Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мария Захарова
Журналист
Коллаж: Ксения Тельманова

В воскресенье, 11 апреля в четырех регионах прошли муниципальные выборы. В Псковской и Рязанской областях выбирали глав муниципалитетов, в Пермском крае и Свердловской области — местных депутатов. О наиболее значимых событиях читайте в хронике дня голосования, но отдельно хотелось бы отметить несколько кейсов надомного голосования. Тут отметился почти каждый регион, притом по-своему уникально и своеобразно.


Выездное голосование на выборах главы Порховского района, Псковская область

Псковская область, выборы главы Порховского района

Список главврача

Больница в Порхове прикреплена к избирательному участку № 522. Пациенты имеют право голосовать по месту временного пребывания по личному письменному заявлению в комиссию (согласно п. 17 ст. 17 67 ФЗ).

По словам председателя комиссии Антонины Классен, заявлений никаких не было — кроме тех, что подавались при голосовании в больнице. Также она сказала, что обычно голосование там организуется по «списку главврача». 

Бюллетени этим избирателями были выданы незаконно. Приехавшие позже представители облизбиркома стали объяснять произошедшее нормой закона об организации голосования на временных участках (об этом говорит Избирательный кодекс Псковской области, ст. 13, п. 4), однако в больнице никаких временных участков в данном случае не создавалось, и люди просто были включены в списки избирателей УИК № 522.

В итоге результаты переносной урны с 16 голосами комиссия отменила. Правда при этом на участок вызвали наряд полиции, а также составили заявление на корреспондента сетевого издания «Молния» Владимира Егорова за то, что он мешал работе комиссии. 

Выезд на пеньки

Кажется прошлогоднее обновление избирательного законодательства окончательно запутало участковые комиссии. Так, по информации от наблюдателей, члены УИКа № 533 сначала организовали выездное голосование, куда взяли пустой реестр и вписывали в него всех желающих. 

После жалобы от наблюдателей члены комиссии вернулись на участок, признали свою ошибку, сделали правильную, в соответствии с законом, выписку из реестра для голосования вне помещения — и снова отправились к избирателям. Но что-то все же пошло не так, и надомное голосование превратилось в «голосование на пеньках». 

Они пытались, но все же не смогли. 

В итоге содержимое обоих переносных урн признали недействительным. Кроме этого кто-то похоже умудрился проголосовать дважды, что сломало все формулы подсчёта, и комиссия не смогла с этим разобраться самостоятельно.

УИК №4635 в селе Юговское, Пермский край

Пермский край, выборы Думы Кунгура

Запутанная история об избирателях, которые не хотели голосовать на дому, и комиссии, потерявшей реестр

Днем выездная комиссия УИКа № 4611 вернулась с надомного голосования — и принесла с собой 10 заявлений от избирателей о том, что никакую комиссию они не вызывали и ни устно, ни письменно никаких заявок не оставляли. 

Председатель УИКа Галина Плотникова была шокирована такой наглостью электората, и все эти заявления принимать отказалась. На участок вызвали полицию, с заявлений избирателей сняли копии, и больше никому их не показывали — ни наблюдателям, ни представителям СМИ, ни члену территориальной комиссии с ПСГ. 

Ближе к вечеру общественные контролеры попросили председателя УИКа показать им реестр для голосования вне помещения, но оказалось, что это невозможно — реестр куда-то пропал. 

Через час усердных поисков члены комиссии все же смогли найти документ. И тут оказалось, что из 27 якобы изъявивших желание проголосовать на дому так поступили только 15, в том числе те 10 человек, которые заявили, что заявки не подавали. Кроме того, заполняли реестр разные члены комиссий. Как они их принимали — неизвестно.

Голосование на дому на выборах главы Рачатниковсого, Рязанская область

Рязанская область, выборы главы села Рачатниковское Михайловского района

Село голосует на дому 

В поселке всего один избирательный участок № 277, где в списках значатся 314 избирателей. При этом на дому проголосовали 98 человек. 

У общественных контролеров жалоб на реестр не было, но вот выездная бригада вела себя очень бестактно по отношению к представителю СМИ, сопровождавшей их. В частности, были моменты, когда члены УИКа просили избирателей не пускать в дом общественного контролера. Ситуация, конечно, неприятная, но зато единорос уверенно победил с результатов 94,44%.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты19 дней назад
Вместо коллегиальных комиссий голосование организуется и проводится дежурными, назначенными административным большинством
Станислав Рачинский
МнениеИзбирательные стандарты20 дней назад
Разбираем эмоциональные и прагматические аргументы сторонников «бойкота»
Аркадий Любарев
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Навеяно массированной незаконной агитацией в государственных СМИ
Андрей Бузин
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
Василий Вайсенберг
Мария Захарова: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Какие закупки проводил рязанский облизбирком в 2021 году
РазборФальсификации6 месяцев назад
История избирательной комиссии в подмосковном Пушкине, которая во имя неизвестной цели нагло наплевала на Уголовный кодекс РФ
МнениеАгитациягод назад
Как кандидаты в депутаты Рязанской областной думы завлекают избирателей
МнениеДопуск кандидатовгод назад
Из кого будут выбирать рязанцы на сентябрьских выборах