Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИнновацииМосква05 сентября 2019, 12:43

Система дистанционного электронного голосования, которая впервые будет использоваться в трех округах на выборах в Москве, пока не может обеспечить минимально необходимые инструменты контроля. В таких условиях и при наличии уязвимостей, ее использование на выборах депутатов Московской городской Думы 8 сентября сопряжено с критическими рисками сбоев и вмешательства, о которых общество может не узнать. К такому выводу пришли члены технической рабочей группы, наблюдавшие за всеми этапами тестирования системы.

Этапов тестирования было четыре, и лишь во время двух все прошло без видимых сбоев. Однако у экспертов остался ряд вопросов. 

В последний момент разработчики системы отказались от использования анонсированного сервиса, который позволял бы избирателю расшифровать голос и анонимно проверить правильность его учета после закрытия участков. Не увидят процесс изменений в блокчейне напрямую и наблюдатели: если провести аналогию с видеонаблюдением — нам предлагают смотреть уже смонтированный ролик вместо живой трансляции.

На предыдущих этапах тестирования были выявлены недостатки шифрования — предполагается, что проблема устранена. Однако приватные ключи последних голосований так и не были опубликованы, поэтому достоверно убедиться в этом невозможно.

Остаются считанные дни до 8 сентября, чтобы успеть устранить уязвимости, повысить прозрачность и подконтрольность системы интернет-голосования, на которое записались уже более 12 тыс. москвичей.

Это лишь часть недостатков, которые понятны и не специалистам. Чтобы глубже разобраться в вопросе, читайте 

Отчет членов рабочей группы по тестированию дистанционного электронного голосования

Эксперимент по интернет-голосованию в Москве

На выборах депутатов Московской городской Думы в трех округах (1, 10 и 30) проходил эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Поспешность разработки системы вызывает серьезные опасения в части соблюдения тайны голосования, надежности технических решений и возможностей для наблюдения. Эксперты «Голоса» вошли в состав технической рабочей группы и электронного штаба по наблюдению для проведения контроля за разработкой и тестированием.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Инновации»
МнениеИнновации3 дня назад
Четыре причины, почему вводить дистанционное электронное голосование как минимум преждевременно
Виталий Аверин
МнениеИнновации4 дня назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
Василий Вайсенберг
РазборИнновации4 дня назад
Совокупность видимых фактов, подогреваемая однонаправленным вектором вероятного искажения, порождает не просто подозрение, а уверенность в том, что ДЭГ таки начали использовать для «корректировки» волеизъявления
Дмитрий Нестеров
РазборИнновации5 дней назад
Предположение, что результаты были фальсифицированы, нельзя считать доказанным и нельзя считать единственно возможным объяснением
Борис Овчинников