Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
РазборДопуск кандидатовМосква31 июля 2019, 06:00
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос», член Научно-экспертного совета при ЦИК России
Заседание Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб. Фото: ЦИК России

В структуре ЦИК России и Мосгорибиркома созданы специальные рабочие группы, где предварительно рассматриваются жалобы на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий. Сложившаяся практика говорит о том, что рекомендации таких групп фактически безоговорочно принимаются комиссиями и оформляются в виде решений.

Как регламентируется работа?

ЦИК России принял специальное положение, которое устанавливает внутренний порядок деятельности рабочей группы и определяет особенности рассмотрения жалоб. 

МГИК такого документа не принял и работа группы носит неупорядоченный характер.

Из кого состоят?

К формированию составов рабочих групп МГИК и ЦИК подошли по разному. 

В регламенте МГИК предусмотрено, что рабочая группа может состоять из числа членов Городской комиссии, членов нижестоящих комиссий, работников аппарата Городской комиссии, ученых, специалистов и экспертов.

Рабочая группа состоит из 20 человек:

  • семь членов Мосгоризбиркома;
  • четыре сотрудника аппарата Мосгоризбиркома;
  • три специалиста из ГУ МВД РФ по г. Москве;
  • три представителя от Общественной палаты Москвы;
  • два председателя ТИК;
  • один представитель Уполномоченного по правам человека в Москве.

В положении о рабочей группе Центризбиркома предусмотрено, что рабочая группа образуется лишь из числа членов ЦИК России с правом решающего голоса и государственных гражданских служащих Аппарата комиссии.

Рабочая группа состоит из 19 человек:

  • 14 членов ЦИК России;
  • 5 сотрудников аппарата ЦИК России.

Общественная палата Москвы и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выступили с предложением включить в состав рабочей группы ЦИК России своих представителей. Однако без внесение изменений в положение, предусматривающих включение в состав рабочей группы внешних специалистов, расширить состав группы не получится.

Как проходит рассмотрение жалобы?

Так как порядок рассмотрения жалоб на рабочей группе МГИК не регламентирован, опишем порядок для рабочей группы ЦИК России.

При рассмотрении жалобы на заседание рабочей группы по решению руководителя Рабочей группы (Э.А. Памфилова) могут быть приглашены заинтересованные стороны – автор жалобы (его представитель) и представитель избирательной комиссии. Полномочия каждого представителя заинтересованной стороны должны быть подтверждены документально и оформлены доверенностью, выданной в порядке, установленном действующим законодательством (кроме представителя по должности). Лица, чьи полномочия не подтверждены, принимать участие в заседании рабочей группы не могут.

Также по решению руководителя рабочей группы могут приглашаться представители иных избирательных комиссий, специалисты, эксперты, которые по предложению рабочей группы дают письменные заключения по существу рассматриваемого вопроса.

Руководитель рабочей группы ведет заседание, предоставляет слово докладчику, участникам заседания, ставит на голосование поступающие предложения, оглашает результаты голосования, на основании которого принимаются соответствующие рекомендации.

Доклад по существу жалобы на заседании рабочей группы делает начальник правового управления или его заместитель.

Продолжительность выступлений на заседании Рабочей группы устанавливается руководителем рабочей группы по согласованию с докладчиком и не должна превышать: для доклада и выступлений заинтересованных лиц и их представителей в случае их участия в заседании – 10 минут; для докладов Правового управления и иных выступлений – 5 минут; для оглашения информации, обращений – 3 минуты. Рабочая группа вправе принять решение о предоставлении дополнительного времени докладчику и заинтересованным сторонам.

Каким образом принимаются решения?

В рабочей группе МГИК решения принимаются большинством голосов от присутствующих на заседании членов группы. 

В рабочей группе ЦИК России решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании только членов ЦИК России, не учитывая членов-сотрудников аппарата. На основании принятых рабочей группой рекомендаций в правовом управлении  дорабатывается и визируется соответствующий проект постановления ЦИК России для вынесения его на заседание ЦИК России.

Рассмотрение жалоб на отказы в регистрации московским кандидатам

С 1 августа в ЦИК России начинается рассмотрение жалоб кандидатов в депутаты Московской городской Думы на отказы в регистрации. От того насколько щепетильно и досконально рабочая группа будет рассматривать их жалобы зависит многое. Это и восстановление нарушенных прав избирателей, и градус протестной активности москвичей, и статус ЦИК России как арбитра в кризисных ситуациях.

Мы в «Голосе» остались не удовлетворены стилем работы рабочей группы МГИК, которая, на наш взгляд, без учета фактических обстоятельств и доводов, рекомендовала не удовлетворять жалобы на отказы в регистрации.

Мы ожидаем, что ЦИК России покажет мастер-класс того, как должны рассматриваться жалобы на таких рабочих группах и на заседаниях. Рассчитываем на то, что у представителей «Голоса» и СМИ будет возможность наблюдать за этим процессом.

Хотел бы подчеркнуть, что необходима принципиальная смена парадигмы: избирательные комиссии должны искать основания для регистрации кандидатов, а не для отказов. 

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Выборы в Мосгордуму

8 сентября 2019 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. По мажоритарной системе избраны 45 депутатов. Чтобы стать кандидатом, необходимо было собрать 3 % подписей от списочного числа избирателей (от 4354 до 5315). От сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человека: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов18 дней назад
Без них партия власти могла лишиться большинства в Мосгордуме
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Институт права и публичной политики представляет интересы незарегистрированного кандидата Анастасии Брюхановой
НовостьДопуск кандидатовмесяц назад
Москвич дошел до суда, чтобы подтвердить свою подпись за кандидата на выборах в Мосгордуму
Избирком считает, что экспертам виднее
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Аркадий Любарев обнаружил аномалии в работе МГИК и ЦИК с подписями кандидатов
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество14 дней назад
В СМИ просочились предложения Эллы Памфиловой по реформе избирательной системы. Разберем, о чем идет речь
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Разбираю письмо омбудсмена Петербурга
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Григорий Мельконьянц в пяти пунктах сформулировал впечатления и приложил видеозаписи хода рассмотрения жалоб
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Три ценных документа, отражающих принципиальные позиции