Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
НовостьИнновацииМосква05 сентября 2019, 12:43

Система дистанционного электронного голосования, которая впервые будет использоваться в трех округах на выборах в Москве, пока не может обеспечить минимально необходимые инструменты контроля. В таких условиях и при наличии уязвимостей, ее использование на выборах депутатов Московской городской Думы 8 сентября сопряжено с критическими рисками сбоев и вмешательства, о которых общество может не узнать. К такому выводу пришли члены технической рабочей группы, наблюдавшие за всеми этапами тестирования системы.

Этапов тестирования было четыре, и лишь во время двух все прошло без видимых сбоев. Однако у экспертов остался ряд вопросов. 

В последний момент разработчики системы отказались от использования анонсированного сервиса, который позволял бы избирателю расшифровать голос и анонимно проверить правильность его учета после закрытия участков. Не увидят процесс изменений в блокчейне напрямую и наблюдатели: если провести аналогию с видеонаблюдением — нам предлагают смотреть уже смонтированный ролик вместо живой трансляции.

На предыдущих этапах тестирования были выявлены недостатки шифрования — предполагается, что проблема устранена. Однако приватные ключи последних голосований так и не были опубликованы, поэтому достоверно убедиться в этом невозможно.

Остаются считанные дни до 8 сентября, чтобы успеть устранить уязвимости, повысить прозрачность и подконтрольность системы интернет-голосования, на которое записались уже более 12 тыс. москвичей.

Это лишь часть недостатков, которые понятны и не специалистам. Чтобы глубже разобраться в вопросе, читайте 

Отчет членов рабочей группы по тестированию дистанционного электронного голосования

Эксперимент по интернет-голосованию в Москве

На выборах депутатов Московской городской Думы в трех округах (1, 10 и 30) проходил эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Поспешность разработки системы вызывает серьезные опасения в части соблюдения тайны голосования, надежности технических решений и возможностей для наблюдения. Эксперты «Голоса» вошли в состав технической рабочей группы и электронного штаба по наблюдению для проведения контроля за разработкой и тестированием.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Инновации»
МнениеИнновациимесяц назад
Давайте посмотрим, кто не стал вводить голосование через интернет в этом году
РазборИнновации5 месяцев назад
Порядки ДЭГ: как суды трактуют сбои онлайн-голосования и можно ли им что-то доказать
Виктор Толстогузов подал иск об отмене итогов выборов президента из-за нарушений, не позволяющих с достоверностью установить итоги ДЭГ
РазборИнновациигод назад
ЦИК не даёт проверить, голосовали ли «мёртвые души» на выборах президента
На сайте ЦИК скрыто 8% данных о ДЭГ и 7% о мобильном избирателе
МнениеИнновациигод назад
Я в этом убедился на собственном опыте