Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Сергей Шпилькин
Исследователь электоральных трендов, физик
Коллаж: Ксения Тельманова

На сайте izbirkom.ru появились данные о количестве открепившихся и прикрепившихся избирателей по избирательным участкам. Как обычно, данные выложены в максимально неудобном виде: отдельно для каждого УИК страны по две страницы — на прикрепившихся и на открепившихся. Причем на открепившихся приводится два числа — на открепившихся по месту жительства и на электронное голосование (второе число ненулевое только в Москве и Нижегородской области).

Так вот, о Москве. Если верить этим спискам, в Москве происходит крупнейшее за всю историю переселение народов. Сейчас в списке 3621 УИК, из них, если ориентироваться на численность избирателей на участках с этими номерами в 2019 году (а участки, похоже, не перенарезали, по крайней мере официальный набор данных на data.mos.ru не обновлялся с сентября 2019 года), «общегражданских» (с численностью избирателей 1000 и выше) 3324. Более мелкие участки могут быть больницами, военными частями и т. д.

Статистика по Москве.

  • Избирателей, включенных в списки по месту нахождения: 533 тысячи.

Среднее значение на участок 147 человек, медианное 87 (это означает, что много участков с большим количеством прикрепившихся; и не только специальных, но и общегородских).

  • Исключенных из списков в связи с голосованием по месту нахождения: 234 тысячи.

Среднее значение на участок 65 человек, медианное 63 — т. е. распределение ближе к равномерному.

  • Исключенных из списков в связи с электронным голосованием: 1.09 млн.

Среднее значение на участок 300 человек, медианное 306.

Это много. Получается, что на электронное голосование записался каждый седьмой избиратель Москвы, при том, что сходить в течение семи дней, из которых три выходных, на участок, находящийся, как правило, в пределах 500 метров от дома, проще, чем записываться на электронное голосование.

Но это еще не все.

На участках территориальной избирательной комиссии Троицкого административного округа (ТИК 133, 94 101 избиратель по состоянию на 09.2019, 94 373 — на 01.01.2020 по данным МГИК) на электронное голосование записалось 39% избирателей — 36 895 человек.

Но и это не все. На четырех участках Троицкого округа количество записавшихся на электронное голосование превышает предельную нормативную численность избирателей на участке (3000 человек) — там записано на электронное голосование 7296, 4027, 3567 и 3565 человек соответственно. С этих участков ухитрились еще и открепить избирателей на голосование по месту пребывания. В итоге на рекордном участке № 3395 (108841, город Москва, город Троицк, микрорайон «В», дом 6А, МАОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа 2») — в общей сложности «исключено из списков» 8634 человека!

Тут можно было бы подумать об оправданиях. Да, в Троицке в прошлом году проходило «электронное голосование за метро» и может быть, граждане натренировались? Но нет, вот два участка по одному адресу — 108841, город Москва, город Троицк, микрорайон «В», дом 53, МАОУ «Гимназия г. Троицка». 

На участке 3393 записалось на электронное голосование 490 человек — 16,7% от численности избирателей в 2019 году, на участке 3394 — 4027 человек — 217% от численности избирателей в 2019 году. И вообще на большей части участков Троицкого округа и города Троицка доля записавшихся на электронное голосование примерно такая же, как в Москве в целом, а рекорд достигается благодаря нескольким участкам. Кроме того, среди рекордных участков УИК 3382 в ЖК «Борисоглебское» в поселении Новофедоровское, от которого до Троицка по прямой 24 километра. Ну и, наконец, Троицкий округ не одинок. Среди лидеров по записавшимся на электронное голосование также есть участки Новомосковской (УИК 3320) и Сосенской (3366) ТИК.

Топ-25 избирательных участков Москвы по доле записавшихся на электронное голосование. Как видно, там не только Троицк


В итоге возникают вопросы.

  1. Мы наблюдаем беспрецедентное применение административного ресурса по всей Москве. Распределение записавшихся на электронное голосование  полностью контринтуитивно — в более образованных и продвинутых районах электронное голосование якобы привлекает меньше избирателей, чем в менее продвинутых.
  2. Ситуация с рекордами электронного голосования похожа на аферу, требующую срочного расследования. Электронное голосование в Троицком округе, похоже, надо отменять.
  3. Сайт izbirkom.ru — это витрина ГАС «Выборы». Точные протоколы неизвестны, но известно, что данные на него выгружаются из именно оттуда. Т. е. вот эти абсурдные данные по численности открепленных избирателей уже загружены в ГАС «Выборы» и ею приняты, хотя, по-хорошему, еще на дальних подступах должна была сработать «защита от дурака». До сих пор система ГАС «Выборы» работала относительно пристойно. Это насколько же надо было изнасиловать систему, чтобы стало возможно такое?


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Статистика»
НовостьСтатистика2 дня назад
77 мандатов местных депутатов получила «Единая Россиия» по результатам выборов 15 ноября
Еженедельный отчет по долгосрочному наблюдению за выборами
НовостьСтатистика10 дней назад
«Справедливая Россия» получила большинство мест в горсовете Сортавалы в Карелии 8 ноября
Еженедельный отчет по долгосрочному наблюдению за выборами
НовостьСтатистика15 дней назад
В семи регионах России проходят выборы 8 ноября
Обзор назначенных выборов
Сергей Шпилькин: другие материалы автора
МнениеСтатистика2 месяца назад
Данные показывают, что без накруток вторые туры могли бы быть в Ростовской, Тамбовской, Смоленской областях и Краснодарском крае
МнениеСтатистика4 месяца назад
Кремль считает триумфом итоги голосования по поправкам к Конституции, посмотрим, так ли это
Мнение2 года назад
Что говорит «за» и «против» каждой из них