Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

2 октября в Нижнем Новгороде совершила самосожжение у здания ГУ МВД главный редактор регионального издания «Коза пресс» Ирина Славина. От полученных ожогов журналистка скончалась. В своем последнем посте в Фейсбуке она написала, что винит в своей смерти Российскую Федерацию.


https://www.facebook.com/slavirina/posts/3539650582765000


Это произошло после того, как рано утром 1 октября у нее дома провели обыск по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. Несмотря на то, что она была объявлена всего лишь свидетелем, у Ирины изъяли всю технику, а одеваться ей пришлось под надзором сотрудников полиции. При этом, из-за своей общественной активности, включающей освещение выборов и участие в наблюдении, на протяжении нескольких лет она подвергалась систематическому преследованию со стороны силовиков. 


https://www.facebook.com/slavirina/posts/3535782059818519

Поводом для обысков стали тренинги «Голоса» для наблюдателей, которые нижегородская полиция пыталась сорвать еще 8 и 9 сентября – накануне старта досрочного голосования. Проведение тренингов позднее стало приписываться «Открытой России», хотя организация Михаила Ходорковского не имела к ним ни малейшего отношения. Более того,  отделения «Открытой России» вообще нет в регионе. 

Обыски с участием Следственного комитета России, СОБРа, Центра по противодействию экстремизму также прошли у других граждан, задействованных в наблюдении: 

  • предпринимателя и собственника помещения, где проходили обучающие мероприятия, Михаила Иосилиевича (на него завели уголовное дело);
  • двух незарегистрированных кандидатов в депутаты городской думы — координатора Штаба Навального в Нижнем Новгороде Романа Трегубова и заместителя председателя регионального отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского;
  • журналиста Дмитрия Сливочника;
  • гражданских активистов Михаила Бородина и Юрия Шапошникова;
  • также приходили домой (но не застали на месте) к кандидату от партии «Яблоко» Наталии Резонтовой.

Обыски также прошли в мастер-класс-кафе «То самое место», в котором и проходили семинары для наблюдателей.

«Дело "Открытой России"», «Дело ЮКОСА» и «дело ФБК», во многих регионах стали удобным «резиновым» поводом для обоснования политических репрессий в отношении разных людей.

«Голос» неоднократно предупреждал, что созданная и поддерживаемая на государственном уровне, в том числе через средства массовой информации, атмосфера травли, клеветы, разжигания розни, постоянного психологического и силового давления приведет к негативным для общества последствиям. Наблюдатели неоднократно расплачивались своими здоровьем и свободой за  стремление сделать выборы честными, не допустить фальсификаций и нарушений. Но смертей пока не было. Эта первая.

Обыски были проведены в результате доносов Александра Шарова, Никиты Живулина, Ярослава Грача и Ильи Савинова. Эти люди вместе с теми сотрудниками правоохранительных органов, которые устроили травлю, и заказчиками дела из органов власти несут непосредственную ответственность за смерть Ирины.


Страница из материалов дела


Аналогичному давлению накануне выборов под предлогом, якобы, борьбы с нежелательной организацией «Открытая Россия» подвергались представители движения «Голос» и ассоциации «Наблюдатели Татарстана» Михаил Тихонов и Азат Габдулвалеев, у которых также прошли обыски и была изъята техника.

Движение «Голос» считает, что возросшее давление на гражданское общество, приведшее к трагической гибели Ирины Славиной, непосредственно связано с предстоящими в 2021 году выборами в Государственную думу России. В своем заявлении по итогам наблюдения за выборами единого дня голосования 2020 года, опубликованном 14 сентября, мы писали о возросшем уровне агрессии по отношению к независимым от администраций наблюдателям, членам комиссий, представителям СМИ и оппозиционным кандидатам.

Конституционный суд России указывает на неотъемлемость права граждан осуществлять контроль за соблюдением процедур волеизъявления, поскольку право граждан на участие в управлении государством не исчерпывается обеспечением лишь самого по себе свободного участия в голосовании. Интересы граждан и государства не являются тождественными и могут вступать в противоречие. В условиях демократического правового государства гражданину не может быть отказано в праве на осуществление контроля над процедурами, связанными с подсчетом голосов и установлением итогов голосования (Постановление КС от 22.04.2013 № 8-П). Такое представительство призвано гарантировать легитимность результатов выборов в глазах избирателей, а противодействие ему ведет к подрыву доверия граждан к институту выборов.

Гибель Ирины Славиной теперь станет очередным, и очень серьезным, вызовом для политической системы России. Мы требуем провести тщательное расследование законности и соразмерности действий правоохранительных органов в отношении Ирины Славиной, других гражданских активистов и наблюдателей, пострадавших в ходе прошедших обысков, а также возбудить уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

Движение «Голос» призывает всех лиц, вовлеченных в организацию систематического государственного давления на граждан, остановиться, пока не появились новые смерти.


Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели13 часов назад
Рассказ тульского наблюдателя
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели3 дня назад
Дискуссия по итогам ЕДГ: главные тезисы выступлений
Движение «Голос» вместе с Общероссийским гражданским форумом провело экспертную встречу, где обсуждались итоги прошедших выборов и предстоящие выборы в Госдуму
МнениеНаблюдатели9 дней назад
Удобной избирательной технологией оказалась технология «От двери к двери»
Андрей Бузин
РепортажНаблюдатели13 дней назад
«Тем, кого не зарежут, Тыва понравится»
Станислав Шевченко