Досрочное голосование по Конституции начнется 25 июня, но в труднодоступных местах оно уже идет. Насколько комиссии готовы, где будет видеонаблюдение и как общество сможет проконтролировать волеизъявление, обсуждали на очередном заседании Центризбиркома. За ним следили корреспонденты издания «Закон».
Общероссийское голосование начинается
На судах и в труднодоступных местах в голосовании по поправкам в Конституцию уже приняли участие 67 тысяч человек, рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.
Почти 4 млн человек решили сменить участок голосования и воспользовались системой «мобильный избиратель», сообщили в ЦИК.
С помощью КОИБов можно будет проголосовать только 1 июля, во время досрочного голосования их использовать не будут.
В ЦИК поступило всего 70 обращений о принуждении граждан к голосованию, сообщила глава Центризбиркома. Остальной же шум вокруг этого Памфилова назвала спекуляциями для сарафанного радио.
Во время заседания Элла Памфилова привела названия организаций, чьих сотрудников начальство принуждает к голосованию. В основном в списке оказались бюджетные организации: метрополитен, скорая помощь, школы и больницы. Но также есть и коммерческие, в Москве — строительная компания «ПИК».
Глава ЦИК поблагодарила членов избиркомов, согласившихся работать на общероссийском голосовании.
Напомним, некоторые члены избиркомов написали петицию с отказом работать на общероссийском голосовании в условиях пандемии, опасаясь за свою жизнь. В частности, в Екатеринбурге отказался выйти на работу участок № 1503 в полном составе.
В ЦИК многократно рассказывали, как будут обеспечивать безопасность членов комиссий. Им выдадут маски, перчатки и защитные экраны. Кроме того, на входе в помещения комиссий будут лежат специальные обеззараживающие коврики, показано в презентации ЦИКа.
Контроль за голосованием
Камеры видеонаблюдения будут работать в 61 регионе, но в ЦИКе надеются, что это число вырастет до 70. Также 14 тысяч участковых избиркомов будут оборудованы КОИБами, однако они будут работать лишь 1 июля.
Бюллетени на досрочном голосовании будут упаковываться в номерные сейф-пакеты. Пакеты будут вскрываться только при подсчете голосов.
«Но чтобы вся эта схема работала, необходимо, чтобы на каждом участке было достаточно независимых наблюдателей, которые каждый день будут сверять номера пакетов с актами. Иначе, вся история с сейф-пакетами не имеет никакого смысла», — считает эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг.
Напомним, наблюдателей на общероссийское голосование могут направлять только общественные палаты. В настоящий момент заявление подали 346 тысяч наблюдателей, заявила Элла Памфилова.
Ранее «Голос» проанализировал сайты общественных палат и выяснил, что только в 16 регионах они готовы к приему наблюдателей.
И немного про выборы в Госдуму
В Центризбиркоме также обсуждали предстоящее голосование по довыборам депутатов Госдумы, которое должно состояться в сентябре в четырех регионах.
Для того, чтобы выдвинуть своих кандидатов, 13 партий не должны будут собирать подписи избирателей в их поддержку. Это парламентские партии и те, кто имеет представительство в региональных парламентах.