Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Центризбирком решил, что общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию России — процедура настолько уникальная, что подчиняется только своим внутренним правилам (написанным, кстати, на скорую руку). Однако это не так — как любое мероприятие, которое проводится, чтобы выявить волю народа, оно должно отвечать стандартам. Эти стандарты закреплены в постановления Конституционого Суда России и международных документах. Нам придется доказывать это, как теорему. 

Эксперты «Голоса» изучили, каким стандартам должно отвечать общероссийское голосование по изменению Конституции. Их выводы читаете в нашем объемном докладе. Вот его ключевые моменты. 

Голосование по Конституции признано Конституционным судом «формой непосредственного народного волеизъявления», по международным стандартам — это один из видов референдума. При проведении референдумов, в целом, должны применяться те же принципы, что и на свободных выборах — отсутствие принуждения, честный подсчет, возможность обжалования и так далее. Но самым главным является соблюдение прав человека — свобода передвижения, прессы, возможность собраний. Все это невозможно в условиях ограничений из-за пандемии. 

ЦИК любит повторять, что в законе о поправке к Конституции не упоминается понятие «агитации». Но Конституционный Суд России указывает, что она все равно существует. И организаторы голосования обязаны обеспечить истинный плюрализм мнений: предоставлять сторонникам и противникам поправок равное эфирное время в государственных СМИ, регулировать финансирование и правила агитации, пресекать использование бюджетных средств. А сами власти и избирательные комиссии не имеют права заниматься агитацией. 

Но главное — запрета на пересмотр итогов общероссийского голосования нет. Значит, его итоги можно будет пересмотреть в любой момент, даже не объявляя нового общенародного голосования.

Читайте полный текст:

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД 

об общепризнанных международных и конституционных стандартах, применимых для оценки общероссийского голосования по изменению Конституции России


Оценивать, насколько общероссийское голосование соответствует международным стандартам, мы будем в «Матрикуле общероссийского голосования»


Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
О постановлении Конституционного Суда РФ по жалобе Сергея Цукасова
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Закон позволяет объявлять «иностранными агентами» как общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, так и физических лиц
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Как мэрия Москвы пытается использовать в своих интересах покойного Николая Губенко, делая вид, что он больше месяца после смерти был действующим депутатом
Станислав Рачинский
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Как должны распределяться мандаты
Аркадий Любарев