Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Движение «Голос» просит ЦИК и правоохранителей проверить факты, приведенные в расследовании «Медузы». Издание указывает на домен votely.ru, позволяющий контролировать явку сотрудников крупных предприятий на Общероссийское голосование по Конституции. 

Юридическая группа движения «Голос» направила заявление в ЦИК и прокуратуру, пояснил руководитель юргруппы Юрий Гурман: «Просим провести проверку и принять меры к пресечению возможных нарушений, в том числе вероятное нарушение права на свободное участие граждан в голосовании». 

Остается не вполне понятным, зачем заказчикам и разработчикам регистрировать под эти цели домен в зоне ru с таким количеством следов? Тем не менее «Медуза» ссылается на сотрудника «Почты России», который рассказал, что в организацию уже поступили инструкции по работе с этим сайтом.

Как выяснили журналисты, с помощью votely.ru руководители организаций могут заранее загрузить списки работников и присвоить каждому индивидуальный QR-код. В дни голосования сканировать коды будут волонтеры под предлогом проведения викторин или конкурсов среди участников голосования.

«Медуза» получила доступ к демоверсии системы и ознакомилась с размещенными на портале votely. ru инструкциями. На странице авторизации нужно выбрать один из 85 регионов России, а затем ввести номер телефона и пароль для входа в систему.

«Подсчет количества пришедших на избирательные участки сторонников ведется путем считывания персонального штрихкода или QR-кода с помощью специального программного обеспечения для телефонов на базе Android или iPhone. Если используются штрихкоды, возможно считывание кодов ручными сканерами, подключенными к персональному компьютеру или ноутбуку на базе Windows. Отсканированные коды попадают непосредственно в базу данных на сайте», — говорилось в презентации на сайте votely. ru.

В одном из документов отмечено, что сканировать индивидуальные QR-коды на участках будут под видом викторин и опросов по значимым для населения темам. В Барнауле, Нижнем Новгороде, Ижевске и еще ряде городов уже объявили о том, что в ходе голосования по поправкам к Конституции пройдут опросы о присвоении муниципалитетам звания «Город трудовой доблести».

Мобильные приложения от Votely, предназначенные для сканирования QR-кодов на участках и ознакомления с данными о явке, появились в магазинах приложений для iOS и Android.

В демоверсию системы, к которой получила доступ «Медуза», внесены названия нескольких десятков крупнейших российских компаний: «Ростех», «Сибур», «Ростелеком», РЖД, «Лукойл», АФК «Система» и другие.

Известно, что применять ее будут в Ярославской области. Издание Ura.ru 8 июня сообщало о планах использовать QR-коды для контроля явки бюджетников в Екатеринбурге. Агентство Reuters также упоминало, что явку будут отслеживать с помощью QR-кодов, используемых при проведении викторин на избирательных участках.

Сервис проверки доменов показывает, что votely. ru зарегистрирован в 2016 году. Как выяснила «Медуза», создатель сайта и мобильных приложений для сканирования QR-кодов и учета явки — уроженец города Рыбинска Ярославской области Иван Валентинович Петров.

Отметим, что использование QR-кодов для контроля за явкой избирателей не является супер новой технологией. Например, в прошлом году ее применяли на выборах в Екатеринбурге — «Голос» об этом писал. Тогда избиратели приходили на некоторые участки города с кодами, которые после голосования передавали стоящим перед входом в здание, где располагался УИК, «волонтерам». Некоторые избиратели, не понимая, кому они должны отдать эти талончики, пытались вручить их членам УИК. 

Работает такая технология очень просто. Сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук поясняет: 

«Представьте, что вы — политтехнолог, которому надо привести на участки для голосования конкретное количество людей. И у вас есть несколько „сетей“ подконтрольного электората. Это могут быть сотрудники компаний, с руководством которых вы договорились, бюджетники или просто алкоголики. Раньше для их контроля нужно было ставить „бригадиров“, и много сил уходило на то, чтобы гарантировать результат. Теперь вы даете им бумагу с персональным QR-кодом, а около участка этот код считываете». 

Гарантий, что человек действительно дошел и проголосовал, таким образом, значительно больше. По данным экспертов «Голоса», пару лет назад на рынке политтехнологов даже обсуждалась более продвинутая технология — RFID метки, которые можно считывать бесконтактным способом, даже не подходя к человеку вплотную.

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Давление на избирателей»
РазборДавление на избирателеймесяц назад
В России по существующим законам гражданин не может быть принужден к участию голосовании, а также недопустимо указание за кого и как ему голосовать
Владимир Шведа
МнениеДавление на избирателей2 месяца назад
Как пройдет голосование там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено
Ирина Мальцева
МнениеДавление на избирателей2 месяца назад
Самый простой и самый точный, на мой взгляд, ответ: участие в выборах — самый эффективный и самый безопасный способ донесения своей политической позиции
Аркадий Любарев
НовостьДавление на избирателей5 месяцев назад
Полмиллиона петербуржцев сгоняют на праймериз «Единой России»
Такую цифру получили журналисты «Фонтанки», проанализировав сообщения о принуждении