Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаНаблюдатели22 декабря 2019, 03:31

Сегодня активисты «Голоса» наблюдают за ходом голосования и подсчетом голосов в республике Хакасия, Кемеровской и Московской областях.

22:18, 22 дек.
В Видном у члена комиссии с совещательным голосом украли повербанк

 Как сообщают наблюдатели, во время выборов депутатов Ленинского городского округа, на УИК 1286 члена ТИК с правом совещательного голоса украл повербанк у одного из членов комиссии с правом совещательного голоса. Момент кражи попал на видео.

Как позже выяснилось, молодой человек оказался членом ТИК от кандидата, который даже не баллотируется по данному избирательному участку.

Наблюдатели предлагают злоумышленнику вернуть чужую собственность добровольно, чтобы избежать разбирательства с компетентными органами.


21:00, 22 дек.
В одном из округов в Ленинском районе побеждает кандидат от «Яблока»

В избирательном округе  № 17, по данным сервиса СМС-ЦИК, уверено побеждает яблочник Иван Гусев с результатом в 213 голосов. У идущего вторым единороса Александра Босых, лишь 166 голосов.



20:45, 22 дек.
Грудинин побеждает на обоих избирательных участках и становится депутатом

Об этом сообщили представители КПРФ. 

Экс-кандидат в президенты России и директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин победил на выборах в Совет депутатов Ленинского городского округа первого созыва по одномандатному избирательному округу № 29:

УИК 3633: Грудинин 381, Цуканов 136;

УИК 3634: Грудинин 312, Цуканов 117.

19:47, 22 дек.
На УИК 3624 в Подмосковье наблюдателям выдали тренировочные протоколы

Как сообщает наблюдатель, находящийся на участке 3624, комиссия распечатала наблюдателям тренировочный протокол об итогах голосования. После замечания независимого наблюдателя, комиссия сформировала и распечатала правильный протокол

Иван Журавлев


18:57, 22 дек.
Грудинин побеждает на выборах в Ленинском округе

На УИК 3634, одном из двух участков округа № 29, бывший кандидат в президенты России Павел Грудинин уверено занимает первое место, опережая ближайшего преследователя почти в три раза.



18:43, 22 дек.
Комиссия 1776 в Кемерове сфальсифицировала итоговый протокол

Наблюдатели, которые в течение дня голосования присутствовали на участке 1776, сообщают о том, что комиссия сфальсифицировала протокол об итогах голосования. В ходе подсчета голосов у комиссии не сходились контрольные соотношения. 

В таких случаях комиссия обязана провести тщательный повторный пересчет, но комиссия 1776 не стала этого делать и внесла в протокол искаженные данные. 

Координатор движения «Голос» в Кеморово Сергей Пискунов: 

«Мы насчитали 593 погашенных бюллетеня, а в итоговом протоколе 563. Подсчёт голосов был закончен в 22.30. В течение полутора часов длились муки схождения протокола. Наконец при помощи ТИКа были подогнаны устраиваемые числа. Изначально в УФП в строку номер 2 (полученные бюллетени) было внесено 920, затем исправили на 910. В итоговом протоколе цифра уменьшилась до 900. Мы насчитали 13 недействительных бюллетеней и 12 неустановленной формы. В итоговом протоколе 22 недействительных бюллетеней. Распределение голосов по кандидатам не исправляли. Копия заверена с ошибками (нет номера копии, неверная дата)».

Увеличенная форма протокола об итогах голосования не заполнена полностью, как того требует закон. Изменения были внесены в четвертую и шестую строки протокола.

Увеличенная форма протокола об итогах голосования УИК 1776
Фото: Сергей Пискунов



Копии итогового протокола, выданные наблюдателям
Фото: Сергей Пискунов и Денис Шакин




14:20, 25 дек.
Подмосковная комиссия № 3632 нарушает закон при подсчете бюллетеней

Комиссия организовала место подсчёта так, что у присутствующих наблюдателей и представителей СМИ нет возможности видеть ее действия. Подсчёт идёт негласно, что противоречит требованиям закона.


18:22, 22 дек.
Самая низкая явка в Кемеровской области в 16 округе, где были независимые наблюдатели

Наблюдатели из Новосибирска следили за выборами в Совет депутатов Промышленновского муниципального округа. В округе, где присутствовали наблюдатели, самый низкий процент явки.

 

18:07, 22 дек.
В Подмосковье обнаружены член комиссии с правом избирательного голоса и наблюдатель с правом совещательного голоса

На подмосковном участке 3632 на члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Алексея Власова написали жалобу. В документе фигурируют такие персонажи как наблюдатель с правом совещательного голоса, а также член комиссии с правом избирательного голоса. Автор жалобы считает, что Власов препятствовал работе комиссии. 


17:42, 22 дек.
Наблюдатели сообщают об организованном противодействии в Подмосковье

Журналист Татьяна Юрасова написала на своей странице в фейсбуке, что столкнулась с провокаторами, которые мешают наблюдателям:

«Плохие новости, друзья. Если раньше мы сталкивались с фейковыми наблюдателями, которые просто занимали место нормальных, то в Видном появилась новая порода - антинаблюдатели. Их не интересует соблюдение процедур комиссией, они на них вообще не обращают внимания. Их главная задача - активное противодействие нормальным наблюдателям. Они приходят с пачкой бланков жалоб и строчат их целый день. Жалуются, что наблюдатели фотографируют на участке, что стоят рядом с комиссией и смотрят паспорта. Помимо жалоб, еще поднимают крик, что мол этот человек препятствует волеизьявлению избирателей. При этом сами не представляются, кто такие, откуда. На одном участке девушка обмолвилась, что наблюдает не в первый раз, но в процедурах ни бум-бум, явку не отмечает. Вопрос: что она там делает?

Эти антинаблов очень много и они очень активно противодействуют. На уик 1294 наш наблюдатель Миша, на которого она подали 3 жалобы, сказал, что в этот раз очень тяжело наблюдать. И это при вменяемой комиссии!

У них есть чат, их координируют и наверняка наблюдают они не безвозмездно. Возможно, их рекрутировали из самых активных наблюдателей общественной палаты, молодежных парламентов и ТИК. Очень опасная тенденция, на мой взгляд».



Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Почему общероссийское голосование нужно проводить 24 июня — или не летом
Виталий Ковин
НовостьНаблюдатели17 дней назад
Более 1,3 тыс. соглашений с НКО и партиями: как общественные палаты готовят наблюдателей на общероссийское голосование
«Закон» разбирался, как идет работа по подготовке общественных контролеров в условиях карантина
МнениеНаблюдатели22 дня назад
И как сделать иллюстрацию простейшими методами
Азат Габдульвалеев