Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Политические игроки начинают готовиться к выборам депутатов Госдумы, которые пройдут уже в следующем году. Единый день голосования 2020 года станет последней возможностью протестировать избирательную систему, в которую постоянно вносятся новшества, а для партий это последний шанс получить льготу — право выдвинуть кандидатов в Госдуму без сбора подписей. 

Эксперты движения «Голос» оценили, как прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты предствительных органов власти и местного самоуправления, и подготовили итоговый доклад.

Что выяснилось? 

До 90% кандидатов от партий, не имеющих льгот — для регистрации им нужно собирать подписи — не могут преодолеть этот барьер и зарегистрироваться. Среди самовыдвиженцев до регистрации доходит только треть кандидатов. А вот партии, имеющие льготы, проводят своих выдвиженцев в 98% случаев. Как правило, это кандидаты, поддержанные местной администрацией. Видимость конкуренции им создают спойлеры. 

Как отсеивают неугодных? 

Технология отсева не меняется уже несколько лет — для этих целей идеально подходят неточности в базах МВД и системе ГАС «Выборы». Кроме того, серьезно осложнила жизнь кандидатам пандемия коронавируса: люди часто боялись давать свои паспорта в руки сборщиков, заполняли листы самостоятельно, что приводило к росту ошибок. Новшеством этой кампании стала возможность сбора подписей через сайт «Госуслуги», однако система постоянно ломалась и существенного влияния не оказала. 

А как же обновление? 

Новых партий в этом году зарегистировано четыре, и в большинстве случаев им удалось зарегистрировать своих кандидатов по подписям (которые им в любом случае необходимы). При этом большого поддержки на местах у них незаметно, равно как и большой активности. Выделяются лишь две партии. Партия Захара Прилепина «За правду!», которая идет сразу в восемь региональных парламентов (правда, везде первым номером идет сам писатель, а вторыми — малоизвестные лица, зачастую из других регионов). А вот партия «Новые люди», стала пятой по количеству выдвинутых кандидатов — сразу после «парламентской четверки» — и участвует даже в муниципальных выборах. 

Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

«Итоги выдвижения и регистрации кандидатов  на выборах в представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления  13 сентября 2020 года»

13 сентября пройдет 9071 кампания — это довыборы в Госдуму в четырех округах (считаются как одна кампания), выборы 18 глав регионов, 11 региональных парламентов и 22 горсоветов в административных центрах. Замещению подлежат более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей.

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно проходит единый день голосования: на 13 сентября 2020 были назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане выбирали губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане прошли довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определились составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлилось три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое прошло 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов3 дня назад
Два важных момента из заседания ЦИК, на котором не зарегистировали Павла Грудинина
Григорий Мельконьянц
МнениеДопуск кандидатов4 дня назад
ЦИК исключил бизнесмена из федерального списка КПРФ и зарегистрировал список партии без него
Василий Вайсенберг
МнениеДопуск кандидатов9 дней назад
Шесть человек претендуют на статус кандидата и собирают подписи в поддержку своего выдвижения
Дмитрий Нестеров
МнениеДопуск кандидатов19 дней назад
Избиратели должны научится отстаивать свои интересы, а не перекладывать всю ответственность на политиков
Василий Вайсенберг