Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Подготовку к единому дню голосования 2020 обсудили на очередном заседании Центризбиркома. О главном — корреспонденты ИА «Закон».

13 сентября пройдет 9071 кампания — это довыборы в Госдуму в четырех округах (считаются как одна кампания), выборы 18 глав регионов, 11 региональных парламентов и 22 горсоветов в административных центрах, а также различные выборы муниципального уровня. Замещению подлежат более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей.

В единый день голосования будут работать 56,5 тысяч избирательных участков по всей стране, из них 600 участков будут временными, пояснила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней появятся на 5,5 тысячах участков — это в 2,5 раза меньше, чем использовалось на выборах президента России в марте 2018 года. 

Выборы губернаторов пройдут в 18 регионах. Для участия в выборах каждому кандидату необходимо было собрать подписи муниципальных депутатов в определенной пропорции. Как отмечают эксперты «Голоса», сделать это смогли лишь провластные кандидаты и спойлеры. 

«Голос» последовательно отстаивает свою позицию: муниципальный фильтр — зло, он должен быть отменен.

Защита досрочки

Досрочное голосование в труднодоступных местах уже идет, таким образом смогли отдать свой голос 33 тысячи человек, сообщили в Центризбиркоме.

Кроме того, на выборах глав регионов, заксобраний и глав административных центров голосование будет длиться три дня — с 11 по 13 сентября. Бюллетени проголосовавших до основного дня голосования в конце дня будут упаковываться в сейф-пакеты с индивидуальным номером. 

При этом в ЦИКе рекомендовали для традиционного досрочного голосования также использовать сейф-пакеты для хранения конвертов с бюллетенями, пояснила Памфилова.

Такие меры обеспечат сохранность бюллетеней, считает Элла Памфилова. Тем, кто в этом сомневается, она предложила установить круглосуточное дежурство на участках. 

Мешки для сахара

Конверты с бюллетенями досрочного голосования в Астрахани упаковывали в мешки для сахара, а не в сейф-пакеты, как рекомендовал ЦИК, рассказала Элла Памфилова. 

Глава избиркома Астраханской области Игорь Коровин ушел в отставку за 5 дней до единого дня голосования — он подал заявление об уходе по собственному желанию по состоянию здоровья. 

Голосование на пеньке

На 4,6 тысячах избирательных участках 11 и 12 сентября будет организовано досрочное голосование на придомовых территориях — то есть на улице, вне помещения для голосования, в шатрах и любых приспособленных местах. 

Голосование на придомовых территориях станет «голосованием на пеньке» — так его решили называть в Центризбиркоме. Там проанализировали общероссийское голосование, когда впервые была применена подобная практика, и нашли всего лишь один пень, на котором голосовали — в Ульяновской области.

Однако сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц отмечает — пней было как минимум два. И приводит известную фотографию из Брянской области. В комментариях к этому посту пользователи оставляют и другие примеры.

Отметим, среди наблюдателей голосование на придомовых территориях часто называют «скверным».

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно пройдет единый день голосования: на 13 сентября 2020 назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане будут выбирать губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане пройдут довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определятся составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлится три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое будет проходить 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы2 дня назад
В последний год у меня все меньше желания сотрудничать с ЦИК — ходить на их мероприятия, обсуждать проблемы, предлагать решения. Поскольку все предложения где-то тонут. Но капча убивает это желание окончательно
Аркадий Любарев
МнениеИзбиркомы2 дня назад
Главная задача, которую исполняет ЦИК РФ, — защита избирательных прав «одной из сторон». А у «Голоса» такой задачи нет
Андрей Бузин
НовостьИзбиркомы3 дня назад
Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков
Открытое письмо Шпилькина, Шульман, Кынева и других исследователей Элле Памфиловой
МнениеИзбиркомы4 дня назад
История в трех актах
Григорий Мельконьянц