Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Все знают, что Калининград — анклав России. Но мало, кто знает, что в похожей ситуации находятся жители подмосковного Наро-Фоминска-11. Казалось бы знакомое название, но со странным довеском — военный городок. Вернее бывший военный городок. Минобороны от него отказалось и по сути бросило, так как нормальной передачи имущества и земли до сих пор так и не произошло. Теперь горожане одновременно живут в двух субъектах Российской Федерации — Московской и Калужской областях. 

Исторически сложилось, что военные части вокруг Москвы приписывали к Московской области, хотя физически они располагались в соседних регионах. Это связано с тем, что снабжение в Подмосковье всегда работало лучше, чем например во Владимире или Калуге. Военным было выгодно иметь подмосковную привязку. Поэтому у жителей подмосковная прописка, но проживают они на территории другого региона. От этого и все проблемы горожан, которые власть не спешит решать. 

Почему же людям просто не поменять прописку в паспорте и не стать калужанами? 

Во-первых, людей никто об этом не спросил, а крепостное право у нас отменили еще 160 лет назад. Тем более, что уровень жизни в Подмосковье резко контрастирует с Калужской областью. Особенно это касается пенсий и социальных пособий — в Калуге они заметно ниже. 

Всего в Наро-Фоминске-11 — он же Нара-11, Митяево-1 и Боровск-1 — проживает порядка 2 тысяч человек, большая часть из которых являются жителями Подмосковья. И только жильцы дома № 13 прописаны в Калужской области (400 человек). Прямое сообщение с центром городского округа, Наро-Фоминском, — отсутствует, а с Боровском — имеется. Предоставление государственных и муниципальных услуг, взимание налогов происходит в соответствии с пропиской. 

Но есть моменты, когда государственные мужи вспоминает о простых смертных и это — выборы. И вот тут важен каждый голос. Жители Нары-11 всегда голосовали как избиратели Подмосковья. И понятно, почему. Ведь в паспорте стоит штамп — Московская область. Вернее, почти у всех стоит такая отметка в документе. 

Как проходят выборы

Как рассказал житель военного городка Сергей, в Наро-Фоминске-11 всего 13 домов, и в 12 из них живут жители Московской области, а в 13-м — жители Калужской области. Так получилось из-за того, что 13-й дом — это здание, которое построили для себя строители, то есть местные жители.

Горожане всегда голосовали на выборах как жители Подмосковья. Однако уже в сентябре 2017 года их не позвали на выборы депутатов наро-фоминского городского округа. 

Выборы президента в марте 2018 года проходили на избирательном участке в Калужской области в деревне Митяево. Избирателей прикрепляли к дополнительному списку. 

Но в выборах главы Подмосковья в сентябре 2018 года горожане Нары-11 опять участвовали. Правда, на образованном в городке экстерриториальном избирательном участке — то есть как жители Подмосковья, временно приехавшие в Калужскую область, объясняет местный житель, активист Сергей:

«В 2016 году губернатор Артамонов принял решение о присоединение территории Нары-11 и Серпухова-15 к Калужской области. Так как имущество принадлежит Минобороны, то оно не стоит на балансе у Московской области. Только один дом всегда участвовал в выборах Калужской области, а все остальные 12 домов ходили на выборы по Московской области. Так и социалка: этому дому ее предоставляет Калуга, а всем остальным — Подмосковье. 
На выборах мы всегда голосовали за губернатора Подмосковья и главу Наро-Фоминского района. А уже на осенних выборах в 2018 году они сделали нам экстерриториальный участок — и получилось, как будто я приехал в Калужскую область, чтобы проголосовать на выборах главы Подмосковья.
То есть просто так мне не дали проголосовать, хотя в паспорте у меня подмосковная прописка. До этого мы всегда голосовали в ГОКе — офицерский клуб, а в этот раз участок сделали в школе, которая принадлежит властям Калужской области». 

Голосование по поправкам в Конституцию проходило также на калужском УИКе № 336, который находится в Балабаново. При этом жители смогли проголосовать в своем городке в школе, рассказывает Сергей, видимо, там было организовано голосование вне помещения:

«Общероссийское голосование в июле 2020 года также проводил Калужский избирком. При этом мы — жители Московской области, а из нас добровольно-принудительно хотят сделать калужан, и мы потеряем социальные блага. И цена этому — благоустройство городка. Хотите жить нормально, то примите калужскую прописку. Только 13-й дом всегда голосовал на калужских выборах, а все остальные 12 домов голосовали на подмосковных выборах. На общероссийское голосование жители писали заявление и голосовали». 

Жители поселка в течение недели могли подать заявления о голосовании, рассказывает сотрудник городского дома офицеров, член комиссии Елена:

«1-го июля на общероссийском голосовании мы голосовали как жители Московской области по заявлениям на территории Калужской области. У нас в школе был открыт недельный пункт приема заявлений. Так как мы не можем работать по списку на территории Калужской области, поэтому мы работали исключительно по заявлениям. Мы не могли голосовать в Подмосковье, так как Наро-Фоминский ТИК не открыл нам участок». 


Что будет теперь

Буквально на днях стало известно, что калужский избирком принял решение прикрепить жителей Наро-Фоминска-11 к участку № 331 в деревне Совьяки, чтобы они могли проголосовать на калужских выборах в этом сентябре. 

Напомню, что у большинства жителей в паспорте стоит штамп о прописке в Московской области и добровольно менять этот статус они пока не собираются. Как люди, прописанные в Подмосковье и получающие все преференции от Московской области, смогут выбирать депутатов и главу соседнего региона — остается загадкой. 

Сами жители уверены, что таким образом грубо нарушается закон и Конституция. Пенсионерка Людмила недоумевает, как она может голосовать за губернатора Калужской области, если она даже льготами не может там воспользоваться. Людмила уверена, что нужна Калужской области только для галочки в бюллетене:

«Мы всегда голосовали на выборах Московской области. А теперь выясняется, что я могу голосовать за губернатора Калужской области. А с какой радости я должна за него голосовать? Только из-за того, что городок находится в трех километрах от границ с Московской областью? А что мне даст глава Калужской области? Если Подмосковье мне возвращает все льготы, все я получаю. А от Калужской — ничего, я им нужна только для галочки. Разве это не нарушение закона? Как я буду отдавать голос, проживая в одной области, за главу другой. Даже льготами я не могу там пользоваться. Чтобы он просто получил больше голосов? Я приду к нему на прием, а он мне скажет, вы прописаны в Московской области. А при этом голоса за счет меня получит». 

Как живут люди в Наре-11

Калужские чиновники бодро рапортуют, что Нара-11 активно готовится к отопительному сезону и все работы идут по плану. 21 августа городок посетил министр ЖКХ Калужской области Егор Вилков. По мнению господина Вилкова все сроки выдерживаются и ситуация находится на контроле:

«Огромный объем работы предстоит коммунальным предприятиям. Есть неплохая динамика по наведению порядка в плане управления домами. Навели порядок в большей части подвальных помещений. Завершается опрессовка инженерных систем. Это не проводилось на должном уровне все прошлый годы. Что касается подготовки самой котельной и водоснабжения — все идет по графику. Есть отставания, которые мы корректируем на очередном штабе. Все сроки выдерживаются, все находится на жестком контроле».

Но местные жители с ним не согласны. Ирина уверена, что к ним относятся как к рабам. Перекидывают в соседний регион и даже не спрашивают мнения горожан. В городе не убирается мусор, нет дворников и нормальной медицины, говорит местная жительница:

«Буквально вчера врио губернатора Калужской области Шапша заявил, что якобы жители Наро-Фоминска-11 попросили, чтобы нам дали возможность проголосовать на выборах в Калужской области. Хотя я на 100% уверена, что ни один житель городка даже мысли такой не имеет. Мы категорически против передачи нашего города Калужской области. Нас как рабов перекидывают, даже не спрашивая. 
Пенсионеры теряют социальные льготы, в том числе и по ЖКХ. По расчетам активистов только по социальным льготам будут потери до 3 тыс рублей на семью. Нас просто приплюсовывают к калужским выборам. Мы участвуем то в выборах губернатора Подмосковья, то в выборах главы Калужской области. Нам просто пишут на подъездах, кто хочет проголосовать на калужских выборах — такой участок, а кто на подмосковных выборах — на другой участок. 
На общероссийском голосовании в школе поставили участок, но никто на него не пришел. Мы могли голосовать либо как москвичи, либо как калужане, но не одновременно. И люди не собираются отказываться от подмосковной прописки. Мы живем в полном неведении, это закуток из 10 домов на отшибе: без медицины, полиции и какой бы ни было охраны, без дорог. Все закидано мусором, нет дворников и уборщиков». 


Такое отношение к людям очень симптоматично для нашей власти. Она не готова идти на конструктивный диалог и решать проблемы граждан. Большую часть времени государство предпочитает просто не вспоминать о них. Но выборы — дело святое. На них надо согнать всех и по максимуму. И не важно, что люди не имеют юридического права в участвовать в выборах из-за правовой неопределенности. Так даже лучше, ведь их можно звать на выборы и использовать дважды: сначала как прописанных в Подмосковье, а потом как проживающих в Калужской области. Ласковый телёнок двух маток сосёт, только тут с точностью наоборот: две матки присосались к одному теленку и не хотят отпускать.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
МнениеИзбирательные стандарты12 дней назад
Как бы могла действовать эта система в нашей стране
Илья Стюхин
НовостьИзбирательные стандарты21 день назад
Суд в Новосибирске отклонил иск о «голосах курсантов», как и все прочие ходатайства
Судебный процесс прошел в закрытом режиме
ДокладИзбирательные стандартымесяц назад
Итоги общественного наблюдения за выборами в единый день голосования 13 сентября 2020 года
Аналитический доклад
АнонсИзбирательные стандартымесяц назад
«Голос» и ОГФ проведут круглый стол о прошедших и предстоящих выборах
Он состоится 15 октября в 15:00
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила ввести ответственность руководителей „провокаторов от СМИ“, отнеся к ним издания «Время» и «Молния»
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Кого берут на борт при досрочном голосовании на Ямале, а кому отказывают
МнениеДеньги на выборах3 месяца назад
Много это или мало?
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
И что он делает на самом деле