Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

Подведены итоги второго тестирования дистанционного электронного голосования. В нем приняли участие 3377 москвичей, они ответили на вопрос: «Что делать с бездомными собаками и кошками в Москве». Если интересно, то результаты в конце поста.

Итак, первые впечатления. Позже подготовим отчет.

  1. В этот раз тестирование прошло без видимых критических сбоев. Но предстоит большая работа по доработке системы, учету замечаний и предложений, особенно по части понятности и подконтрольности для членов комиссии и наблюдателей процессов, происходящих в системе, и фиксации круга лиц, вовлеченных в работу с системой со стороны ДИТ и подрядчиков.
  2. Избиратели неоднократно получали отказ принять заявление об участии в электронном голосовании, мы получали сигналы об этом. В основном это связано с тем, что личные данные в профиле на mos. ru по тем или иным причинам были заполнены не полностью. При этом мы считаем, что в личном кабинете избирателю сложно понять, в каком месте нужно их дозаполнить.
  3. У некоторых избирателей возникли проблемы с получением электронных бюллетеней. Как минимум один подтвержденный случай потери голоса, пока по неустановленным причинам, зафиксировали в результате появившейся ошибки 502 вместо демонстрации электронного бюллетеня.
  4. Удалось протестировать прототип инструмента, позволяющего проверить правильность учета голоса в блокчейне. Полезная функция, которая в итоге будет разделена на два сервиса: простая веб-форма для избирателя и прямая трансляция транзакций и блоков из блокчейна для продвинутых пользователей (нода наблюдателя).
  5. Попробовал в действии автоматизированное рабочее место председателя комиссии, где демонстрируется список избирателей с отметками о факте выдачи бюллетеня. Его предстоит дорабатывать, сделав более информативным и функциональным.
  6. Интерфейсы сборки частей ключа и расшифровки голосов были представлены в технических консолях, разработчики обещают позже сделать их в удобном интерфейсе. Части ключа собрались благополучно, и система за 20 минут расшифровала 3377 голосов. После ввода команды система в электронном виде показала итоги голосования.
  7. Процедура контрольного пересчета на бумажных носителях со сверкой парных распечаток оказалась трудновыполнимый как по времени, так и существу. В планах ее оптимизировать, при том, что нужно основной акцент все же делать на возможности проведения процедуры электронного пересчета. На фото как раз разбираем «бумажный след» электронного голосования с Ильей Массухом и Дмитрием Нестеровым (всего более 10 тыс. листов). Будем предлагать печатать более компактно, в табличной форме для удобства сверки.
  8. По четырём случайно выбранным избирателям лично сделал звонки для проверки их реальности и получения обратной связи. Очень интересные состоялись разговоры. До трех дозвонился сразу, все смогли проголосовать и рассказали о своём опыте, однако по одному номеру, где должен был быть мужчина, трубку взяла его жена и сообщила, что муж проголосовать смог, при этом были проблемы с доставкой СМС, а вот ей самой заявление не одобрили. Надеюсь, что ДИТ поможет решить ее проблему. Четвёртая избирательница, которая не брала трубку, позже мне перезвонила и хотя сходу не поняла о каком голосовании я толкую, в итоге сказала, что да, голосовала по бездомным животным. Нужно обдумать порядок таких контрольных обзвонов, но обзвон обязательно нужен.
  9. Как и в прошлое тестирование фиксировались разные хакерские атаки. Надеюсь на рабочей группе в понедельник нам расскажут о том, удалось ли выявить ДИТ на этом тестировании какие-либо уязвимости и проблемы и если да, то как их будут устранять.
  10. У разработчиков остаётся несколько недель, чтобы подготовиться к финальному тестированию в середине августа для избирателей 1, 10 и 30 округов.


Остальные наблюдения подробно опишем в отчете.

Ответы на вопрос: «Что делать с бездомными собаками и кошками в Москве»:

  • Помещать в приюты для бездомных животных 30%
  • Стерилизовать и отпускать 27%
  • Стимулировать граждан брать бездомных животных домой 26%
  • Разрешать усыплять 14%
  • Отлавливать и вывозить из города 2%
  • Ничего не делать 1%.

Читайте также: 


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Эксперимент по интернет-голосованию в Москве

На выборах депутатов Московской городской Думы в трех округах (1, 10 и 30) проходит эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Поспешность разработки системы вызывает серьезные опасения в части соблюдения тайны голосования, надежности технических решений и возможностей для наблюдения. Эксперты «Голоса» вошли в состав технической рабочей группы и электронного штаба по наблюдению для проведения контроля за разработкой и тестированием.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Инновации»
МнениеИнновациидень назад
Это не раскрытие персональных данных, но раскрытие факта голосования
Иван Бегтин
МнениеИнновации5 дней назад
Личный кабинет для политических партий не работает
Даниил Агневский
РазборИнновации15 дней назад
Как проверить голос, поданный через систему дистанционного голосования. Инструкция
Мы нашли способ проверить, правильно ли был учтён голос, поданный через систему ДЭГ
МнениеИнновации19 дней назад
Она будет применяться в Москве и Нижнем Новгороде
Всеволод Новиков
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели14 дней назад
Работают грубо: вбросы липовых методички и доклада, телефонные провокации, фото-постановки, атаки на «Карту нарушений»
МнениеИзбирательные стандарты17 дней назад
Центризбирком изменил порядок через 10 дней после начала голосования
МнениеНаблюдатели25 дней назад
Есть и бонусный, шестой вариант — стать наблюдателем
МнениеНаблюдателимесяц назад
Предлагаем наблюдателям и членам комиссий также задуматься о страховке