Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Всё с общероссийским голосованием вверх тормашками. Мы-то думали, что Роспотребнадзор сам разработал неадекватные электоральным процедурам рекомендации от незнания их специфики. И что ЦИК был вынужден поставить подпись «Согласовано», опираясь на позицию эпидемиологов.

Но всплыла переписка — и выяснилось, что все было ровно наоборот. ЦИК сам разработал проект Рекомендаций и подсунул его Роспотребнадзору, чтобы ведомство выпустило его от своего имени и распространило в регионах.

То есть вот эти рекомендации — о выпроваживании для дезинфекции каждый час на 10 минут всех из помещения для голосования и оставлении бюллетеней, урн и всей документации без присмотра под ответственность председателя — это изобретение ЦИК. Голосование в армейских палатках, проверка паспорта с двух метров, провоцирование комиссии нарушать закон при выдаче бюллетеней на «надомном» голосовании — это тоже ЦИК. И много чего еще.

ЦИК либо совершенно не понимает, как устроено голосование на участках, либо сознательно под предлогом эпидемиологических требований создает условия для снижения открытости процедур голосования и облегчения фальсификаций.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество20 дней назад
Закон позволяет объявлять «иностранными агентами» как общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, так и физических лиц
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Как мэрия Москвы пытается использовать в своих интересах покойного Николая Губенко, делая вид, что он больше месяца после смерти был действующим депутатом
Станислав Рачинский
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Как должны распределяться мандаты
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
Попробую еще раз проанализировать, что же это за группа
Аркадий Любарев
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
История в трех актах
МнениеИзбирательные стандарты5 месяцев назад
Центризбирком объяснил, что такое сейф-пакеты, и как обеспечить их сохранность
МнениеИнновации5 месяцев назад
На базе участковых комиссий (УИК), территориальных комиссий (ТИК) и избиркомов субъектов Федерации (ИКСРФ)
МнениеИнновации5 месяцев назад
В понедельник 31 августа ЦИК проводит первое (!) «общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования»