Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

ЗАЯВЛЕНИЕ

о невозможности выявления воли граждан общероссийским голосованием без правового регулирования агитации

14 марта президент России подписал закон о поправке к Конституции, который, среди прочего, предусматривает организацию общероссийского голосования. В отличие от законодательства о выборах и референдумах этот акт никак не регулирует агитацию «за» или «против» поправок. В закон не были включены положения, запрещающие заниматься агитацией органам власти и местного самоуправления, государственным или муниципальным служащим и даже членам избирательных комиссий. Отсутствуют гарантии участия в агитации граждан России.

Между тем, государственные органы, государственные и муниципальные служащие, государственные средства массовой информации и даже избирательные комиссии уже развернули массированную агитацию за принятие поправок. Естественно, что при этом они используют государственные, бюджетные ресурсы — ресурсы, предоставленные им обществом.

Такая агитация обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления. Агитация со стороны государства — это навязанная гражданам за их же счет политическая реклама. Именно поэтому и российское избирательное законодательство, и международные избирательные стандарты запрещают участвовать в агитации государственным органам, а также чиновникам при исполнении ими должностных и служебных обязанностей. Законодательство также напрямую запрещает использовать в целях агитации какие-либо средства, помимо средств избирательных фондов.

Никаких таких запретов в регламенте придуманного на скорую руку «общероссийского голосования» нет. Нет там и порядка, который бы уравнивал права сторонников и противников голосования за предложенный пакет совершенно разнородных поправок.

Движение «Голос» полагает, что при таких обстоятельствах общероссийское голосование не только не выявит волю народа, но и, наоборот, породит недоверие к любому результату и даже к действующей власти. Поскольку голосование связано с поправками в главный государствообразующий документ — Конституцию, оно при такой правовой регламентации может повлечь за собой крайне негативные последствия для российского государства.


Движение «Голос» призывает:

  • ЦИК России отказаться от агитации по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обеспечить правовое регулирование информирования и агитации при проведении общероссийского голосования, которое предоставляет равные права сторонникам и противникам принятия поправок;
  • Президента Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации, иные органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и их должностных лиц воздержаться от неправомерного участия в агитации при проведении общероссийского голосования тем самым отказавшись от использования общественных (бюджетных) ресурсов для достижения определенного исхода голосования, поскольку иное будет нарушением конституционного принципа свободы воли и принципа равенства в отношении граждан, имеющих иные точки зрения по поставленному на общероссийское голосование вопросу.
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество2 дня назад
Вина прежде всего тех, кто писал закон
Аркадий Любарев
НовостьЗаконотворчество2 дня назад
Все выборы в апреле и мае перенесут
В Центризбиркоме сегодня обсуждали, как реагировать на пандемию коронавируса
МнениеЗаконотворчество4 дня назад
Нет, закон о поправке в Конституцию наделил президента только полномочием назначать голосование на определенную дату
Виталий Аверин
НовостьЗаконотворчество4 дня назад
Правило обжалования «либо ЦИК, либо суд» отменят
Этого смогли добиться при поддержке юргруппы движения «Голос». Конституционный суд признал, что отказ судов в рассмотрении исков незарегистрированных кандидатов в МГД не соответствовал закону