Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость10 января 2020, 11:55

Предновогодние ужасы в Кузбассе

Выборы, которые удивили даже наших опытных наблюдателей: 22 декабря в Кемеровской области выбирали местных депутатов, за процессом следили около 40 общественных контролеров из разных регионов. Голосование прошло со множеством, мягко говоря, странностей.

Например, на избирательном участке, где работал Святослав Шевченко, разрешили проголосовать  продавщице в супермаркете — прямо на рабочем месте.

А на участках, где был Денис Шакин, и вовсе творились непотребства: явку контролировали с помощью лотереи, наблюдателей отвлекали и пытались устранить, но им удалось предотвратить вброс. В итоги голоса на участе пересчитали — разумеется, не предупредив общественных контролеров. 

Читаете свидетельства очевидцев и нашу хронику дня голосования

Контекст

  • Выборы кемеровских депутатов: одинаковая явка и «потерянные» бюллетени — «Тайга.Инфо» 
  • Суд Петербурга вернул «Яблоку» два муниципальных мандата. Это четвертый выигранный ими суд — Znak.com 
  • Триста на ум пошло. «Коммерсантъ» посчитал, во что обойдется конституционное большинство «Единой России» — «Коммерсантъ» 
  • Один из основателе World of Tanks решил создать партию для участия в выборах в Госдуму — «Коммерсантъ»

Блогеры «Голоса» 

Итоги года в сфере инновационного электронного голосования подвел наш эксперт Олег Реут. 

Аркадий Любарев побывал на досрочных выборах парламент Великобритании и поделился своими впечателениями. В первом материале небольшого цикла он рассказывает об основных правилах и особенностях избирательной системы страны.