Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеИнновацииМосква24 июля 2019, 06:57
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос», член Научно-экспертного совета при ЦИК России

Подведены итоги второго тестирования дистанционного электронного голосования. В нем приняли участие 3377 москвичей, они ответили на вопрос: «Что делать с бездомными собаками и кошками в Москве». Если интересно, то результаты в конце поста.

Итак, первые впечатления. Позже подготовим отчет.

  1. В этот раз тестирование прошло без видимых критических сбоев. Но предстоит большая работа по доработке системы, учету замечаний и предложений, особенно по части понятности и подконтрольности для членов комиссии и наблюдателей процессов, происходящих в системе, и фиксации круга лиц, вовлеченных в работу с системой со стороны ДИТ и подрядчиков.
  2. Избиратели неоднократно получали отказ принять заявление об участии в электронном голосовании, мы получали сигналы об этом. В основном это связано с тем, что личные данные в профиле на mos. ru по тем или иным причинам были заполнены не полностью. При этом мы считаем, что в личном кабинете избирателю сложно понять, в каком месте нужно их дозаполнить.
  3. У некоторых избирателей возникли проблемы с получением электронных бюллетеней. Как минимум один подтвержденный случай потери голоса, пока по неустановленным причинам, зафиксировали в результате появившейся ошибки 502 вместо демонстрации электронного бюллетеня.
  4. Удалось протестировать прототип инструмента, позволяющего проверить правильность учета голоса в блокчейне. Полезная функция, которая в итоге будет разделена на два сервиса: простая веб-форма для избирателя и прямая трансляция транзакций и блоков из блокчейна для продвинутых пользователей (нода наблюдателя).
  5. Попробовал в действии автоматизированное рабочее место председателя комиссии, где демонстрируется список избирателей с отметками о факте выдачи бюллетеня. Его предстоит дорабатывать, сделав более информативным и функциональным.
  6. Интерфейсы сборки частей ключа и расшифровки голосов были представлены в технических консолях, разработчики обещают позже сделать их в удобном интерфейсе. Части ключа собрались благополучно, и система за 20 минут расшифровала 3377 голосов. После ввода команды система в электронном виде показала итоги голосования.
  7. Процедура контрольного пересчета на бумажных носителях со сверкой парных распечаток оказалась трудновыполнимый как по времени, так и существу. В планах ее оптимизировать, при том, что нужно основной акцент все же делать на возможности проведения процедуры электронного пересчета. На фото как раз разбираем «бумажный след» электронного голосования с Ильей Массухом и Дмитрием Нестеровым (всего более 10 тыс. листов). Будем предлагать печатать более компактно, в табличной форме для удобства сверки.
  8. По четырём случайно выбранным избирателям лично сделал звонки для проверки их реальности и получения обратной связи. Очень интересные состоялись разговоры. До трех дозвонился сразу, все смогли проголосовать и рассказали о своём опыте, однако по одному номеру, где должен был быть мужчина, трубку взяла его жена и сообщила, что муж проголосовать смог, при этом были проблемы с доставкой СМС, а вот ей самой заявление не одобрили. Надеюсь, что ДИТ поможет решить ее проблему. Четвёртая избирательница, которая не брала трубку, позже мне перезвонила и хотя сходу не поняла о каком голосовании я толкую, в итоге сказала, что да, голосовала по бездомным животным. Нужно обдумать порядок таких контрольных обзвонов, но обзвон обязательно нужен.
  9. Как и в прошлое тестирование фиксировались разные хакерские атаки. Надеюсь на рабочей группе в понедельник нам расскажут о том, удалось ли выявить ДИТ на этом тестировании какие-либо уязвимости и проблемы и если да, то как их будут устранять.
  10. У разработчиков остаётся несколько недель, чтобы подготовиться к финальному тестированию в середине августа для избирателей 1, 10 и 30 округов.


Остальные наблюдения подробно опишем в отчете.

Ответы на вопрос: «Что делать с бездомными собаками и кошками в Москве»:

  • Помещать в приюты для бездомных животных 30%
  • Стерилизовать и отпускать 27%
  • Стимулировать граждан брать бездомных животных домой 26%
  • Разрешать усыплять 14%
  • Отлавливать и вывозить из города 2%
  • Ничего не делать 1%.

Читайте также: 


Эксперимент по интернет-голосованию в Москве

На выборах депутатов Московской городской Думы в трех округах (1, 10 и 30) проходит эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Поспешность разработки системы вызывает серьезные опасения в части соблюдения тайны голосования, надежности технических решений и возможностей для наблюдения. Эксперты «Голоса» вошли в состав технической рабочей группы и электронного штаба по наблюдению для проведения контроля за разработкой и тестированием.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Инновации»
НовостьИнновациимесяц назад
Дистанционное голосование в Москве: что обсуждали на заседании рабочей группы
Новшества и проблемы электронного голосования, которое опробуют на выборах в Мосгордуму
МнениеИнновациимесяц назад
Главный риск такого голосования и почему при всех кажущихся преимуществах в текущих условиях оно на самом деле ничего не дает
ОтчетИнновациимесяц назад
Как прошло тестирование дистанционного электронного голосования на студентах московских вузов
Отчет о результатах наблюдения 11 июля 2019 г.
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатов15 дней назад
Григорий Мельконьянц в пяти пунктах сформулировал впечатления и приложил видеозаписи хода рассмотрения жалоб
РазборДопуск кандидатов21 день назад
Из кого состоят, как рассматривают жалобы и каким образом принимают решения
МнениеДопуск кандидатов23 дня назад
Три ценных документа, отражающих принципиальные позиции
Мнение3 месяца назад
Как прошло заседание общественной технической группы при Департаменте информационных технологий