Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Конкуренции на губернаторских выборах совсем не осталось, кандидатам не удается пройти «муниципальный фильтр» и попасть в бюллетень. Реальных соперников провластных выдвиженцев с поля вытесняют, а конкуренцию симулируют с помощью спойлеров, создающих видимость борьбы. К таким выводам пришли эксперты движения «Голос»: они изучили, как прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов на выборах глав регионов, которые пройдут в единый день голосования 2020 года. 

В этом году голосование пройдет в течение трех дней — с 11 по 13 сентября 2020. Граждане будут выбирать губернаторов в 18 регионах; кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты. 

Для регистрации всем кандидатам необходимо пройти «муниципальный фильтр» — собрать подписи муниципальных депутатов в определенной пропорции (она закреплена в региональном законодательстве). Это абсолютно манипулятивный инструмент в руках власти — с его помощью она может отсеять практически любого кандидата. 

Больше всех пострадала в этом году КПРФ, в которой власть видит для себя главную опасность. Вторая по силе партия страны сможет принять участие лишь в 60% избирательных кампаний — в 11 регионах из 18.

При этом у спойлеров партии, «Коммунистов России» и КПСС, проблем с регистрацией как правило не возникает — семь из восьми их кандидатов с легкостью зарегистрировались. Даже там, где у этих партий вообще не было региональных отделений. 

В семи регионах — Коми, Татарстане, Чувашии, Архангельской, Брянской, Смоленской и Еврейской автономной областях — очевидно, идут «договорные матчи»: парламентские партии отказываются усложнять жизнь согласованным с властью кандидатам и выдвигать своих представителей. 

Массовость создают малые партии, не представленные в Госдуме — в этом году представителей этих объединений зарегистрировали в каждом регионе, где будут выбирать губернаторов. 

В двух регионах — Коми и Архангельской области — выборы проходят на фоне протестов из-за строительства мусорного полигона. Противники стройки не смогли выдвинуть своих кандидатов, зато муниципальный фильтр прошла новорожденная партия «Зеленая альтернатива», которая получила регистрацию всего четыре месяца назад. 

Все это доказывает неэффективность муниципального фильтра — он становится инструментом давления и механизмом, позволяющим отстранить неугодных, а не «отфильтровать» кандидатов, пользующихся маленькой поддержкой (как декларировалось при его введении). 

Движение «Голос» считает: «муниципальный фильтр» — зло, он должен быть отменен.

Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

«Итоги выдвижения и регистрации кандидатов  на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации 13 сентября 2020 года»

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно проходит единый день голосования: на 13 сентября 2020 были назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане выбирали губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане прошли довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определились составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлилось три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое прошло 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатов2 месяца назад
Схема «легитимизации» массовой зачистки оппозиции на выборах 2021 года, которая применяется на всех уровнях в России
Владимир Шведа
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Как проверяют кандидатов на наличие «иностранных финансовых инструментов»
Аркадий Любарев