твой край: «Выплату в 10 тыс. рублей пенсионерам перечислят на карту 2 сентября 2021»

— Кубанские новости: «Единовременную выплату в 10 тыс. рублей российским пенсионерам перечислят 2 сентября»

— Апшеронский рабочий: «Единая Россия»: Пенсионерам на этой неделе перечислят на карты единовременную выплату»

— Телеканал «Краснодар»: «2 сентября российские пенсионеры получат на карты «путинские» 10 тысяч рублей»

— 93.ru: «Выплаты по 10 тысяч рублей придут пенсионерам 2 сентября»

— Sochi1.ru: «Выплаты по 10 тысяч рублей придут пенсионерам 2 сентября»

Также информация была размещена на:

— городском сайте Новороссийска: «Выплату в 10 тыс. рублей пенсионерам перечислят на карту 2 сентября 2021»

— информационном портале Тбилисского района: «Единая Россия»: Пенсионерам на этой неделе перечислят на карты единовременную выплату».


Напомним, сервис «Карта нарушений» публикует информацию о нарушениях избирательного законодательства. Сбор информации основан на принципе краудсорсинга: наблюдатели, избиратели, члены комиссий сообщают о замеченных нарушениях в период избирательных кампаний и на избирательных участках в день голосования с помощью формы на сайте и горячей линии по тел. 8 800 333-33-50. Сообщения проходят премодерацию.



Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений18 дней назад
«Карта нарушений»: три рекордных дня
Итоговый обзор сообщений, которые во время единого дня голосования 2021 присылали на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса»
ОтчетКарта нарушениймесяц назад
«Карта нарушений»: задержания, подкуп, угрозы
Всего с 6 по 12 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 159 сообщений
ОтчетКарта нарушений2 месяца назад
«Карта нарушений»: Мнимые стенды и прикрепление к тюрьме
Всего с двадцать третьего по двадцать девятое августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений о нарушениях.
ОтчетКарта нарушений2 месяца назад
«Карта нарушений»: Давление на избирателей и контроль над аккаунтами
В Рязанской области контроль над соцсетями детсадов и школ передали «техническому аккаунту» «Сергею Правочкину», а в Иркутской области полицейских заставляют менять избирательные участки. Обзор сообщений о возможных нарушениях законодательства о выборах, 16 – 22 августа