Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Шевченко
Участник движения «Голос» в Новосибирской области
Жана-Аул, место которое может удивить. Фото: Станислав Шевченко / «Голос»

Можно бесконечно долго смотреть на то, как кандидат от «Единой России» требует соблюдения прав избирателей, отмены фальсифицированной досрочки и честных выборов. Снова и снова. Вновь и вновь. Прекрасное зрелище.

Село маленькое, жизнь тяжелая, выборы бурные

Жана-Аул — центр Казахского сельского поселения в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Небольшая долина, окруженная снежными горами. Район, где было одно из сильнейших землетрясений в России. Разброс температур до 100 градусов в течении года. Летом заморозки и снег — нормальное явление. Ничего не растет — камень и солончаки. Как выживают в таких условиях, непонятно.

И, видимо под стать непростой окружающей среде, здесь сложился непростой клубок совершенно различных интересов. Достаточно сильные позиции «Справедливой России», запутанные взаимоотношения внутри «Единой России». Да и беспартийные личности тоже, как оказалось, обладают немалым весом и собственными взглядами на жизнь.

В итоге в селе, где восемьсот жителей, на пост главы выдвинулись восемь человек. А «Единой России» для определения своего кандидата пришлось проводить праймериз.


Есть, из чего выбирать
Фото: Станислав Шевченко / «Голос»


Вы только вдумайтесь: восемь кандидатов на 800 жителей. И это по спискам, реально жителей меньше. В ином селе одного кандидата годами найти не могут, а тут, даже с учетом того, что до финишной прямой дошли лишь пять из восьми, — это очень внушительная цифра. 

Праймериз «Единой России» в селе — это вообще нечто. Редчайший случай в моей практике. С настоящей борьбой и кандидатами. 

Две Единые, одна Справедливая и другие

— Я сторонник «Единой России».

— Как получилось, что вы сторонник ЕР идете на выборы против кандидата от ЕР? 

— Не, я не против. 

— Но голоса же поделятся между вами. И вы заберете голоса у ЕР.

— Нет, я сторонник «Единой России».

Диалог маловразумительный, но кандидат Уалихан Имангажинов незатейливо уходит от прямых вопросов. Имангажинов — депутат села Жана-Аул и в депутаты выдвигался от партии «Единая Россия». Но сейчас на выборах главы он самовыдвиженец. И по факту оппонирует официальному кандидату от ЕР Ергабылу Рамазанову. Что никак не мешает Уалихану объявлять себя сторонником ЕР.

Кандидат Рамазанов излагает свою версию событий:

— Настоящий кандидат от ЕР — это я!

— Но ваш оппонент говорит, что он сторонник «Единой России». Как так получилось?

Рамазанов рассказывает, что районное руководство ЕР решило провести праймериз втихую. Но у него в районе есть свои люди, которые вовремя предупредили его. 

— Они уже бюллетень печатать начали. Я позвонил, остановил их и меня включили.

— А ваш оппонент?

— В праймериз участвовали трое, я выиграл. Честно выиграл. Я настоящий кандидат от ЕР, остальное просто слухи.

Избиратели обсуждают кандидатов
Фото: Станислав Шевченко / «Голос»

Поддержать Рамазанова приехал помощник сенатора Республики Алтай. 

В районное руководство ЕР пришла молодежь. Это они придумали эти непонятные праймериз.

— А вы как относитесь к праймериз?

— А я сторонник старой гвардии. Мы ведь как привыкли работать. Партия сказала какой кандидат, значит такой и будет.

— А что не так с молодежью, вы же с одной партии?

— Молодежь эта не поддерживает взгляды партии. Они ближе к оппозиции будут.

Оппозицией помощник сенатора считает «Справедливую Россию». Рассказывает как ранее районом рулил человек из СР, как люди из СР занимали руководящие должности. Но теперь выборы глав района отменили и губернатор назначил главой единоросса.

Азамат Бакытов, кандидат от «Справедливой России», несколько нервничает, и сам накидывается с вопросами. 

— Кто вы такие, откуда приехали, зачем? 

— Я представитель СМИ из Новосибирска.

— На президентские выборы никто не приезжал, на думские никто, а тут понаехали.

Понять его можно, на маленькие выборы главы аула приехали и СМИ, и председатель ТИК, и член республиканского избиркома. Такое внезапное внимание, а тут еще и соперников пруд пруди. Конкуренцию единороссам и справедливороссу составляют двое самовыдвиженцев: Аманкелды Дюсенбин и Еламан Абельгазинов.

Технологии победы

С первых минут работы УИК вокруг здания начал собираться народ. И если внимательно присмотреться, то можно заметить, что толпа фрагментирована на несколько групп. Группы между собой не смешиваются и мало общаются.


Одна из групп поддержки. И еще несколько вокруг здания
Фото: Станислав Шевченко / «Голос»


— Вы зачем нас фотографируете?

— Я все фотографирую. Вот тут что-то интересное у вас происходит. Кучки людей какие-то. Воюете между собой?

— Это сегодня только. Завтра все по-другому будет, мы тут все родственники.

— А кто победит, как думаете?

— У кого кучка больше, тот и победит.

Сторонники Имангажинова Уалихана смеются. В основном это молодые люди. Оппоненты про них так и говорят: «Молодежь рвется к власти». Противостоят им другие кучки: «старичков» от «Единой России», «Справедливой России» и самовыдвиженцев. Сказать, какая кучка больше, непросто — людей много. 

На самом участке мощная группировка наблюдателей. Действительно, не на всяких выборах президента такую внушительную компанию контроллеров можно встретить. Работают посменно. Фиксируют в тетрадях всех пришедших проголосовать. К сожалению, количество не переросло в качество, и наблюдатели не замечают даже самых простых вещей — например, голосования двоих избирателей в одной кабинке. 

Наблюдатели составляют списки избирателей. Два в одном: и экзитпол, и контроль явки
Фото: Станислав Шевченко / «Голос»

А избиратель идет нескончаемым потоком. Впрочем, кто идет, а кого и ведут. Нередка картина, когда на участок, буквально за руку, заводят некоего избирателя, получают за него бюллетень и тут же за него голосуют. Таким способом приводят не только бабушек, но и молодых парней, и здоровых, в смысле, больших мужиков. Председатель УИК Ринат Куттубаев оправдывается: «это недееспособные». Валентина Чукова, сотрудник республиканского избиркома, пытается научить комиссию правильно работать: «Недееспособные голосовать не могут, а тем кому нужна помощь, должны об этом попросить, их надо правильно зафиксировать в списке». 

Впрочем, экспресс обучение не помогает: немалую часть приведенных за руку оформляют неправильно. Председатель УИК лишь изредка поясняет: «Этим помогают». Валентина Чукова перестает реагировать на «недееспособных». А наблюдатели, похоже, даже и не поняли, что происходит. И никто из приведенных за руку ни разу не высказал вслух просьбу о помощи в голосовании.

Избиратель получил два бюллетеня. «Недееспособный» молча присутствует рядом
Фото: Станислав Шевченко / «Голос»

Кроме привода за руку наблюдается еще одна технология: отдельным потоком идут желающие внести себя в дополнительный список. Председатель ТИК поясняет ситуацию.

— Это люди, которых недавно прописали. Поэтому их нет в основном списке.

— То есть прописку им делали ради выборов? 

— Вполне возможно.

В день выборов кандидаты пытаются заставить комиссию поехать в районный центр, соседнее село Кош-Агач, и дать проголосовать находящимся там людям. Комиссия ожидаемо отказывается: «Не наш участок». Кандидат от «Единой России» вместе с одним из самовыдвиженцев начинают скандалить: «Вы нарушаете права избирателей, вы не даете им голосовать». 

Впрочем, в том же Кош-Агаче, в территориальной комиссии, ранее уже проголосовали более 60 человек на досрочном голосовании. А всего досрочников, вместе с досрочниками из Жана-Аул, более 100 избирателей. Четверо из пяти кандидатов, включая официального кандидата от ЕР, немного ошалевают от таких цифр, и подают коллективную просьбу посчитать эти бюллетени отдельно. Кандидат Аманкелды Дюсенбин пророчит: «Досрочное голосование определит победителя». 

Бюллетень добавили, бюллетень убавили

— В ТИКе лишний бюллетень был на досрочном голосовании. Человек проголосовал два раза.

— Почему этот бюллетень не убрали?

— Не сразу это заметили, потом уже было поздно.

Шел третий час подсчета голосов по книгам избирателей. Комиссия проявляла чудеса арифметического счета. Цифры не бились. Книги пересчитывали, каждый раз обнаруживая новые результаты, которые могли отличаться от предыдущей итерации на несколько десятков избирателей.

Спасая ситуацию, член ресизбиркома Валентина Чукова переходит в ручной режим управления УИКом. В итоге, пересчитав книги в сто первый раз, достигается результат: «Контрольные соотношения не сходятся всего на один бюллетень». Тут-то и делается объявление: дескать, в ТИКе был выдан лишний бюллетень избирателю, и он успел проголосовать.

— И вы, зная что в конвертах с досрочного есть лишний бюллетень, все равно поместили их в урну?

— Да, поместили.

— Но почему вы не сказали об этом сразу?

— А мы не обязаны вам это говорить.

Весьма странное поведение. Тем более, что в течении двух часов до этого признания комиссия при подсчете не считала, что существует лишний бюллетень, о чем даже была сделана запись в увеличенной копии протокола.


Погашение бюллетеней и параллельная работа с книгами не вызвала возмущений ни у членов вышестоящих комиссий, ни у наблюдателей
Фото: Станислав Шевченко / «Голос»

И хочу заметить — иногда такой один лишний голос является признаком бОльшей фальсификации, у которой не слишком хорошо подчистили хвосты.

А при сортировке бюллетеней, извлеченных из стационарной урны, был найден обычный белый лист бумаги. И вот закономерный вопрос — это кто-то из кандидатов рискнул устроить карусель, или таким образом попытались скрыть лишний бюллетень, ранее выданный в ТИК?

Отменяйте выборы!

— Почему у вас люди по два раза голосуют? Почему вы не убрали лишний бюллетень?

— Мы не можем его убрать, такова процедура.

— Почему у вас вместо бюллетеня в урне белый лист?

— А куда ваши наблюдатели смотрели?

— Надо остановить выборы, выборы должны быть признаны не состоявшимися.


Кандидат от ЕР Ергабыл Рамазанов возмущается
Фото: Станислав Шевченко / «Голос»

Ергабыл Рамазанов, кандидат «Единой России», проиграл. И его возмущению нет предела: двойное голосование на досрочке, возможная карусель, перекос голосов на досрочном голосовании. Он требует от комиссии отменить выборы. Комиссия с некоторой доли иронии предлагает ему обратиться в суд.

К возмущению единоросса присоединяются самовыдвиженец Аманкелды Дюсенбин и кандидат от СР Азамат Бакытов. Больше всех обидно последнему, он был так близок к победе.

В начале подсчета быстро набрал голосов и какое-то время сохранял лидерство самовыдвиженец Дюсенбин. Ближе к середине нарисовались два других лидера: справедливоросс Бакытов и молодой «я — сторонник ЕР» самовыдвиженец Имангажинов. То один, то другой вырывался вперед на 1-2 голоса — и через несколько секунд ситуация менялась. 

Даже полицейский превратился в активного болельщика и, перемещаясь между комиссией и наблюдателями, внимательно следил за подсчетом
Фото: Станислав Шевченко / «Голос»


Впрочем, потихоньку-полегоньку, но Бакытов стал набирать чуть больше голосов. Возможно он бы и стал главой села, но тут начали считать досрочку. И буквально за несколько минут Имангажинов набирает несколько десятков голосов и становится победителем. С оглашением последнего голоса с улицы раздается ликующие крики. Вероятно, сторонники молодого Имангажинова начали праздновать победу.

Сухой остаток

Победителем стал самовыдвиженец Уалихан Имангажинов с 203 голосами. Остальные голоса разделились следующим образом:

  • кандидат от СР Бакытов — 171; 
  • единоросс Ергабыл Рамазанов — 105; 
  • самовыдвиженец Аманкелды Дюсенбин — 88;
  • самовыдвиженец Еламан Абельгазинов — 56.

Вскрытие досрочного голосования явило следующую картину: 

  • Имангажинов — 67;
  • Бакытов — 20;
  • Дюсенбин — 6;
  • Рамазанов — 5;
  • Абельгазинов — 2.

Явка составила 628 голоса из 854 избирателей или 73.5%

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели15 дней назад
Хроника дня голосования 6 июня
Представители «Голоса» наблюдают в Алтайском крае и Челябинской области
АнонсНаблюдатели17 дней назад
«Голос» будет наблюдать в Алтайском крае и Челябинской области
6 июня в Егорьевском районе Алтайского края пройдут довыборы депутата, а в Сусловском сельсовете Мамонтовского района — главы. Кроме того, в Челябинской области будут выбирать местных депутатов, чьи мандаты не смогли распределить в единый день голосования 2020
МнениеНаблюдатели17 дней назад
На выборах в сентябре 2020 на участке №49-41 в Темрюкском районе Краснодарского края избавились от общественных контролеров, чтобы нарисовать надомное голосование
Александр Кузьменко
ОтчетНаблюдатели19 дней назад
Выборы в Родино: когда все решила досрочка
18 апреля в Алтайском крае выбирали депутата сельсовета, на участок пришли всего 29 человек — 90 проголосовали досрочно
Станислав Шевченко: другие материалы автора
РепортажНаблюдатели4 месяца назад
Маленький заповедник конкурентных выборов в глубинах горного Алтая, в небольшом селе Чибит
РепортажНаблюдатели5 месяцев назад
Опыт наблюдения за первым трехдневным голосованием: взгляд с разных сторон
РепортажНаблюдатели6 месяцев назад
Зарисовка о пользе графы «против всех» на примере выборов в Нижнем Ингаше
МнениеДопуск кандидатов7 месяцев назад
Даже этот сельский котик, наверное, может стать депутатом, прояви он немного усердия