В Центризбиркоме сегодня обсуждали порядок голосования по внесению поправок в Конституцию и упразднили экспертные сообщества при ЦИКе. На заседании присутствовал корреспондент ИА «Закон».
Основной документ
Регулировать голосование будет «порядок подготовки и проведения голосования». Его уже обсудили с регионами, заявила глава ЦИК Элла Памфилова:
День голосования
Голосование должно пройти 22 апреля — об этом ранее заявил депутат Госдумы Павел Крашенинников, это решение поддержал президент Путин.
Голосовать на участках можно будет с 8 до 20 часов по местному времени.
Проголосовать можно будет по паспорту и документам, его заменяющим.
Досрочное голосование
Проголосовать досрочно можно будет за три дня — то есть 19-21 апреля.
«Мобильный избиратель»
Проголосовать можно будет на любом участке, прикрепившись к нему заранее. Заявление для этого можно будет подать не позднее, чем за пять дней до дня голосования, то есть до 17 апреля.
Заявки можно будет подавать в Многофункциональные центры, территориальные и участковые комиссии, а также через сайт Госуслуг. Памфилова подчеркнула, что голосовать на сайте будет нельзя, только подать заявку на смену участка.
Дистанционное голосование
Возможно только в Москве, т. к. в других регионах подобную систему не тестировали. Этот вопрос еще не решен, заявила Элла Памфилова.
В проекте порядка, который раздали журналистам, предусматривается проведение дистанционного голосования.
Голосование на дому
Предусматривается классический вариант — группа членов УИК направляется к избирателям домой в течение дня голосования, заявку для этого необходимо подавать до 17 часов дня голосования (на обычных выборах — до 14 часов). Будет также вариант с надомным голосованием в течение всех трех дней досрочки, то есть 19-21 апреля. Это будет решать региональный избирком.
По словам главы ЦИК, такое решение принято из-за того, что на дому не могли проголосовать все избиратели, которые не могут самостоятельно прибыть на участок.
Судя по проекту положения, нет закрытого списка уважительных причин для участия в «надомном» голосовании.
Во время надомного голосования смогут присутствовать представители СМИ, на обычных выборах у них не было такого права.
Наблюдатели и журналисты
Порядок назначения наблюдателей будет определять Общественная палата.
На участки допустят только аккредитованных журналистов — на обычных выборах такое требование прописано только для журналистов, которые хотят присутствовать на подсчёта и получить заверенную копию протокола.
Видеонаблюдение
Избиркомы субъектов смогут организовать видеонаблюдение по согласованию с ЦИК России.
Голосование вне пределов России
Будут действовать зарубежные участки, участки на судах и полярных станциях.
Итоговый протокол и защита бюллетеня
Итоговый протокол будет содержать шесть строк: число участников голосования, сколько выдано бюллетеней, число бюллетеней в ящиках, количество недействительных и действительных бюллетеней, количество голосов «за» и «против».
Бюллетень заверяется двумя подписями членов УИК, однако в проекте порядка нет слов про защиту бюллетеня тангирной сеткой или водяными знаками.
Поправки в проект будут приниматься до 6 марта.
Деньги
На проведение всероссийского голосования выделят почти 15 млрд рублей.
Эксперты свободны
Экспертную группу при председателе ЦИК и Научно-экспертный совет при Центризбиркоме упразднили. Как дальше будет строиться взаимодействие комиссии с экспертным сообществом, будет обсуждаться 10 марта.
«Главная проблема — невостребованность НЭС со стороны ЦИК», — Аркадий Любарев ранее рассказал о проблемах в Научно-экспертном совете при ЦИК.
Позже он рассказал о том, как прошло последнее заседание совета и своем отношении к завершению его работы.