Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Сегодня волонтеры «Голоса» освещают ход голосования и подсчет голосов на местных выборах в республике Мордовия и Новосибирской области.

07:10, 17 мар.
Подведены итоги выборов в Ковылкине республики Мордовии

В округах №5 и №11 победу одержали кандидаты от "Единой России", причём на участке №332 одиннадцатого округа за кандидата от ЕР были отданы голоса всех 99 проголосовавших избирателей (наблюдателей на этом участке не было, поэтому как-то прокомментировать этот результат мы не можем).

Интересно отметить, что явка на участках сильно различалась. На участке №358 она составила 68,5%, а на участке 359 - только 39,7% (округ №5). В округе №11 цифры явки оказались близкими: участок № 330 - 77%, участок № 332 -  70,7%, участок №333 - 75,3%.

Округ №2 включает в себя единственный участок №356. По этому участку ОИК решила отменить итоги голосования (по обращению УИК, о котором мы писали ранее). Таким образом, выборы по округу №2 должны быть назначены заново. 


Увеличенные формы сводных таблиц итоговых протоколов в ТИК
Фото: Владимир Егоров


В Ковылкинской ТИК
Фото: Владимир Егоров


Решение Ковылкинской ТИК о признании выборов на участке № 356 недействительными
Фото: Владимир Егоров


07:11, 17 мар.
УИК № 356 в Мордовии решила отменить итоги голосования

УИК № 356 провела подсчёт голосов и составила протокол об итогах голосования. В ходе итогового заседания комиссия рассмотрела поступившие жалобы. Среди них была жалоба Владимира Егорова на нарушения при составлении списка избирателей, о которых мы сообщали ранее.

После рассмотрения жалобы комиссия признала факты нарушений и приняла решение обратиться в ТИК с просьбой об отмене итогов голосования.

Вот текст решения.


Решение №2 УИК № 356 от 15.03.2020
О рассмотрении жалобы В.В. Егорова

В участковую избирательную комиссию избирательного участка № 356 (далее – УИК) поступила жалоба о возможном нарушении избирательного законодательства в части составления списка избирателей (далее – УИК).

Согласно доводам жалобы в книге № 5 списка избирателей обнаружены следующие нарушения: не был проставлен ряд данных избирателей несмотря на наличие подписей.

Заявитель считает, что допущенные нарушения не позволяют оценить данные голосования на данном участке и просит признать итоги голосования недействительными.

По итогам проверки установлено, что в нарушение ч.6 ст.74 Закона Республики Мордовия «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Мордовия» 13 строк вкладных листов списка избирателей частично не заполнены (столбцы, содержащие ФИО избирателя, года рождения избирателя), во вкладные листы списка избирателей ошибочно включены избиратели, место жительства которых не расположено в границах избирательного округа.

Таким образом, список избирателей составлен с существенными нарушениями избирательного законодательства, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

В соответствии с п.1 ст.77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» если при проведении голосования были допущены нарушения, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, вышестоящая комиссия до установления ею итогов голосования признаёт итоги голосования недействительными.

    На основании вышеизложенного УИК решила:
  1. Признать жалобу В.В.Егорова обоснованной.
  2. Обратиться в Ковылкинскую территориальную избирательную комиссию, исполняющую полномочия избирательной комиссии Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия, с просьбой отменить итоги голосования на избирательном участке №356 по дополнительным выборам депутатов Совета депутатов Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия.

Председатель УИК Л.В.Гурьянова
Секретарь УИК Е.Ю. Щанкина

 

Фото: Владимир Егоров


07:12, 17 мар.
Завершается подсчёт голосов на выборах в Ковылкине

На участках №№ 358 и 359 уже подписаны итоговые протоколы. Отметим, что эти комиссии выдали копии протоколов, заверенные по всем правилам. В то же время наблюдатели сообщают, что подсчёт проходил с нарушениями.


О подсчёте на участке 359 Александр Грезев пишет:

  1. Раньше закрытия частично начали считать списки.
  2. Когда уже считали согласно этапу после гашениях, не предложили удостовериться в подсчёте наблюдателю.
  3. Не убрали списки в сейф.
  4. Не перекладывали и не считали вслух из переносной урны.
  5. Не внесли в УФП количество бюллетеней из переносных урн после подсчета.
  6. Адово хаотично рассортировали скопом по стопкам без оглашения. Получили от меня устную жалобу.
  7. Начали перекладывать все бюллетени, но без подсчета вслух. В итоге нашли около десятка недействительных бюллетеней и бюллетеней за других кандидатов в стопке за единоросску Акимову.
Как итог мы видели все бюллетени и результату доверять можно, но оценка за процедуры "3-"

Грезев полагает, что причина нарушений при подсчёте — недостаточное знание закона.

Наблюдатель, присутствовавший на участке № 359, не отметил каких-либо нарушений при подсчёте. Он написал, что перед вскрытием урн председатель собрала у всех ручки и убрала их в сейф.

На участке 356 подсчёт ещё не закончен. 


Вскрытие урн в УИК 359
Фото: Александр Грезев


Коллективная сортировка бюллетеней в УИК 359
Фото: Александр Грезев


Заверенные копии итоговых протоколов УИК 358 и 359
Фото: Евгений Романов и Александр Грезев


21:12, 15 мар.
Закончилось голосование на выборах в Мордовии

Комиссии объявили о завершении голосования и начинают подсчёт голосов.


УИК 359
Фото: Александр Грезев


07:13, 17 мар.
Возросла активность избирателей в УИК 359 Мордовии

Наблюдатели сообщают о неожиданном наплыве избирателей на УИК № 359 за 20 минут до конца голосования.  


Александр Грезев


07:14, 17 мар.
На УИКе № 356 в Мордовии незаконно выдали 11 бюллетеней

На УИКе 356 в книге № 5 обнаружили «дополнительный список» избирателей. Избирателей, которых не находили в основных списках, вписывали в два дополнительных листа книги № 5 (всего 15 книг). В этом списке оказалось порядка 25 человек. При этом, у 11 таких «проголосовавших», получивших бюллетень и расписавшихся за это, отсутствовали ФИО и год рождения. Наблюдатели, зафиксировавшие это, вызвали наряд полиции для составления протокола о незаконной выдаче бюллетеней. 

Согласно закону, избиратели, которых нет в основном списке, вносятся в его дополнительную часть. Записи выполняются по тем же правилам: указывается порядковый номер записи (следующий за последним), ФИО, год рождения, адрес избирателя и его паспортные данные. При получении бюллетеня избиратель расписывается в соответствующей графе.

07:17, 17 мар.
В Барабинске подвели итоги голосования

По итогам довыборов в совет депутатов города Барабинска Новосибирской по округу № 10 победу одержал представитель «Единой России» Сергей Шаталов. Он получил 185 голосов избирателей. 

При этом, уже после подписания итогового протокола представители ЛДПР подали жалобу, где указали, что не согласны с результатами голосования.

Кроме того, при составлении протокола наблюдатели обнаружили нарушение, допущенное при передаче бюллетеней в УИК. Комиссия получила всего 600 бюллетеней на 1008 избирателей, хотя закон требует, чтобы число бюллетеней было не менее 70% от числа избирателей, внесённых в список.


Ирина Фомина


07:17, 17 мар.
Единственная барабинская УИК продолжает нарушать процедуры подсчета голосов

Меньше чем за час после закрытия участка избирательная комиссия практически завершила процедуры подсчета голосов. При этом, два члена комиссии одновременно вели сортировку бюллетеней с отметками избирателей. Наблюдатели сделали замечание, но ни комиссия, ни, присутствующая на участке председатель ТИКа, но это не отреагировали. 


Станислав Шевченко


07:18, 17 мар.
В Барабинске на подсчет голосов приехала председатель ТИКа, которая не замечает нарушений

В 20:00 по местному времени (+4 Мск) в Барабинске Новосибирской области закрылся избирательный участок, где проходили дополнительные выборы в городской совет. Как сообщают независимые наблюдатели на подсчет приехала председатель ТИКа Елена Можайская. 

Работа комиссии с книгами избирателей заняла не более пяти минут, поскольку все посчитали и заполнили еще до момента закрытия, а потом лишь оглашали результаты. А кроме этого:

Сейчас дали наблюдателю от кандидата «Единой России» книгу избирателя в руки для ознакомления. Комиссия решила что это можно. После наших замечаний, забрали у нее книгу. Она еще при этом и с ручкой в руках была, — сообщают наблюдатели.


Председатель ТИКа Елена Можайская
Автор: Ирина Фомина


11:36, 15 мар.
Образцы заполнения бюллетеней развезли по участковым комиссиям Ковылкинского района

В середине дня голосования территориальная комиссия Ковылкинского района развезла по участковым комиссиям образцы заполнения бюллетеней. Ранее мы писали, что информационные стенды в участковых комиссиях не содержат необходимой информации. Спустя полдня, недостатки в оформлении был устранены.


  

Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели15 дней назад
Хроника дня голосования 6 июня
Представители «Голоса» наблюдают в Алтайском крае и Челябинской области
АнонсНаблюдатели17 дней назад
«Голос» будет наблюдать в Алтайском крае и Челябинской области
6 июня в Егорьевском районе Алтайского края пройдут довыборы депутата, а в Сусловском сельсовете Мамонтовского района — главы. Кроме того, в Челябинской области будут выбирать местных депутатов, чьи мандаты не смогли распределить в единый день голосования 2020
МнениеНаблюдатели17 дней назад
На выборах в сентябре 2020 на участке №49-41 в Темрюкском районе Краснодарского края избавились от общественных контролеров, чтобы нарисовать надомное голосование
Александр Кузьменко
ОтчетНаблюдатели19 дней назад
Выборы в Родино: когда все решила досрочка
18 апреля в Алтайском крае выбирали депутата сельсовета, на участок пришли всего 29 человек — 90 проголосовали досрочно