Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Фото: ЦИК России

Продолжаю делиться шокирующими подробностями относительно порядка общероссийского голосования. 10 марта в Центризбиркоме прошло заседание новой консультативной площадки, где обсуждали проект документа ЦИК, который будет регулировать процедуры голосования. Замечания по нему довольно подробно изложены в направленном в ЦИК документе. Наверное я несколько эмоционально выступил, но смотреть на явный конъюнктурный регресс по ключевым процедурам голосования и контроля без эмоций сложно, тем более это легко затем перенесут и на выборы. Несколько зарисовок.

Агитация Шредингера

Вопрос: почему не прописана агитация? Ответ ЦИК: прописано только информирование, а что касается агитации, то раз она не урегулирована, то проводится свободно. И тут присутствующие участники заседания осознали, какие открываются перспективы. Борис Надеждин спросил у Эллы Памфиловой, а можно ли он со своими студентами в день голосования будет стоять у входов на участки с плакатами, призывающими голосовать «против». Ответ: да, можно. Памфилова обмолвилась, что не должны заниматься агитацией только избиркомы. Но, судя по тому, что агитация отсутствует как класс, и соответственно не предусмотрена ответственность за те или иные нарушения с ней, значит можно и члену комиссии при выдаче бюллетеня говорить как голосовать? И что он в таком случае нарушит?



Без видеонаблюдения

Вопрос: почему за те же средства, что выделяли на выборы президента, где видеонаблюдение было, нам устраивают голосование без видеонаблюдения? Ответ ЦИК: бюджетный процесс таков, закупочные и конкурсные процедуры таковы, что сроки не позволяют. То есть когда надо и сроки позволяли, например за несколько месяцев в 2012 успели с нуля создать систему видеонаблюдения для выборов президента, ну а то, что обычно видеонаблюдение устраивают с одним поставщиком, вообще норма. Но сейчас видеонаблюдения боятся, авось что граждане не то увидят в трансляциях, начнут предъявлять.

Без нормального протокола

Почему в протоколе шесть, а не 16 строк и из него непонятно, сколько проголосовало «на дому», «досрочно» и т.п.? Ответ ЦИК: это уникальное голосование, а протокол «не средство доказывания», зачем вам в нем все строки, ведь интересующие строки будут в актах комиссии. То есть начальник правового управления фактически нам говорит, что протокол — это филькина грамота. И зачем только выдают их копии и используют в суде. Акты комиссий сдадут в архив, затем быстренько уничтожат и никто их больше не увидит. То есть опять боятся, что электоральная статистика чего лишнего покажет.

И это не говоря о пресловутых трехдневных досрочном голосовании, досрочно-надомном голосовании, расширенном надомном голосовании, где процессуально снижены гарантии открытости и гласности, вводятся ограничения по наблюдателям и пр. Продолжение следует...

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки будут вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум. Голосование может пройти в ближайшие месяцы. Разбираемся, что нас ждет и что это значит.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество9 дней назад
Навеяно очередными новациями избирательного законодательства
Андрей Бузин
МнениеЗаконотворчество17 дней назад
Хронология событий
Галина Культиасова
МнениеЗаконотворчество18 дней назад
Основных новелл закона — три, обсудим каждую в отдельности
Аркадий Любарев
РазборЗаконотворчество18 дней назад
Проверяем фактуру
Елена Лукьянова
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество23 дня назад
Причины его введения совсем другие
МнениеЗаконотворчество24 дня назад
Госдума сегодня приняла в третьем чтении законопроект, вводящий трехдневное голосование, наблюдение «по прописке» и возможность отзыва членов комиссий
НовостьДеньги на выборахмесяц назад
Сколько выделили региональным избиркомам, и как эти суммы соотносятся с результатами голосования
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Работают грубо: вбросы липовых методички и доклада, телефонные провокации, фото-постановки, атаки на «Карту нарушений»