Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Всё с общероссийским голосованием вверх тормашками. Мы-то думали, что Роспотребнадзор сам разработал неадекватные электоральным процедурам рекомендации от незнания их специфики. И что ЦИК был вынужден поставить подпись «Согласовано», опираясь на позицию эпидемиологов.

Но всплыла переписка — и выяснилось, что все было ровно наоборот. ЦИК сам разработал проект Рекомендаций и подсунул его Роспотребнадзору, чтобы ведомство выпустило его от своего имени и распространило в регионах.

То есть вот эти рекомендации — о выпроваживании для дезинфекции каждый час на 10 минут всех из помещения для голосования и оставлении бюллетеней, урн и всей документации без присмотра под ответственность председателя — это изобретение ЦИК. Голосование в армейских палатках, проверка паспорта с двух метров, провоцирование комиссии нарушать закон при выдаче бюллетеней на «надомном» голосовании — это тоже ЦИК. И много чего еще.

ЦИК либо совершенно не понимает, как устроено голосование на участках, либо сознательно под предлогом эпидемиологических требований создает условия для снижения открытости процедур голосования и облегчения фальсификаций.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
О постановлении Конституционного Суда РФ по жалобе Сергея Цукасова
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Закон позволяет объявлять «иностранными агентами» как общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, так и физических лиц
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Как мэрия Москвы пытается использовать в своих интересах покойного Николая Губенко, делая вид, что он больше месяца после смерти был действующим депутатом
Станислав Рачинский
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Как должны распределяться мандаты
Аркадий Любарев
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы21 день назад
Хочется пожелать одного — чтобы этот состав ЦИК не сделал выборы ещё менее свободными, чем сейчас
МнениеИзбиркомымесяц назад
19 марта стал известен новый состав Центризбиркома
МнениеИнновациимесяц назад
Что планируется в Москве и других регионах
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Может ли обвинение в участии в деятельности нежелательной организации привести к потере пассивного избирательного права?