Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) проведет экспертизу поправок в Конституцию России, которые собираются вынести на общероссийское голосование.

С такой просьбой к Совету Европы обратились российские правозащитники. Об этом сообщил один из авторов обращения, президент Центра развития демократии и прав человека, координатор Группы по адвокации Гражданского Форума ЕС-Россия, член Координационного комитета Платформы «Гражданская солидарность» Юрий Джибладзе.

О чем просили правозащитники

Как мы рассказывали, петиция, адресованная Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, появилась на сайте change.org. Она набрала уже более 200 тысяч подписей. 

Авторы обращения указывают, что процедура принятия поправок не соответствует Конституции и текущему законодательству, а также международно признанным стандартам проведения плебисцитов. Это подвергает серьезному сомнению легитимность масштабных конституционных изменений.

«Эти изменения направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов. Но самое главное — они включают в себя обнуление срока президентских полномочий действующего главы государства, позволяя ему вновь избираться на два 6-летних срока после более чем 20-летнего пребывания у власти. Этим попирается фундаментальный принцип демократического государства — сменяемость власти», — сказано в обращении.

27 мая на заседании комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы было принято решение провести срочную юридическую экспертизу поправок. Заседание прошло в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

Значение

Заключения Венецианской комиссии носят рекомендательный характер и формально не являются обязательными к исполнению, однако государства, как правило, стараются выполнять ее рекомендации, говорит Юрий Джибладзе, ведь это самый авторитетный международный правовой орган в области конституционного права, избирательного права и права в области прав человека.

Выводы Венецианской комиссии в любом случае повлияют на общероссийское голосование, считает член Совета «Голоса» Аркадий Любарев: 

«Решение Венецианской комиссии будет носить рекомендательный характер. Но если оно будет принято до общероссийского голосования, оно безусловно на него повлияет, повлияет на позицию голосующих. Если позже — повлияет, когда встанет вопрос о новых изменениях Конституции, в том числе после смены режима».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество10 дней назад
Попробую еще раз проанализировать, что же это за группа
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Навеяно очередными новациями избирательного законодательства
Андрей Бузин
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Хронология событий
Галина Культиасова
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Основных новелл закона — три, обсудим каждую в отдельности
Аркадий Любарев