Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Шевченко
Участник движения «Голос» в Новосибирской области
Фото автора

Село Куяган в Алтайском крае имеет насыщенную историю. Было центром одноименной волости в Российской империи, в гражданскую отметилось партизанским движением, во времена СССР стало родиной сыра «Советский». Но нынче село находится на задворках цивилизации: сотовой связи нет, врача нет, школу планируют отобрать, дороги нормальной нет, автобусное сообщение практически угасло. Да и жителей в селе становится все меньше и меньше.

Обычно в таких медленно угасающих селах желающих стать главой немного. Тем удивительнее было обнаружить на выборах главы Куяганского сельсовета наличие некоторой конкуренции. 

С финансированием сельских выборов как обычно туговато. Но УИК не растерялся. Немного смекалки, цветных фломастеров и плакат из президентских выборов превратился в Куяганские.
Фото автора

Варяг, делопроизводитель и депутат

Алтайское отделение ЛДПР, следуя своей излюбленной тактике «главное не победа, а чтобы был», выставило на выборы Юрия Угачева, пенсионера из райцентра. Разумеется, «жириновец» агитацию не проводил, да и вообще в селе не появлялся.

«Единая Россия» выдвинула Ирину Шелепову — делопроизводителя из администрации сельсовета с двадцатилетним стажем работы. Ранее в избирательных кампаниях Ирина замечена не была. Но достаточно активно — разумеется, по сельским меркам — проводила встречи с избирателями.

Третий участник кампании: выдвиженец «Справедливой России» Елена Пивоварова. Елена местный активист и действующий депутат сельсовета. Ранее уже баллотировалась на пост главы и даже набрала почти 30%. Неплохой бэкграунд.

С технической стороны УИК тоже обеспечен абы как: урны разномастные, стационарная — непрозрачная, УФП вообще ручной работы. Но председатель ТИК пообещал к следующим выборам сделать все как надо
Фото автора

Скандалы и интриги

Прошлые выборы главы сельсовета были неудачными для «Единой России»: их кандидат выбыл из гонки еще до дня голосования. Памятуя о том провале, «Единая Россия» старалась держать руку на пульсе. К упомянутым выше встречам Шелеповой с избирателями добавилась агитация со стороны главы района. По словам одного из местных жителей, оказывалось давление на учителей и работников культуры, вплоть до высказываний в стиле «или победит кандидат от „Единой России“ — или ищите новую работу». В день голосования Шелепова прислала из райцентра наблюдателя и члена ТИКа. Последняя вела себя на участке весьма корректно и профессионально, но тем не менее душой и телом болела за кандидата от «Единой России».

Сама Ирина Шелепова в день голосования не баловала своим присутствием избирательный участок. От ее представителя удалось получить следующее описание кандидата: «Она хороший работник, который молча делает свою работу, а не кричит». Впрочем, такую характеристику «Единая Россия» дает всем своим кандидатам на всех выборах.

К слову, редкий случай, когда полицейским на УИКе нашли полезное применение. Этих ребят нагрузили листовками «Осторожно, мошенники» и обязали раздать населению
Фото автора

В отличие от кандидата от «Единой России», Елена Пивоварова была образцом активности. То появлялась на участке, то исчезала в неизвестном направлении. Охотно давала интервью и отвечала на вопросы. Поделилась подробностями из жизни села и выборов: 

  • как неведомые дельцы умудрились продать дом, предназначенный для врача; 
  • как районные власти угрожают селянам, заставляя голосовать за «Единую Россию»; 
  • как безобразно устроен школьный спортзал, в котором покалечил ногу ребенок, а руководство замалчивает инцидент; 
  • как олимпийская чемпионка Екатерина Макарова пожертвовала полмиллиона на ремонт спортзала, а часть денег пропала и виноват в этом никто иной как местный влиятельный бизнесмен Петр Свиридов. 

А среди дня голосования на участок совершенно случайно зашел и сам Петр Свиридов в компании с главой района и председателем ТИКа. Бизнесмен оказался очень общительным и любезно поделился своим взглядом на события. Обрушился с критикой на Пивоварову, обвинив ее в пустословии и желании нажится на ремонте спортзала. Заодно прошелся по жителям Куягана, дескать, не желают они работать и неприветливые сильно. Посетовал, что его работник с семьей, возможно, отдали голоса за Пивоварову. 

Олень Вова из маральника Петра Свиридова. Как пояснил бизнесмен, его работники назвали двух ручных оленей Вова и Дима. Да, в честь них. Но в хорошем смысле
Фото автора

Финал 

А тем временем день голосования подошел к концу. И каждый участник этой истории ожидал его по своему. Бизнесмен Свиридов уехал на деловую встречу, переживая, что завтра главой Куягана станет ненавистная ему Пивоварова. Елена Пивоварова находилась в приподнятом настроении на УИК, болтая с наблюдателями. Представитель кандидата от «Единой России» и представитель ТИКа сидели с напряженными выражениями лиц. Сам кандидат от «Единой России» Ирина Шелепова где-то скрывалась. Председатель комиссии, непривычная к вниманию прессы, волновалась и перечитывала правила подсчета голосов. А избиратель шел и шел голосовать, доведя в итоге явку до почти 69%.

Вот бабушки всегда удивляют. Возраст немалый, мороз на улице, транспорта в селе никакого нет. Но они придут и проголосуют. На таких вот бабушках выборы и держатся!
Фото автора

Но результат удивил, по-моему, всех:

  • Угачев от ЛДПР — 14 голосов;
  • Пивоварова от «Справедливой России» — 47 голосов;
  • Шелепова от «Единой России» — 384 голоса.

Надо было видеть с каким облегчением представители ЕР и ТИКа восприняли эти цифры. Еще бы, Ирина Шелепова умудрилась получить больший процент, чем на последних выборах Путин — 85,52% против 81,89%.

Вот бабушки всегда удивляют. Возраст немалый, мороз на улице, транспорта в селе никакого нет. Но они придут и проголосуют. На таких вот бабушках выборы и держатся!
Фото автора


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели2 дня назад
ЕДГ-2020: Досрочное голосование не помогло «Единой России» в Калужской области
Как прошли выборы губернатора, Заксобрания и органов местного самоуправления Калужской области
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Рассказ тульского наблюдателя
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели5 дней назад
Дискуссия по итогам ЕДГ: главные тезисы выступлений
Движение «Голос» вместе с Общероссийским гражданским форумом провело экспертную встречу, где обсуждались итоги прошедших выборов и предстоящие выборы в Госдуму
МнениеНаблюдатели11 дней назад
Удобной избирательной технологией оказалась технология «От двери к двери»
Андрей Бузин
Станислав Шевченко: другие материалы автора
РепортажНаблюдатели15 дней назад
«Тем, кого не зарежут, Тыва понравится»
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Как прошло голосование в городе, в котором выборы для «Единой России» каждый раз — стресс-тест
РепортажНаблюдатели8 месяцев назад
Если верить в победу и бороться за свои идеалы, можно побороть админресурс, фальсификации, пожары и прочие подлости
МнениеНаблюдатели10 месяцев назад
Как прошли выборы в Промышленном районе Кузбасса