Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Ковин
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Пермском крае

Объединенный штаб общественного наблюдения «Пермский наблюдатель»

Пресс-релиз № 2 

О результатах общественного наблюдения 

за процессом досрочного голосования 12 сентября 2020 г.

12 сентября во второй день досрочного голосования на выборах губернатора Пермского края Объединенный штаб «Пермский наблюдатель», в который вошли Пермское региональное отделение Движения «Голос», Пермский штаб Алексея Навального, Пермское отделение «Городских проектов», группа «Гражданский надзор» (г. Березники), продолжил свою работу. Представители штаба присутствовали на избирательных участках во всех районах г. Перми, в г. Березники, Пермском районе, Оханском городском округе и нескольких других территорий. 

Суббота прошла под знаменем т. н. «надомного» голосования или голосования вне помещения участковой избирательной комиссии. Основные нарушения были связаны с организацией этого процесса. 

В первую очередь следует отметить появление на избирательных участках внушительных списков от социальных служб. Эти списки, численностью до 70 человек (например, УИК № 2801) в бумажном или электронном виде поступали от имени администрации территорий, а иногда и, якобы, от самих ТИК. Многие комиссии воспринимали эти списки не критически, как прямое руководство к действию и совершали обходы прямо по указанным в этих списках адресам, предварительно не удостоверившись в том, что избиратели действительно изъявили желание голосовать на дому. Это приводило к многочисленным отказам голосовать, а также ситуациям, когда избирателей просто не было дома. Для некоторых комиссий эти списки из «соцкульта» фактически заменили реестр заявлений о голосовании вне помещения — официальный и очень важный с точки зрения соблюдения законности процедур документ. Ряд комиссий просто перестали его вести. 

Большие списки, а также неуверенность членов комиссий в том, что избиратели, включенные в них, проголосуют, толкали комиссии на нарушения порядка организации голосования вне помещения. Комиссии вовремя не заполняли реестр заявлений о голосовании вне помещения, не делали выписки из реестра перед тем, как отправится к избирателям, не проставляли соответствующие отметки в списке избирателей перед выходом к ним, брали собой чрезмерно большое количество дополнительных бюллетеней (например, на УИК № 2801 комиссия взяла собой 100 бюллетеней, отправляясь по 71 адресу). Они оформляли указанные документы только после своего возвращения на участок, что является грубейшим нарушением законодательства и может быть основанием для аннулирования голосования по соответствующим переносным ящикам. 

Представители «Пермского наблюдателя» зафиксировали достаточное количество таких нарушений и подали жалобы. Мы отмечаем, что несоблюдение комиссиями процедур голосования «на дому», к сожалению, носит системный характер. 

Также в течение дня 12 сентября продолжались ситуации, связанные с невыдачей копий актов о проведении досрочного голосования за 11 сентября. Часть наблюдателей все-таки смогли получить копии этих актов. Многие общественные контролеры также обратили внимание комиссий на неправильно заполнение этих актов — комиссии не указывали в них индивидуальный номер сейф-пакета. 13 сентября случаев невыдачи копий актов и неправильного их оформления зафиксировано существенно меньше. Отмечаем, что данные процедуры являются чрезвычайно важными с точки зрения гарантий сохранности результатов волеизъявления избирателей. Невыдача комиссией копий этих актов членам комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям подпадает под статью 5.6. КоАП.

Фото 2. Исправленный по настоянию наблюдателя акт (дополнен индивидуальный номер сейф-пакета)

На ряде избирательных комиссий пытались ограничивать фото- и видеосъемку общественных контролеров, их право на ознакомление с реестрами, списками избирателей, нарушая принцип открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий.

Также в некоторых избирательных комиссиях предъявлялись необоснованные претензии к документам, подтверждающим их статус членов комиссий с правом совещательного голоса (№ 2828, № 2829). В ответ на жалобы и замечания общественных наблюдателей некоторые председатели УИК (№ 2828, № 2801) высказывали им угрозы «посадить». 

Со своей стороны корреспонденты издания «Молния» направили жалобы в ТИК Свердловского района № 2, а также в органы прокуратуры на воспрепятствование их журналистской деятельности 11 сентября при проведении голосования на территории «Пермских моторов». Также была направлена жалоба в прокуратуру на принуждение к голосованию сотрудников пожарной охраны. 

13 сентября представители «Пермского наблюдателя» продолжают общественное наблюдение на избирательных участках Пермского края. Смотрите наши новости в социальных группах Объединенного штаба в социальных сетях: Facebook, «Вконтекте», Телеграм.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели3 часа назад
Дружной командой мы стояли на страже голосов избирателей на УИК № 2053
Дарья Гаврилова
МнениеНаблюдателидень назад
В Ейском районе на выборах губернатора Краснодарского края 13 сентября вскрылись данные об ужасающей заболеваемости в станицах и селах
Евгений Булгаков
РепортажНаблюдатели2 дня назад
Электоральная повседневность: репортаж корреспондента «Молнии» о сомнительных повседневных практиках, установках членов комиссий и нейтралитете полиции
Андрей Фетаев
АнонсНаблюдатели2 дня назад
«Голос» зовет наблюдать за выборами в подмосковной Шатуре
4 октября здесь будут выбирать Совет депутатов городского округа
Виталий Ковин: другие материалы автора
МнениеИнновации16 дней назад
Регион стал лидером по количеству заявлений на «мобильного избирателя»
МнениеДавление на избирателей3 месяца назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
МнениеДавление на избирателей3 месяца назад
Как городская администрация принуждает принимать участие в голосовании
МнениеНаблюдатели4 месяца назад
Почему общероссийское голосование нужно проводить 24 июня — или не летом