Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьДопуск кандидатовМосква31 июля 2019, 15:05
Фото: ЦИК России

Глава Центризбиркома Элла Памфилова советует всем кандидатам в Мосгордуму, которые получили отказ в регистрации от Мосгоризбиркома, обращаться в ЦИК. Ситуацию на скандальных выборах в Мосгордуму обсудили на очередном заседании ЦИК. Глава комиссии Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК должен действовать по закону:

Напомним, 57 независимым кандидатам на выборах в Мосгордуму отказали в регистрации на основании проверки подписей. Проверка проходила закрыто, без представителей СМИ, эксперты сомневаются в ее объективности. Это вызвало волну протеста и массовые акции, после которых многих оппозиционеров арестовали.

Элла Памфилова заявила, что полномочия избиркомов разграничены, поэтому Центризбирком не может оперативно вмешиваться в ситуацию в Москве. 

Кандидаты, которые оказались под арестом из-за протестной активности, смогут подать жалобы через своих доверенных лиц, заявила Элла Памфилова:

По словам Эллы Памфиловой, в Центризбирком поступили жалобы от восьми незарегистрированных кандидатов, среди которых Дмитрий Гудков, Елена Русакова и Любовь Соболь.

Жалобы кандидатов будет рассматривать рабочая группа при Центризбиркоме. Элла Памфилова заверила, что ее заседания будут открытыми для экспертов и журналистов:

Первое заседание рабочей группы состоится 1 августа, на него уже пригласили журналистов.

Как устроены рабочие группы при Центризбиркоме и как будут приниматься решения, рассказал сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. 

Элла Памфилова также прокомментировала ситуации независимого кандидата Сергея Цукасова и кандидата от КПРФ Тимура Абушаева, которых окружные комиссии зарегистрировали, однако суд с выборов снял. По мнению Эллы Памфиловой, избиркомы должны доказывать обоснованность своего решения в суде. Она заверила, что в противном случае в качестве стороны по этому делу выступит сам Центризбирком.


И немного про Петербург

Городскому избиркому Петербурга не стоит открывать дачные участки в Псковской области, считают в Центризбиркоме, заявила глава комиссии Элла Памфилова:

Напомним, движение «Голос» заявляло о том, что обеспокоено закрытостью информации о дачных участках в Петербурге. Это может говорить о готовящихся махинациях. 

Трансляцию заседания вело информационное агентство «Закон»

Выборы в Мосгордуму

В единый день голосования 2019 года пройдут выборы в Московскую городскую думу. Они состоятся по мажоритарной системе, будут избраны 45 депутатов в 45 одномандатных округах. Чтобы стать кандидатом, необходимо собрать подписи в свою поддержку: 3% от списочного числа избирателей, это от 4354 до 5315 подписей. От этого сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человек: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
НовостьДопуск кандидатов13 часов назад
Петиция о возврате избирательного налога набрала 35 тысяч подписей
Ее подготовил член Совета «Голоса» Аркадий Любарев
НовостьДопуск кандидатов19 часов назад
Независимых кандидатов не допустили на выборы в горсовет Красноярска
Они шли по 4-ому одномандатному округу, где в единый день голосования в прошлом году выиграла графа «против всех»
ЗаявлениеДопуск кандидатов2 дня назад
Заявление о неправомерном снятии кандидата с выборов в Челябинске из-за отмененной судимости
Приговор в отношении кандидата отменен судом с правом на реабилитацию, однако ТИК обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации, настаивая на том, что кандидат не указал о судимости
ДокладДопуск кандидатов8 дней назад
Итоги выдвижения и регистрации кандидатов на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации 8 сентября 2019 года
Логика действий власти на выборах стала определяться «страхом поражения» — к такому выводу пришли эксперты движения «Голос»