Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Движение «Голос» призывает неравнодушных граждан, членов комиссий, журналистов, чиновников и всех, кто обладает информацией о нарушениях на выборах, сообщать об этом через специальную форму на сайте. Просим максимально подробно излагать факты и по возможности прилагать фото- и видеодоказательства, копии документов.

В период избирательной кампании речь может идти о нарушениях при регистрации кандидатов, правил агитации, злоупотреблениях админресуром, принуждении и подкупе избирателей, нарушениях при досрочном голосовании и с «мобильным избирателем», нарушениях прав членов комиссий, наблюдателей и СМИ.

Сообщения размещаются на сайте «Карты нарушений». Полученная информация передается в СМИ, избирательные комиссии, по необходимости — в правоохранительные органы для проверки и реагирования.

Публикация конкретных фактов способствует предотвращению нарушений, помогает привлечь виновных лиц к ответственности. Гласность — главный инструмент борьбы с нарушениями, ведь фальсификаторы боятся публичности.

Что такое «Карта нарушений»

«Карта нарушений» — краудсорсинговый проект движения «Голос», который собирает и публикует сообщения о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства на российских выборах, с целью привлечения к ним внимания и наказания виновных.

За девять лет «Карта нарушений» принимала сообщения на 191 дне голосования и периодам им предшествующим, в результате чего было опубликовано более 34 тыс. сообщений.

«Карта нарушений» родилась на старте кампании по выборам депутатов Государственной думы 2011 года как совместный проект «Газеты.ru» и «Голоса». Информационными партнерами в разное время были «Эхо Москвы», Forbes.ru, «Новая газета». «Карта» вошла в двадцатку лучших сайтов по версии конкурса «Премия Рунета 2011» в номинации «Государство и общество». В период федеральных выборов 2011–2012 гг. сайт посетило более миллиона уникальных посетителей.

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно проходит единый день голосования: на 13 сентября 2020 были назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане выбирали губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане прошли довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определились составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлилось три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое прошло 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений7 дней назад
«Карта нарушений»: самооговор в Москве и неверные подписи за губернатора в Удмуртии
За первый месяц с 9 июля по 9 августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 241 сообщение
НовостьКарта нарушениймесяц назад
The "Golos" movement has launched a "Map of Violations" for joint elections day of 2022
Remember – falsifiers are afraid of publicity!
НовостьКарта нарушениймесяц назад
Движение «Голос» запустило «Карту нарушений» к ЕДГ-2022
Вы можете сообщать обо всех проблемах и нарушениях, связанных с региональными и местными выборами, которые назначены на единый день голосования 11 сентября 2022 года
РазборКарта нарушений6 месяцев назад
Что показал анализ ответов ЦИК на сообщения «Карты нарушений» в Кузбассе
Подтвердилось 73 сообщения, а не три, как рапортует ЦИК