Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал незаконным отказ в доступе на участок члену комиссии в ходе голосования по Конституции. Между тем, в период разбирательств член комиссии Ирина Мальцева не могла контролировать честность не только Общероссийского голосования, но и осенних муниципальных выборов.

Ивановский областной суд отменил решение Шуйского городского суда от 1 июля 2020 года. Действия ТИК Шуи, которая не позволила Мальцевой осуществлять полномочия в качестве члена ТИК с правом совещательного голоса, признаны незаконными. 

Как все началось

«Председатель ТИК Андрей Перевезенцев и представитель Избирательной комиссии Ивановской области Николай Медведев (он же член ТИК с правом совещательного голоса от губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского), активно мне противодействовали, в том числе силовыми методами. Моей машине перекрывали выезды с территории администрации, где располагается ТИК, за мной весь день по пятам ездил автомобиль администрации. Медведев и Перевезенцев запрещали членам и председателям УИК предоставлять мне информацию о ходе голосования. По всем этим фактам я подавала жалобы в Избирательную комиссию Ивановской области, полицию, следственный комитет и прокуратуру», — говорит член Совета движения «Голос» Ирина Мальцева.

Председатель избирательной комиссии Шуи Андрей Перевезенцев так и не позволил Мальцевой работать в комиссии, а городской суд счел такие действия обоснованными, объяснив это тем, что не были прекращены полномочия члена ТИК, ранее направленного от депутата Сергея Шестухина. Точнее, в ТИК не поступало заявление от самого члена комиссии об исключении его из состава избиркома.

Ирина Мальцева с такой логикой не согласилась, ведь решение Сергея Шестухина о ее назначении является достаточным основанием, чтобы прекратить полномочия ранее назначенного члена ТИК. А вот ограничивать ее права при наличии всех необходимых документов попросту незаконно. Судебная коллегия к этим доводам прислушалась.

«Фамилия члена комиссии, назначенного Шестухиным в 2018 году, мне не известна, не был известен он и председателю Перевезенцеву, поскольку данный гражданин в работе комиссии не участвовал. Его не вспоминали и не приглашали на заседания вплоть до 1 июля, а в качестве причины для моего недопуска стали упоминать уже позже. Изначально мне не выдавали удостоверение члена ТИК без всякой причины, объясняя это тем, что секретарь занят, корочек удостоверений нет и т. д.», — продолжает Мальцева. 

Что решил суд

«Полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены по решению лица или органа, назначивших данного члена комиссии, и переданы другому лицу (ст.29 п.26 закона № 67-ФЗ)», — говорится в материалах дела.

Как следует из представленного в ТИК уведомления от Сергея Шестухина, который был зарегистрирован как кандидат в депутаты Ивановской областной Думы по одномандатному избирательному округу, именно он назначил членом ТИК с правом совещательного голоса предыдущего члена комиссии. В указанном уведомлении отражено, что полномочия члена комиссии прекращаются в случае назначения другого члена ТИК или УИК с правом совещательного голоса. Из представленного Мальцевой в ТИК уведомления также следует, что выданное ранее уведомление о назначении члена ТИК считается недействительным.

Судебная коллегия убедилась, что в документах однозначно просматривается волеизъявление депутата. А необходимость заявления от самого члена комиссии действующим законодательством вообще не предусмотрена. Вопреки доводам представителя ответчика, не определена даже форма решения о прекращении полномочий члена комиссии с правом совещательного голоса.

Что дальше

Вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц ТИК не относится к компетенции суда, поэтому не рассматривался. Однако Мальцева, как было упомянуто выше, направила заявления в следственный комитет и прокуратуру. «Даже после решения суда о том, что мои права как члена ТИК были нарушены, прокуратура Шуи под надуманным предлогом отказывается проводить проверку по ст. 5.6. КоАП РФ. Наблюдать за днем голосования и осенними муниципальными выборами уже невозможно, зато меня начали приглашать на заседания. Членам комиссии грозит разве что штраф, если прокуратура начнет действовать», — рассуждает Ирина.

Но это еще не конец истории. «В соответствии со ст. 53 Конституции каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов власти или их должностных лиц», — комментирует руководитель юргруппы «Голоса» Юрий Гурман. По его словам, речь также может идти об оценке действий комиссии с точки зрения ст. 141 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии. Борьба обещает быть долгой. Поддержите активистов!

Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели2 дня назад
Хроника дня голосования 22 ноября
Представители «Голоса» наблюдают на довыборах в городскую думу Екатеринбурга
АнонсНаблюдатели4 дня назад
«Голос» будет наблюдать довыборы в городскую думу Екатеринбурга
Выборы пройдут 22 ноября в избирательных округах № 3 и № 9, они обещают быть конкурентными
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Как именно выглядит специальная таблица для подсчета, и кто её должен заполнять, каждый регион определяет по своему
Сергей Пискунов
НовостьНаблюдатели6 дней назад
Приглашаем на площадку «Голоса» на Общероссийском гражданском форуме
Форум пройдет 28 ноября в онлайн-формате