Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Порядок ЦИК о досрочном голосовании на выборах 13 сентября не обеспечивает достаточных гарантий общественного контроля, считают эксперты движения «Голос».

В сентябре в России пройдет единый день голосования: на 13 сентября 2020 назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. В 18 регионах граждане будут выбирать губернаторов (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане пройдут довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определятся составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлится три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое будет проходить 11 и 12 сентября.

Один из трех дней голосования — пятница, поэтому активные граждане, которые захотят стать наблюдателями, просто не смогут прийти в этот день на избирательные участки.

При этом проголосовать досрочно можно будет и на дому, и во дворе, и на предприятии. Но работники и так будут иметь три дня, чтобы прийти. Поэтому совершенно не ясно, зачем устраивать досрочное голосование на предприятиях. 

Основная защита бюллетеней от подмены в течение трех дней — сейф-пакеты. Но в порядке нет четкого указания и описания. Также нормативы Центризбиркома не предусматривает отдельного подсчета досрочки, если она превысит 1%. Такая норма действует на обычном досрочном голосовании и позволяет сравнить результаты.

Движение «Голос» 5 августа направило свои предложения в Центризбирком. 

Если ЦИК не внесет необходимые изменения, то досрочное голосование пройдет без должного контроля со стороны общества. И дальнейший вектор развития избирательной системы будет направлен на повышение уровня недоверия к результатам выборов и референдумов.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о гарантиях общественного контроля при проведении досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования

На общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию России были применены новые формы голосования, которые вызвали нарекания у многих граждан в связи с отсутствием возможности надежно проконтролировать соблюдение закона при применении этих видов голосования.

Несмотря на это, новые формы досрочного голосования были разрешены Федеральным Законом от 23.05.2020 № 154-ФЗ. ЦИК России 24.07.2020 приняла Постановление № 260/1916-7, определившее порядок реализации новых (дополнительных) форм досрочного голосования (далее — Порядок).

Дополнительные формы досрочного голосования предусматривают голосование в течение двух дней перед основным днем голосования. При этом после каждого дня досрочного голосования бюллетени из ящиков перекладываются в сейф-пакеты, которые опечатываются. Несмотря на то, что Порядком предусмотрена возможность присутствия наблюдателей при этих процедурах, полагаем, что установленная Порядком регламентация не обеспечивает достаточных гарантий общественного контроля.

Основываясь на опыте общероссийского голосования, на фактах, собранных движением «Голос» в ходе этого голосования, изучив упомянутый Порядок, полагаем, что на выборах единого дня голосования 13 сентября 2020 года, российские избиратели могут столкнуться со следующими нарушениями стандартов свободных и справедливых выборов.

Первое. Фактическое увеличение длительности голосования до трех дней, приводит к тому, что как минимум один из этих дней является рабочим. Проведение голосования в рабочие дни в реальности делает невозможным присутствие наблюдателей в эти дни на подавляющем большинстве избирательных участков. В отличие от членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, наблюдатели и члены с правом совещательного голоса не освобождаются в дни досрочного голосования от основной работы. Поэтому граждане, желающие присутствовать при досрочном голосовании, скорее всего, не будут иметь такой возможности.

Особенно уязвимым моментом является перекладывание бюллетеней из переносных и стационарных ящиков в сейф-пакеты. Если оно происходит в отсутствие наблюдателей или иных представителей оппозиционных кандидатов и партий, у общества останутся обоснованные подозрения в подмене бюллетеней.

Такое массовое досрочное голосование приведет к фактическому нарушению принципа коллегиальности в деятельности комиссий и взаимного контроля членов комиссий. Порядок предусматривает, что досрочное голосование в помещении для голосования проводят не менее двух членов участковой комиссии. Такая ситуация допустима в условиях, когда досрочное голосование имело ограниченный масштаб, но она недопустима в условиях массового голосования.

Второе. Порядком предусмотрена возможность досрочного голосования вне помещения для голосования, при этом основанием для такого голосования могут быть любые «уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования». Как показал опыт общероссийского голосования, возможность досрочного голосования «в иных местах» используется для массового подконтрольного голосования на предприятиях. 

Само по себе досрочное голосование на предприятиях не обосновано, поскольку в один из трех дней работник в любом случае может проголосовать в помещении для голосования. Добровольность такого голосования на рабочих местах вызывает большие сомнения, то есть организация такого голосования противоречит принципам свободы волеизъявления, открытости и гласности. Отмечены случаи такого голосования на предприятиях, которые являются режимными объектами, куда доступ наблюдателям не может быть обеспечен.

Нарушение этого принципа прослеживается и в тех случаях, когда предусмотренное Порядком голосование на придомовых территориях, а также в населенных пунктах, транспортное сообщение с которыми затруднено, сопровождается «обходом» членами комиссий квартир или домов с настойчивым предложением проголосовать.

В Порядке нечетко определен объем публикации данных: непонятно, будут ли данные публиковаться в разрезе участковых комиссий, будут ли отдельно публиковаться данные по разным дополнительным видам голосования.

Третье. Порядок предусматривает опечатывание сейф-пакетов «с использованием печатей (средств), исключающих возможность их снятия без повреждения». Учитывая российский опыт опечатывания избирательной документации, данная норма должна быть детализирована. При опечатывании должны применяться одноразовые средства опечатывания и хранения, которые должны иметь уникальный номер, указываемый в акте и проверяемый при вскрытии.

Четвертое. Важнейшим элементом общественного контроля при досрочном голосовании являются нормы п. 14 ст. 65 и п. 16 ст. 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», предусматривающие отдельный подсчет бюллетеней, если число досрочно проголосовавших избирателей окажется более 1% от списочного числа избирателей. Однако Порядок не предусматривает такой процедуры, что не позволит проверить, отличаются ли результаты досрочного голосования от голосования в день голосования.

Увеличение длительности голосования должно одновременно сопровождаться законодательным закреплением гарантий общественного контроля. Правовое регулирование, осуществляемое в настоящее время законодателем и ЦИК России, не обеспечивает такого контроля и будет иметь следствием дальнейшее повышения уровня недоверия к результатам выборов и референдумов. Для обеспечения доверия движение «Голос» считает необходимым принять следующие меры:

  1. Комиссии и правоохранительные органы должны принимать действенные меры в случае выявления фактов принуждения к досрочному голосованию.
  2. Отказаться от «экзотических» форм голосования на придомовых территориях, от голосования «на предприятиях» и от досрочного голосования «в населенных пунктах».
  3. Точно определить стандарты сейф-пакетов и их опечатывания. Также следует предусмотреть, что сейф-пакеты должны предъявляться наблюдателям, членам комиссии перед началом голосования в основной день голосования. Номера сейф-пакетов должны фиксироваться в акте, а перед их вскрытием проверяться и оглашаться. Наблюдатели должны иметь право расписываться в акте, а копия акта, сразу в тот же день должна выдаваться всем желающим. Сейф, в котором хранятся сейф-пакеты, тоже должен опечатываться на ночь.
  4. Осуществлять ежедневную публикацию в Интернете количества досрочно проголосовавших избирателей отдельно по каждой из форм голосования в разрезе участковых комиссий. Эта информация должна ежедневно размещаться в печатном виде в помещениях УИК и ТИК.
  5. Список избирателей, используемый для досрочного голосования вне помещения для голосования должен быть сброшюрован и заверен печатью участковой комиссии. Разброшюровка списка запрещена.
  6. Наблюдатели должны заблаговременно извещаться о проведении досрочного голосования в любой из предусмотренных Порядком форм. Информация о проведении досрочного голосования должна публиковаться на сайте избирательной комиссии субъекта РФ, а также при наличии такой возможности на сайтах ТИК и местных администраций. Также УИК должна в четверг 10 сентября составить и вывесить график досрочных голосований вне помещения с указанием мест голосования. Время перекладывания бюллетеней из избирательных ящиков в сейф-пакеты должно быть заблаговременно доведено до сведения всех наблюдателей.
  7. Должна быть предусмотрена процедура отдельного подсчета голосов, поданных досрочно проголосовавшими избирателями, если число досрочно проголосовавших избирателей окажется более 1% от списочного числа избирателей.


5 августа 2020 года Заявление отправлено в ЦИК России.

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно пройдет единый день голосования: на 13 сентября 2020 назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане будут выбирать губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане пройдут довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определятся составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлится три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое будет проходить 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Инновации»
МнениеИнновации21 час назад
Похоже, я был единственный в стране, кто 12 сентября заглянул в файлы с зашифрованными голосами избирателей с интернет-голосования в Москве
Виктор Толстогузов
МнениеИнновации12 дней назад
Регион стал лидером по количеству заявлений на «мобильного избирателя»
Виталий Ковин
МнениеИнновации17 дней назад
На базе участковых комиссий (УИК), территориальных комиссий (ТИК) и избиркомов субъектов Федерации (ИКСРФ)
Григорий Мельконьянц
МнениеИнновации19 дней назад
В понедельник 31 августа ЦИК проводит первое (!) «общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования»
Григорий Мельконьянц