Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ОтчетНаблюдателиКемеровская область02 декабря 2019, 16:00
Денис Шакин
Наблюдатель из Новокузнецка

В Топкинском муниципальном округе проводились выборы в местный совет народных депутатов. Кандидат Максимов назначил меня членом окружной избирательной комиссии № 2. Моя задача заключалась в наблюдении за ходом голосования на участке №1483, выявлении и устранении нарушений, которые допускает комиссия.

Член двух комиссий

В 7:30 в ТИК я получил удостоверение члена окружной избирательной комиссии (ОИК) № 2 с правом совещательного голоса. В 7:45 я был на участке и присоединился к команде кандидата (наблюдатель + член УИК ПСГ + член ОИК с ПСГ + доверенное лицо кандидата).

Первое нарушение, которое допустила председатель комиссии Ольга Какуева — при внесении меня в реестр лиц присутствующих на участке выдала мне удостоверение члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Когда я заметил, что я не являюсь членом УИК, я член ОИК и повторное предъявил удостоверение, она никак не отреагировала. «Так положено», — сухо прокомментировала председатель комиссии. Хотя это и нарушение, оно ни на что не влияло, жалобу составлять не было необходимости.

По мнению председателя УИК, я был членом одновременно двух комиссий.

После первой волны избирателей я выявил грубое нарушение: на участке №1483 около 1950 избирателей, однако стационарная урна для голосования была всего одна. 

Согласно постановлению ЦИК РФ, если число избирателей составляет более 1001, но менее 2000, на участке должно быть не менее двух урн для голосования. 

Я сделал замечание председателю комиссии, однако та его проигнорировала, сославшись на указание ТИК ставить только один ящик. Я был вынужден написать жалобу. Устно жалобы удовлетворили, но самое любопытное, что письменный ответ по ней мне дали только после 14:00 — и признали жалобу необоснованной. Оказывается, комиссия планировала поставить второй ящик, просто он сломался! 

Но ведь законодатель не просто так установил данную норму. 

В случае несанкционированного доступа в ящик для голосования, вбросов, повреждений и т. п. ящик опечатывается, и бюллетени признаются недействительными. На больших участках ставят несколько ящиков для голосования, чтобы в этом случае можно было бы избежать отмены итогов голосования на всем участке. 

Так же стоит учитывать, что при большой явке бюллетени могут заполнить ¾ ящика, и возникнут сложности с опусканием новых.

Необоснованная жалоба

Около 10:00 я приехал в окружную избирательную комиссию, чтобы, посмотреть чем они занимаются, и поговорить о том, как проходила избирательная кампания. Также я сдал ошибочно выданное мне председателем УИК удостоверение, и заменил то, что было выдано окружной комиссией из-за ошибки в отчестве. На вопрос, почему изначально на участке была установлена всего одна урна, мне ответили, что просто помещение маленькое. Оценить размер помещения вы можете на фото.

Спокойно войдёт 2,3 и даже 4 урны!


Когда у вернулся на участок, вторую урну уже собирали. После её установки на первую урну наклеили цифру 1, на вторую цифру 2. Это, кстати, подтверждает, что история про поломку урны была выдумана — иначе бы на единственную урну наклеили её номер.

Подсчет с грубейшими нарушениями

Самое интересное началось при подсчёте. Одновременно начали гасить неиспользованные бюллетени и работать с книгами. Погасили, не пересчитав и не внеся данные в увеличенную копию протокола. Это грубое нарушение, но оказалось — это еще полбеды! 

Члены УИК вскрыли переносные ящики для голосования, высыпали из них бюллетени — и не пересчитали их, не огласили общее число. 

Затем бюллетени взяла в руки член комиссии — и унесла их со стола! Вскрыли первый стационарный ящик — и бюллетени из него унесли на другой стол! Вскрыли второй ящик и начали сортировку бюллетеней из него. Грубейшее нарушение!

Члены УИК сортируют бюллетени из второго стационарного ящика, девушка рядом с кандидатом от «Единой России» держите в руках бюллетени из переносных ящиков, и рядом с ней на столе лежат бюллетени из первого стационарного ящика

Наконец все бюллетени пересчитали, комиссия начала их сортировать. При этом комиссия не проронила не слова, никак не комментировала то, что она делает. 

В итоге члены УИК, одновременно и скрыто посчитали все голоса и записали на листок итоги голосования. Сказать, что я был удивлён — ничего не сказать. 

Рядом со мной стоял член избирательной комиссии Кемеровской области с правом решающего голоса. Я обратился к нему, что бы он вмешался в ситуацию, так как обладал явно большим авторитетом. Но даже после его просьбы следовать законодательству и моего предложения пересчитать всё открыто и гласно, комиссия была готова проголосовать за то, чтобы признать итоги окончательными без пересчёта. У кандидата от «Единой России» сдали нервы и он начал громко собирать всю комиссию возле себя, чтобы она проголосовала. Тут даже я, признаюсь, растерялся и просто наблюдал.

После долгих споров один из наблюдателей попросил пересчитать, чтобы потом не было проблем у самой комиссии. Комиссия не понимала и негодовала, но всё же согласилась на пересчёт. После него обнаружились 5-10 бюллетеней, которые лежали не на своих местах — это означало, что комиссия ошиблась в подсчётах, и их пришлось корректировать — и хорошо, что на бумажке, а не в протоколе.

Личное мнение

Как член ОИК, я признаю выборы на данном участке состоявшимися, но подготовку к ним и работу участковой избирательной комиссии, избиркома Топкинского муниципального округа — неудовлетворительными. 

Я написал рекомендации в областную комиссию, указав на то, что необходимо провести обучение данной комиссии и всех вновь образованных, а также описав нарушения, которые я выявил. 

Дополнительно отмечу плохую работу председателя окружной избирательной комиссии Марины Маракулиной. Считаю, что за такие выборы ее необходимо снять её с должности. Территориальная комиссия должна была подготовить и обучить участковую избирательную комиссию, этого должным образом сделано не было — и поставило под угрозу проведение выборов по округу номер 2.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели8 часов назад
Наблюдательница обнаружила подложные документы: комиссия пожаловалась на нее в полицию
Анастасия Бахолдина выяснила, что ТИК разрешала проголосовать по поддельным бумагам
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Наблюдательская миссия в Татарстане от первого лица: плацкарт, провокации, коммунизм и неправильные бюллетени
АнонсНаблюдатели3 дня назад
Грудинин и печник: «Голос» зовет наблюдать в «Совхоз имени Ленина»
22 декабря в новом Ленинском городском округе Московской области пройдут выборы депутатов
ЗаявлениеНаблюдатели4 дня назад
Кто и зачем создает фейки и разжигает национальную рознь?
Заявление «Голоса» о давлении на сопредседателя движения Андрея Бузина