Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Органы власти могут не допустить до выборов любого кандидата, а избирательные комиссии максимально не будут вмешиваться, чтобы защитить его права. Это один из главных выводов, к которому пришли эксперты «Голоса», изучив этап выдвижения и регистрации кандидатов на региональных и местных выборах, назначенных на единый день голосования 2021. Они подготовили большой аналитический доклад

Основные его положения: 

  • Зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты на выборах по подписям, по-прежнему, можно, только если власти не против. Снять могут без всякого объяснения. Зато есть несколько партий, которым избиркомы явно благоволят. Среди них Партия пенсионеров, «Новые люди» и «Коммунисты России».
  • «Муниципальный фильтр» продолжает использоваться как всегда не так, как задумывался — с его помощью отсекают нежелательных кандидатов, а не тех, кто пользуется малой поддержкой в обществе. Если на губернаторских выборах в регионе нет кандидата от «Единой России», то партия поддерживает действующего главу и не выставляет ему конкурентов. Так, например, вышло в Хабаровском крае, где на выборы идет Михаил Дегтярев от ЛДПР, сменивший опального Сергея Фургала. Это ярко показывает, что партия власти несамостоятельна в своих решениях.
  • К традиционным инструментам недопуска кандидатов на выборы добавилось признание граждан причастными к деятельности запрещенных организаций. Согласно закону, эту причастность должен подтвердить суд, но на практике выяснилось, что избиркомам хватает и простой справки от полиции. И снять могут за что угодно, например, за ведение трансляций с акций протеста.

Читайте подробнее:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

Итоги выдвижения и регистрации кандидатов на основных региональных и местных выборах в единый день голосования 19 сентября 2021 года

Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка18 дней назад
«Голос»: Работать будет не просто, но мы справимся
Заявление движения в связи с включением активистов в реестр иноагентов-СМИ
НовостьНаша оценкамесяц назад
Мы требуем отменить законы об «иноагентах»
Движение «Голос» присоединилось к петиции с требованием полной отмены законодательства об иностранных агентах
НовостьНаша оценкамесяц назад
Жизнь сильнее цензуры: как прошел этап агитации на выборах 2021
Эксперты движения «Голос» подготовили аналитический доклад «Предвыборная агитация и административная мобилизация избирателей на выборах в единый день голосования 19 сентября 2021 года»