Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
РепортажНаблюдателиАлтайский край11 февраля 2020, 16:20
Станислав Шевченко
Участник движения «Голос» в Новосибирской области
Фото автора

Село Куяган в Алтайском крае имеет насыщенную историю. Было центром одноименной волости в Российской империи, в гражданскую отметилось партизанским движением, во времена СССР стало родиной сыра «Советский». Но нынче село находится на задворках цивилизации: сотовой связи нет, врача нет, школу планируют отобрать, дороги нормальной нет, автобусное сообщение практически угасло. Да и жителей в селе становится все меньше и меньше.

Обычно в таких медленно угасающих селах желающих стать главой немного. Тем удивительнее было обнаружить на выборах главы Куяганского сельсовета наличие некоторой конкуренции. 

С финансированием сельских выборов как обычно туговато. Но УИК не растерялся. Немного смекалки, цветных фломастеров и плакат из президентских выборов превратился в Куяганские.
Фото автора

Варяг, делопроизводитель и депутат

Алтайское отделение ЛДПР, следуя своей излюбленной тактике «главное не победа, а чтобы был», выставило на выборы Юрия Угачева, пенсионера из райцентра. Разумеется, «жириновец» агитацию не проводил, да и вообще в селе не появлялся.

«Единая Россия» выдвинула Ирину Шелепову — делопроизводителя из администрации сельсовета с двадцатилетним стажем работы. Ранее в избирательных кампаниях Ирина замечена не была. Но достаточно активно — разумеется, по сельским меркам — проводила встречи с избирателями.

Третий участник кампании: выдвиженец «Справедливой России» Елена Пивоварова. Елена местный активист и действующий депутат сельсовета. Ранее уже баллотировалась на пост главы и даже набрала почти 30%. Неплохой бэкграунд.

С технической стороны УИК тоже обеспечен абы как: урны разномастные, стационарная — непрозрачная, УФП вообще ручной работы. Но председатель ТИК пообещал к следующим выборам сделать все как надо
Фото автора

Скандалы и интриги

Прошлые выборы главы сельсовета были неудачными для «Единой России»: их кандидат выбыл из гонки еще до дня голосования. Памятуя о том провале, «Единая Россия» старалась держать руку на пульсе. К упомянутым выше встречам Шелеповой с избирателями добавилась агитация со стороны главы района. По словам одного из местных жителей, оказывалось давление на учителей и работников культуры, вплоть до высказываний в стиле «или победит кандидат от „Единой России“ — или ищите новую работу». В день голосования Шелепова прислала из райцентра наблюдателя и члена ТИКа. Последняя вела себя на участке весьма корректно и профессионально, но тем не менее душой и телом болела за кандидата от «Единой России».

Сама Ирина Шелепова в день голосования не баловала своим присутствием избирательный участок. От ее представителя удалось получить следующее описание кандидата: «Она хороший работник, который молча делает свою работу, а не кричит». Впрочем, такую характеристику «Единая Россия» дает всем своим кандидатам на всех выборах.

К слову, редкий случай, когда полицейским на УИКе нашли полезное применение. Этих ребят нагрузили листовками «Осторожно, мошенники» и обязали раздать населению
Фото автора

В отличие от кандидата от «Единой России», Елена Пивоварова была образцом активности. То появлялась на участке, то исчезала в неизвестном направлении. Охотно давала интервью и отвечала на вопросы. Поделилась подробностями из жизни села и выборов: 

  • как неведомые дельцы умудрились продать дом, предназначенный для врача; 
  • как районные власти угрожают селянам, заставляя голосовать за «Единую Россию»; 
  • как безобразно устроен школьный спортзал, в котором покалечил ногу ребенок, а руководство замалчивает инцидент; 
  • как олимпийская чемпионка Екатерина Макарова пожертвовала полмиллиона на ремонт спортзала, а часть денег пропала и виноват в этом никто иной как местный влиятельный бизнесмен Петр Свиридов. 

А среди дня голосования на участок совершенно случайно зашел и сам Петр Свиридов в компании с главой района и председателем ТИКа. Бизнесмен оказался очень общительным и любезно поделился своим взглядом на события. Обрушился с критикой на Пивоварову, обвинив ее в пустословии и желании нажится на ремонте спортзала. Заодно прошелся по жителям Куягана, дескать, не желают они работать и неприветливые сильно. Посетовал, что его работник с семьей, возможно, отдали голоса за Пивоварову. 

Олень Вова из маральника Петра Свиридова. Как пояснил бизнесмен, его работники назвали двух ручных оленей Вова и Дима. Да, в честь них. Но в хорошем смысле
Фото автора

Финал 

А тем временем день голосования подошел к концу. И каждый участник этой истории ожидал его по своему. Бизнесмен Свиридов уехал на деловую встречу, переживая, что завтра главой Куягана станет ненавистная ему Пивоварова. Елена Пивоварова находилась в приподнятом настроении на УИК, болтая с наблюдателями. Представитель кандидата от «Единой России» и представитель ТИКа сидели с напряженными выражениями лиц. Сам кандидат от «Единой России» Ирина Шелепова где-то скрывалась. Председатель комиссии, непривычная к вниманию прессы, волновалась и перечитывала правила подсчета голосов. А избиратель шел и шел голосовать, доведя в итоге явку до почти 69%.

Вот бабушки всегда удивляют. Возраст немалый, мороз на улице, транспорта в селе никакого нет. Но они придут и проголосуют. На таких вот бабушках выборы и держатся!
Фото автора

Но результат удивил, по-моему, всех:

  • Угачев от ЛДПР — 14 голосов;
  • Пивоварова от «Справедливой России» — 47 голосов;
  • Шелепова от «Единой России» — 384 голоса.

Надо было видеть с каким облегчением представители ЕР и ТИКа восприняли эти цифры. Еще бы, Ирина Шелепова умудрилась получить больший процент, чем на последних выборах Путин — 85,52% против 81,89%.

Вот бабушки всегда удивляют. Возраст немалый, мороз на улице, транспорта в селе никакого нет. Но они придут и проголосуют. На таких вот бабушках выборы и держатся!
Фото автора


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели7 дней назад
Химкинский горсуд сократил часы обязательных работ Роману Удоту
Суд постановил учесть время, которое правозащитник провел под стражей
МнениеНаблюдатели11 дней назад
2 февраля в пяти районах республики прошли довыборы советов депутатов
МнениеНаблюдатели14 дней назад
26 января в этом поселке Челябинской области выбирали восемь депутатов
ХроникаНаблюдатели15 дней назад
Хроника дня голосования 2 февраля
Сегодня волонтеры «Голоса» следят за ходом голосования и подсчётом голосов на трёх избирательных участках в Кондопожском и Пряжинском районах Карелии. Кроме того, следим за выборами главы села Куяган в Алтайском крае
Станислав Шевченко: другие материалы автора
МнениеНаблюдателимесяц назад
Как прошли выборы в Промышленном районе Кузбасса
РепортажНаблюдатели2 месяца назад
Бесконечные выборы в селе Сизая Красноярского края
НовостьИзбиркомы2 месяца назад
УИК № 2134 оказался худшим из тех, что я видел за 8 лет наблюдения
РепортажНаблюдатели2 месяца назад
Как изменились обычаи голосования в Кемеровской области после смены губернатора