Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Владимир Жилинский
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Псковской области
Коллаж: Ксения Тельманова

Состоялись выборы главы Порховского района Псковской области. Участники движения «Голос» в Псковской области и «Наблюдатели Петербурга» приняли участие в освещении хода голосования, подсчета голосов и подведения итогов.

Мы наблюдали за этими выборами в статусе членов комиссий с правом совещательного голоса и представителей СМИ. Суммарное количество независимых наблюдателей превысило количество УИК в Порховском районе. Операторы вели хронику дня голосования.

Выборы прошли в пределах Порховского района, включающего 24 участковых избирательных участка (с № 522 по № 545). Всего в списках избирателей в округе зарегистрировано 16 790 человек. Комиссией, организующей назначенные выборы, выступила территориальная избирательная комиссия Порховского района.

На этот раз не было никаких проблем при взаимодействии с Избирательной комиссией Псковской области (ИКПО) и Порховской территориальной избирательной комиссией (ТИК).

Все жалобы, наши и наших коллег, были рассмотрены и удовлетворены в разумные сроки.

Где все хорошо...

Члены комиссий были доброжелательны, грамотны и профессиональны. Все неупомянутые в этом тексте комиссии мы также благодарим за работу.

Отдельно хотим упомянуть несколько участковых комиссий, которые нас приятно удивили. В первую очередь, это самая маленькая УИК в Порховском районе — 537-я, расположенная в деревушке Махновка.

УИК №537, Махновка

Она располагается в здании деревенского клуба, там есть две печки, но всё равно совсем не жарко. Эта УИК обслуживает всего 69 избирателей, 20 из которых — в соседних деревнях.

Здесь нет интернета, сотовой связи, компьютера или ноутбука (возможно, в этом году появится, как пояснили в ИКПО), все документы заполняются от руки, все формулы считаются вручную.

Наша искренняя благодарность людям, готовым честно работать в такой глубинке.

Что-то похожее мы видели и в УИК № 538 (деревня Тинеи), № 542 (деревня Пуково) и № 539 (деревня Монькино).

УИК № 542, Пуково

Другой уровень ждал нас на участках покрупнее, например в УИК № 543 (дом культуры в селе Славковичи) и УИК № 544 (школа в деревне Хилово) — они обслуживают более 500 избирателей каждая и располагаются в более крупных зданиях.

УИК № 543, Славковичи

Работу этих комиссий также можем отметить как доброжелательную и профессиональную.

В самом городе Порхове располагались УИК, обслуживающие наибольшее количество избирателей. Самая крупная — УИК № 526, обслуживающая почти две тысячи избирателей, получает от наших наблюдателей тоже отличный отзыв.

...и не очень

Проблемы возникли только с двумя УИК. Об этом по порядку.

УИК № 522, пр-т. Ленина, д.32А, детская библиотека

Сразу оговоримся, что само голосование и подсчёт голосов на этом участке проведен грамотно и честно, к этому нет претензий.

Единственная проблема — странное поведение членов комиссии, адекватность которого не очевидна.

Сотрудники МВД и майор Байков из псковского центра «Э» возле УИК № 522

Любое появление независимого наблюдателя на этой УИК неизбежно приводило к вызову полиции, которая сама откровенно не понимала, чего от неё хотят. «Наблюдателей Петербурга» задержали ещё 10 апреля, а представителям «Голоса» доставалось уже 11 апреля.

Основная претензия членов УИК № 522 к наблюдателям — «Они нам мешают». Очень плохо, что работе одной комиссии в городе мешает независимое наблюдение, и не очень понятно, для чего всё это происходит при честном подсчёте.

Сотрудники областного руководства полиции в УИК № 522, 11 апреля 2021

Печально, но предсказуемо, что «наблюдателям» от Общественной палаты независимые наблюдатели тоже сильно мешали.

Реальная причина вызова полиции — подача наблюдателем движения «Голос» жалобы на незаконное голосование пациентов больницы, заявлений от которых о желании голосовать в УИК № 522 не поступало. Переносной ящик с этими бюллетенями в итоге признан недействительным.


Найти какие-либо нарушения в действиях наблюдателей полиция на данный момент не смогла.

Мы будем наблюдать в УИК № 522 в будущем, они должны привыкнуть, что их работу кто-то контролирует.


УИК № 533, деревня Попадинка (южная окраина Порхова), улица Красноармейская Слобода, д. 57

Поведение членов этой комиссии было менее странным — тут всё получилось наоборот. Комиссия № 533 не смогла законно провести выездное голосование, из-за чего запуталась в числах и не смогла нормально произвести подсчёт голосов.

По сообщению наблюдателей, на выездном голосовании члены УИК № 533 вписывали в пустой реестр желающих проголосовать жителей деревни. По закону такая процедура недопустима — голосование допускается только по существующим записям реестра или выписки.

После жалобы эта выездная группа вернулась в УИК, признала неправоту, сделала правильную выписку и снова поехала на выезд, устроив в деревне Сосновый Бор классическое «голосование на пеньках», снова нарушив электоральное законодательство.

В итоге содержимое обоих переносных ящиков для голосования было признано недействительным. Но кто-то, похоже, всё-таки умудрился проголосовать дважды, что сломало все формулы подсчёта и комиссия не смогла с этим разобраться самостоятельно.

Правильное оформление итогового протокола и копий с него так же вызвало у членов УИК № 533 затруднения.

Мы рекомендуем членам УИК № 533 пройти обучение по ФЗ-67, а также региональному избирательному праву.

За оперативное вмешательство в спорные ситуации и адекватное реагирование на жалобы благодарим Избирательную комиссию Псковской области.

С недоумением относимся к идее согнать в Порхов всё руководство МВД Псковской области — они ничем не помешали и никому не пригодились.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели6 дней назад
Все решил один участок
Антон Шейнин
ОтчетНаблюдатели12 дней назад
Как гражданскому обществу защитить свой голос?
Иван Демиденко
ХроникаНаблюдатели15 дней назад
Хроника дня голосования 25 апреля
Представители «Голоса» наблюдают на выборах в Алтайском крае и Ярославской области
ОтчетНаблюдатели16 дней назад
Как прошли довыборы в горсовет Красноярска 18 апреля
Елена Яковенко