Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Политические игроки начинают готовиться к выборам депутатов Госдумы, которые пройдут уже в следующем году. Единый день голосования 2020 года станет последней возможностью протестировать избирательную систему, в которую постоянно вносятся новшества, а для партий это последний шанс получить льготу — право выдвинуть кандидатов в Госдуму без сбора подписей. 

Эксперты движения «Голос» оценили, как прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты предствительных органов власти и местного самоуправления, и подготовили итоговый доклад.

Что выяснилось? 

До 90% кандидатов от партий, не имеющих льгот — для регистрации им нужно собирать подписи — не могут преодолеть этот барьер и зарегистрироваться. Среди самовыдвиженцев до регистрации доходит только треть кандидатов. А вот партии, имеющие льготы, проводят своих выдвиженцев в 98% случаев. Как правило, это кандидаты, поддержанные местной администрацией. Видимость конкуренции им создают спойлеры. 

Как отсеивают неугодных? 

Технология отсева не меняется уже несколько лет — для этих целей идеально подходят неточности в базах МВД и системе ГАС «Выборы». Кроме того, серьезно осложнила жизнь кандидатам пандемия коронавируса: люди часто боялись давать свои паспорта в руки сборщиков, заполняли листы самостоятельно, что приводило к росту ошибок. Новшеством этой кампании стала возможность сбора подписей через сайт «Госуслуги», однако система постоянно ломалась и существенного влияния не оказала. 

А как же обновление? 

Новых партий в этом году зарегистировано четыре, и в большинстве случаев им удалось зарегистрировать своих кандидатов по подписям (которые им в любом случае необходимы). При этом большого поддержки на местах у них незаметно, равно как и большой активности. Выделяются лишь две партии. Партия Захара Прилепина «За правду!», которая идет сразу в восемь региональных парламентов (правда, везде первым номером идет сам писатель, а вторыми — малоизвестные лица, зачастую из других регионов). А вот партия «Новые люди», стала пятой по количеству выдвинутых кандидатов — сразу после «парламентской четверки» — и участвует даже в муниципальных выборах. 

Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

«Итоги выдвижения и регистрации кандидатов  на выборах в представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления  13 сентября 2020 года»

13 сентября пройдет 9071 кампания — это довыборы в Госдуму в четырех округах (считаются как одна кампания), выборы 18 глав регионов, 11 региональных парламентов и 22 горсоветов в административных центрах. Замещению подлежат более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей.

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно пройдет единый день голосования: на 13 сентября 2020 назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане будут выбирать губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане пройдут довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определятся составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлится три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое будет проходить 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов19 дней назад
Кого берут на борт при досрочном голосовании на Ямале, а кому отказывают
Василий Вайсенберг
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Кого и как допускают до выборов муниципальных депутатов, а кого отсеивают
Людмила Кузьмина
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
И что он делает на самом деле
Василий Вайсенберг