Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Центризбирком решил, что общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию России — процедура настолько уникальная, что подчиняется только своим внутренним правилам (написанным, кстати, на скорую руку). Однако это не так — как любое мероприятие, которое проводится, чтобы выявить волю народа, оно должно отвечать стандартам. Эти стандарты закреплены в постановления Конституционого Суда России и международных документах. Нам придется доказывать это, как теорему. 

Эксперты «Голоса» изучили, каким стандартам должно отвечать общероссийское голосование по изменению Конституции. Их выводы читаете в нашем объемном докладе. Вот его ключевые моменты. 

Голосование по Конституции признано Конституционным судом «формой непосредственного народного волеизъявления», по международным стандартам — это один из видов референдума. При проведении референдумов, в целом, должны применяться те же принципы, что и на свободных выборах — отсутствие принуждения, честный подсчет, возможность обжалования и так далее. Но самым главным является соблюдение прав человека — свобода передвижения, прессы, возможность собраний. Все это невозможно в условиях ограничений из-за пандемии. 

ЦИК любит повторять, что в законе о поправке к Конституции не упоминается понятие «агитации». Но Конституционный Суд России указывает, что она все равно существует. И организаторы голосования обязаны обеспечить истинный плюрализм мнений: предоставлять сторонникам и противникам поправок равное эфирное время в государственных СМИ, регулировать финансирование и правила агитации, пресекать использование бюджетных средств. А сами власти и избирательные комиссии не имеют права заниматься агитацией. 

Но главное — запрета на пересмотр итогов общероссийского голосования нет. Значит, его итоги можно будет пересмотреть в любой момент, даже не объявляя нового общенародного голосования.

Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

об общепризнанных международных и конституционных стандартах, применимых для оценки общероссийского голосования по изменению Конституции России


Оценивать, насколько общероссийское голосование соответствует международным стандартам, мы будем в «Матрикуле общероссийского голосования»


Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество10 дней назад
Попробую еще раз проанализировать, что же это за группа
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Навеяно очередными новациями избирательного законодательства
Андрей Бузин
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Хронология событий
Галина Культиасова
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Основных новелл закона — три, обсудим каждую в отдельности
Аркадий Любарев