Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

23 июня — 10 дней как в России идет голосование в труднодоступных и отдаленных местностях — но Центризбирком дважды, с утра и после просмотра телеобращения президента, внес изменения в порядок проведения общероссийского голосования.

Дело, конечно, уже не в сути вносимых изменений, настолько плохо вся нормативка написана, что хуже уже быть не может. Дело в принципах, которыми ЦИК поступается, меняя правила во время игры.

23 июня Центризбирком разрешил одновременно проводить голосование в помещении участковой комиссии и на придомовых территориях. Предыдущая версия порядка требовала, чтобы эти процессы проходили в разное время, чтобы обеспечить наблюдение.

Недопустимо менять правила, когда голосование уже идет, это железное правило! ЦИК не может вносить изменения в порядок голосования, так как 1-ФКЗ прямо указывает комиссии, что порядок проведения голосования должен быть утвержден Центризбиркомом в течение трех дней с даты назначения голосования.

Солидарен с юристом Станиславом Рачинским, что этот срок привязан к дате указа не случайно, ведь указ должен издаваться заблаговременно «в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для участия граждан в общероссийском голосовании».

Однако ЦИК почему-то счел, что после утверждения первоначального текста в установленный срок он может его менять даже после того, как голосование уже началось (а голосование идет уже 10 дней). Процедура, и без того снабженная кривыми костылями, становится совсем странной.

То есть, следуя логике ЦИК, он может вносить изменения в порядок голосования хоть 1 июля, что-нибудь отменив или что-нибудь добавив. Отсутствие всякой правовой определенности.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
МнениеИзбирательные стандарты10 дней назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
Василий Вайсенберг
РазборИзбирательные стандарты14 дней назад
Практика «паровозов»: кто отказался от мандатов в Госдуму
Обзор практики включения в партийные списки лиц, не собирающихся становиться депутатами
РазборИзбирательные стандартымесяц назад
Вместо коллегиальных комиссий голосование организуется и проводится дежурными, назначенными административным большинством
Станислав Рачинский
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Разбираем эмоциональные и прагматические аргументы сторонников «бойкота»
Аркадий Любарев
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
РазборИзбиркомымесяц назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
МнениеИнновации2 месяца назад
В здании ЦИК прошло первое заседание Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ)
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
После сопоставления официально опубликованного постановления и его проекта, можно увидеть, что текст отредактировали задним числом
МнениеВидеонаблюдение3 месяца назад
Записывайтесь в наблюдатели и приходите на участки, чтобы знать, как проходят выборы