Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал незаконным отказ в доступе на участок члену комиссии в ходе голосования по Конституции. Между тем, в период разбирательств член комиссии Ирина Мальцева не могла контролировать честность не только Общероссийского голосования, но и осенних муниципальных выборов.

Ивановский областной суд отменил решение Шуйского городского суда от 1 июля 2020 года. Действия ТИК Шуи, которая не позволила Мальцевой осуществлять полномочия в качестве члена ТИК с правом совещательного голоса, признаны незаконными. 

Как все началось

«Председатель ТИК Андрей Перевезенцев и представитель Избирательной комиссии Ивановской области Николай Медведев (он же член ТИК с правом совещательного голоса от губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского), активно мне противодействовали, в том числе силовыми методами. Моей машине перекрывали выезды с территории администрации, где располагается ТИК, за мной весь день по пятам ездил автомобиль администрации. Медведев и Перевезенцев запрещали членам и председателям УИК предоставлять мне информацию о ходе голосования. По всем этим фактам я подавала жалобы в Избирательную комиссию Ивановской области, полицию, следственный комитет и прокуратуру», — говорит член Совета движения «Голос» Ирина Мальцева.

Председатель избирательной комиссии Шуи Андрей Перевезенцев так и не позволил Мальцевой работать в комиссии, а городской суд счел такие действия обоснованными, объяснив это тем, что не были прекращены полномочия члена ТИК, ранее направленного от депутата Сергея Шестухина. Точнее, в ТИК не поступало заявление от самого члена комиссии об исключении его из состава избиркома.

Ирина Мальцева с такой логикой не согласилась, ведь решение Сергея Шестухина о ее назначении является достаточным основанием, чтобы прекратить полномочия ранее назначенного члена ТИК. А вот ограничивать ее права при наличии всех необходимых документов попросту незаконно. Судебная коллегия к этим доводам прислушалась.

«Фамилия члена комиссии, назначенного Шестухиным в 2018 году, мне не известна, не был известен он и председателю Перевезенцеву, поскольку данный гражданин в работе комиссии не участвовал. Его не вспоминали и не приглашали на заседания вплоть до 1 июля, а в качестве причины для моего недопуска стали упоминать уже позже. Изначально мне не выдавали удостоверение члена ТИК без всякой причины, объясняя это тем, что секретарь занят, корочек удостоверений нет и т. д.», — продолжает Мальцева. 

Что решил суд

«Полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены по решению лица или органа, назначивших данного члена комиссии, и переданы другому лицу (ст.29 п.26 закона № 67-ФЗ)», — говорится в материалах дела.

Как следует из представленного в ТИК уведомления от Сергея Шестухина, который был зарегистрирован как кандидат в депутаты Ивановской областной Думы по одномандатному избирательному округу, именно он назначил членом ТИК с правом совещательного голоса предыдущего члена комиссии. В указанном уведомлении отражено, что полномочия члена комиссии прекращаются в случае назначения другого члена ТИК или УИК с правом совещательного голоса. Из представленного Мальцевой в ТИК уведомления также следует, что выданное ранее уведомление о назначении члена ТИК считается недействительным.

Судебная коллегия убедилась, что в документах однозначно просматривается волеизъявление депутата. А необходимость заявления от самого члена комиссии действующим законодательством вообще не предусмотрена. Вопреки доводам представителя ответчика, не определена даже форма решения о прекращении полномочий члена комиссии с правом совещательного голоса.

Что дальше

Вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц ТИК не относится к компетенции суда, поэтому не рассматривался. Однако Мальцева, как было упомянуто выше, направила заявления в следственный комитет и прокуратуру. «Даже после решения суда о том, что мои права как члена ТИК были нарушены, прокуратура Шуи под надуманным предлогом отказывается проводить проверку по ст. 5.6. КоАП РФ. Наблюдать за днем голосования и осенними муниципальными выборами уже невозможно, зато меня начали приглашать на заседания. Членам комиссии грозит разве что штраф, если прокуратура начнет действовать», — рассуждает Ирина.

Но это еще не конец истории. «В соответствии со ст. 53 Конституции каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов власти или их должностных лиц», — комментирует руководитель юргруппы «Голоса» Юрий Гурман. По его словам, речь также может идти об оценке действий комиссии с точки зрения ст. 141 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии. Борьба обещает быть долгой. Поддержите активистов!

Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели3 минуты назад
В Киеве победило «Умное голосование», а по федеральным спискам «Единая Россия» набрала меньше, чем КПРФ
Степан Строгин
МнениеНаблюдатели4 часа назад
Член УИК №2237 Санкт-Петербурга рассказывает, как прошли три дня голосования на ее участке
Ксения Леонтьева
ОтчетНаблюдатели20 часов назад
ЕДГ-2021 во Владимире: Симпсоны агитируют за «Справедливую Россию»
Депутаты рекламируют газету, «Коммунисты России» снимаются в пользу КПРФ. Как прошли выборы в Госдуму во Владимирской области
ОтчетНаблюдатели21 час назад
Помните рассказ Гоголя «Вий»? Так вот это про меня и про эти выборы. Только нужно было продержаться не три ночи, а три дня
Юлия Ивентьева