Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Фото: скриншот с трансляции ЦИК России

Очередное заседание Центризбиркома 27 марта вновь прошло без журналистов, они могли лишь наблюдать за трансляцией, а зампред комиссии Николай Булаев был в маске. Обсуждали, как избиркомам необходимо реагировать на пандемию коронавируса после решения президента о переносе общероссийского голосования. О главном — корреспонденты ИА «Закон». 

Небольшие выборы

Все местные выборы в апреле и мае перенесут из-за эпидемиологической ситуации, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. 

Она считает, что пик эпидемии наступит в апреле — в это время должны пройти 46 избирательных кампаний. Однако и в мае проводить выборы нельзя, т. к. кандидаты и комиссии не успеют к ним подготовиться. 

Правовую основу для переноса голосований еще необходимо подготовить, заявила Памфилова.

Что будет с общероссийским голосованием

Элла Памфилова выступила против переноса голосования по поправкам в Конституцию на 13 сентября, когда в 2020 году должен пройти единый день голосования. 

Тем, кто хотел сменить избирательный участок, придется снова принимать решение — эти заявления аннулируют. 

Досрочное голосование, которое должно было начаться 1 апреля в отдаленных местностях, также перенесут.

Норма о неделе для досрочного и надомного голосования может быть пересмотрена с учетом эпидемиологической обстановки, считает Памфилова.

Заявки для работы представителей СМИ на общероссийское голосование также пока не принимаются. А сам порядок аккредитации пообещали упростить.

Агитация, которой не было

Центризбирком будет продолжать информационную работу по подготовке к общероссийскому голосованию, однако подомовые обходы исключены, говорит Элла Памфилова.

Глава Центризбиркома отвергла обвинения в пристрастности. 

Напомним, ранее Центризбирком представил агитационные ролики с участием актеров, в частности, Сергея Безрукова. Назвать их нейтральными нельзя, вы можете сами в этом убедиться

Работа избиркомов

Дальнейшие заседания комиссии могут пройти в режиме конференц-связи. С таким предложением выступила секретарь комиссии Майя Гришина. 

Региональным избиркомам ЦИК также рекомендовал перейти на удаленный режим работы. 


Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество8 дней назад
Навеяно очередными новациями избирательного законодательства
Андрей Бузин
МнениеЗаконотворчество16 дней назад
Хронология событий
Галина Культиасова
МнениеЗаконотворчество16 дней назад
Основных новелл закона — три, обсудим каждую в отдельности
Аркадий Любарев
РазборЗаконотворчество17 дней назад
Проверяем фактуру
Елена Лукьянова