Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

ЗАЯВЛЕНИЕ

о демонстративном нарушении ЦИК России законодательства при агитации за принятие поправок к Конституции

На заседании ЦИК России, состоявшемся 27 марта, ее председатель Элла Памфилова объявила, что, несмотря на перенос даты голосования, информационная кампания по освещению общероссийского голосования по поправкам к Конституции будет продолжена. Так, будет работать специально созданный сайт, продолжится показ видеороликов на телевидении, останется размещенная наружная реклама. Однако, несмотря на декларируемый ЦИК России информационный характер этой кампании, в действительности ряд материалов, распространяемых Центризбиркомом и региональными комиссиями, носят агитационный характер, нарушают принцип беспристрастности организаторов голосования и действующее законодательство.

В соответствии с законом от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» ЦИК России обеспечивает информирование граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования, в том числе возможность их ознакомления с текстом указанного закона (п. 15 ст. 2). 

Согласно международным и российским стандартам, информирование со стороны организатора голосования должно носить нейтральный, объективный характер. Орган, уполномоченный проводить голосование, должен быть беспристрастным. Нарушения ими обязанности сохранять нейтралитет должны караться.

Официальные лица ЦИК России с первых дней обсуждения поправок публично разделяли эту позицию и уже неоднократно уверяли, что «избиркомы всех уровней не занимаются агитацией и не будут давать оценку вынесенным на всеобщее обсуждение вопросам». Позднее Элла Памфилова подтверждала: «ЦИК ни в коем случае не будет заниматься агитацией. Приходите — не приходите — это не наша функция». То же самое было сказано на последнем заседании ЦИК России (27 марта): «Мы не занимаемся пропагандой. Мы не занимаемся агитацией — хорошие поправки или плохие поправки, голосовать «за» или «против». Ни в коем случае».

Таким образом, сам Центризбирком разграничивает информирование граждан по вопросам предстоящего голосования и агитацию, признавая, что в его полномочия входит лишь информирование. Так, согласно п. 2.7 утвержденного ЦИК России «Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации»: комиссии обеспечивают лишь информирование граждан о проведении общероссийского голосования, порядке и сроках его подготовки и проведения.

В соответствии с ч. 2 «Порядка осуществления закупок товаров, работ и услуг Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, территориальными избирательными комиссиями, участковыми избирательными комиссиями при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» в число основных направлений расходов избирательных комиссий за счет средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение  общероссийского голосования, также входят расходы, связанные лишь с информированием.

Таким образом, ни Центризбирком, ни иные избирательные комиссии не обладают полномочиями на проведение агитации по вопросам предстоящего голосования. Расходование на агитационные цели средств федерального бюджета, выделенных на информирование граждан в рамках работы по организации и проведению общероссийского голосования, нарушает ст. 306.4 Бюджетного кодекса России (Нецелевое использование бюджетных средств). Такие нарушения могут образовать состав преступления (ст. 285.1 УК РФ).

Согласно Бюджетному кодексу «нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, лимитами бюджетных обязательств, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо правовым актом, являющимся основанием для предоставления указанных средств».

Движение «Голос» считает несостоятельными попытки заявить, что если в законе о поправках в Конституцию России отсутствует упоминание агитации, то она отсутствует как явление. Понятие «агитации», в том числе политической, встречается в целом ряде российских законов: Конституция России (ст. 29), ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» (ст. 14), ФЗ «О персональных данных» (ст. 15), ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 48), ФЗ «Об обороне» (ст. 24), ФЗ «О Федеральной службе безопасности» (ст. 2). Понятие «агитация» может быть не связанным с проведением выборов или референдумов, при этом разъяснения этого термина есть только в законодательстве о выборах и референдумах.

Агитация может выражаться в следующих формах: деятельность, имеющая целью побудить или побуждающая граждан поддержать ту или иную инициативу либо отказаться от такой поддержки; голосовать либо отказаться от голосования; поддержать либо отвергнуть вопрос, вынесенный на голосование; выражение предпочтения тому или иному итогу голосования; описание возможных последствий в случае принятия избирателями того или иного решения; распространение информации, в которой явно преобладали сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидатам. 

На телевидении были запущены видеоролики, изготовленные по заказу ЦИК России. В одном из них актер Сергей Безруков говорит, что считает важной «поправку к Конституции о защите и сохранении русского языка». 

Во втором Актер Владимир Машков заявляет: «Поправки в конституцию гарантируют защиту суверенитета России. Если вам, также как и мне, это важно, приходите на голосование». 

В третьем певец Олег Газманов говорит: «Я буду голосовать за те поправки в Конституцию, которые не дадут и шанса исказить нашу историю... Важно прийти и проголосовать». То есть в роликах организующей голосование комиссии содержатся позитивные отзывы о поправках и даже прямые призывы к их поддержке.


ЦИК и региональные комиссии, размещая баннеры и гиперссылки на своих сайтах, также участвуют в продвижении агитационного сайта Общероссийского народного фронта «мояконституция.рф», который содержит прямые призывы поддержать поправки к Конституции, под которыми размещена эмблема ЦИК России. 


На официальном сайте ЦИК России в разделе, посвященном «информационным материалам», размещен буклет «Поправки к Конституции: почему это важно», предназначенный к широкому распространению. Позднее он появился и на сайтах региональных избиркомов (см., например, сайт Избирательной комиссии Воронежской области).

Буклет ЦИК России начинается с объяснения необходимости изменения Конституции России с целью создания положительного отношения граждан к предложенным поправкам: «Конституция, как карта, показывает, куда движется Россия. С момента, когда она была написана, изменились страна и мир. Со старой картой можно заблудиться или прийти не туда, куда мечталось. С точной и современной — Россия будет идти своим путем — дорогой процветания, свободы, развития… Посмотрим, за какие предложения нам предстоит проголосовать». 


Агитационный буклет ЦИК России


Центризбирком подробно описывает возможные положительные последствия принятия поправок: «Поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребенка», «государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи», «местное самоуправление и органы государственной власти смогут совместно и эффективно решать задачи в интересах граждан» и т.д. 

Информация в буклете сопровождается положительными комментариями в отношении поправок: запреты для некоторых госслужащих иметь иностранное гражданство сопровождаются слоганом «Во власти — только патриоты»; изменение полномочий органов госвласти и местного самоуправления подается в разделе «Стабильность и развитие» и сопровождается текстом о том, что это «позволит добиться баланса и укрепления власти».

Все эти материалы носят откровенно агитационно-пропагандистский характер и не соотносятся с возложенной на Центризбирком ролью беспристрастного организатора голосования.

Отметим, что деятельность государственных органов, в том числе избирательных комиссий, побуждающая к участию (неучастию) в голосовании, к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, нарушает не только Бюджетный и Уголовный кодексы, но и противоречит конституционным нормам и добровольно взятым Россией международным обязательствам. Так, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, закрепленное в ст. 29 Конституции России право свободно выражать свое мнение включает в себя свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (пункт 1 статьи 10). Эту трактовку подтвердил  Конституционный суд России в своем постановлении от 16 июня 2006 г. N 7-П.

Такое воздействие организаторов голосования создает неравные условия для сторонников и противников принятия поправок, ведет к искажению воли народа. Использование государственных средств на цели агитации, осуществляемой государственными органами, должно быть исключено.

Движение «Голос» призывает ЦИК России прекратить использование общественных ресурсов в целях агитации и остановить распространение уже изготовленных по заказу комиссии агитационных материалов.

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Агитация»
МнениеАгитация16 дней назад
Никакого запрета на публикацию результатов до окончания общероссийского голосования нет
Василий Вайсенберг
РасследованиеАгитация17 дней назад
Как в Перми (нельзя) агитировать против поправок
Группа общественников решила разместить агитацию в СМИ и рекламных агентствах — что из этого вышло
НовостьАгитация23 дня назад
Все, что позволено Юпитеру: как государство увлеклось агитацией за поправки к Конституции
Эксперты движения «Голос» подвели предварительные итоги агитации на общероссийском голосовании по Конституции