Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) проведет экспертизу поправок в Конституцию России, которые собираются вынести на общероссийское голосование.

С такой просьбой к Совету Европы обратились российские правозащитники. Об этом сообщил один из авторов обращения, президент Центра развития демократии и прав человека, координатор Группы по адвокации Гражданского Форума ЕС-Россия, член Координационного комитета Платформы «Гражданская солидарность» Юрий Джибладзе.

О чем просили правозащитники

Как мы рассказывали, петиция, адресованная Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, появилась на сайте change.org. Она набрала уже более 200 тысяч подписей. 

Авторы обращения указывают, что процедура принятия поправок не соответствует Конституции и текущему законодательству, а также международно признанным стандартам проведения плебисцитов. Это подвергает серьезному сомнению легитимность масштабных конституционных изменений.

«Эти изменения направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов. Но самое главное — они включают в себя обнуление срока президентских полномочий действующего главы государства, позволяя ему вновь избираться на два 6-летних срока после более чем 20-летнего пребывания у власти. Этим попирается фундаментальный принцип демократического государства — сменяемость власти», — сказано в обращении.

27 мая на заседании комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы было принято решение провести срочную юридическую экспертизу поправок. Заседание прошло в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

Значение

Заключения Венецианской комиссии носят рекомендательный характер и формально не являются обязательными к исполнению, однако государства, как правило, стараются выполнять ее рекомендации, говорит Юрий Джибладзе, ведь это самый авторитетный международный правовой орган в области конституционного права, избирательного права и права в области прав человека.

Выводы Венецианской комиссии в любом случае повлияют на общероссийское голосование, считает член Совета «Голоса» Аркадий Любарев: 

«Решение Венецианской комиссии будет носить рекомендательный характер. Но если оно будет принято до общероссийского голосования, оно безусловно на него повлияет, повлияет на позицию голосующих. Если позже — повлияет, когда встанет вопрос о новых изменениях Конституции, в том числе после смены режима».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
О постановлении Конституционного Суда РФ по жалобе Сергея Цукасова
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
Закон позволяет объявлять «иностранными агентами» как общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, так и физических лиц
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Как мэрия Москвы пытается использовать в своих интересах покойного Николая Губенко, делая вид, что он больше месяца после смерти был действующим депутатом
Станислав Рачинский
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Как должны распределяться мандаты
Аркадий Любарев