Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ЗаявлениеИзбиркомыСанкт-Петербург20 июня 2019, 10:03
Фото: sobyanin.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ

о «дачных» участках на выборах губернатора Санкт-Петербурга

На выборах губернатора Санкт-Петербурга предполагается образовать ориентировочно 33 избирательных («дачных») участка за пределами территории Санкт-Петербурга в садоводствах и, возможно, в районных центрах Ленинградской, Псковской, Новгородской и Московской областей.

Общественное движение «Голос» и Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» предупреждают о рисках такого эксперимента, учитывая опыт его реализации в прошлом году на выборах мэра Москвы и губернатора Московской области.

В настоящее время подготовка к созданию «дачных» участков идет в закрытом режиме. На сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии или в каких-либо других открытых официальных источниках информации освещение процесса создания таких участков происходит негласно: не опубликован состав рабочей группы по их формированию, не представлена информация об их точном месторасположении и о наборе членов в составы новых комиссий или срок, к которому эти сведения будут общедоступны.

Часть сведений о «дачных» участках (состав рабочей группы и срок) «Наблюдатели Петербурга» получили через официальное обращение в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, но это не согласуется с принципами открытости и гласности в деятельности комиссий. 

Столь важные решения могут привести к дополнительным сложностям и финансовым затратам кандидатов, организаторов выборов и наблюдателей.

Вопреки заявлениям об экономии средств, в реальности затраты на оснащение подобных участков ведут к увеличению бюджетных расходов. Например, необходимо предусмотреть доставку членов комиссий и наблюдателей до участка и обратно рано утром и поздно ночью. 

Помимо обязательного требования для оснащения каждого участка всем оборудованием и техникой, крайне желательно организовать видеонаблюдение для оперативного реагирования на сообщения и управляемости процессом. 

Московский опыт прошлого года с привлечением сотрудников МФЦ к информированию и сбору заявлений избирателей на включение в списки «дачных» участков говорит о том, что это создает риски. В частности, провоцирует материально заинтересованных в количестве собранных заявлений сотрудников МФЦ оказывать давление на избирателей или создавать фиктивные заявления. В сам день голосования это может приводить к организации незаконных подвозов.

На президентских выборах в Санкт-Петербурге были выявлены масштабные нарушения, связанные с голосованием по месту нахождения. До сих пор не установлены причины и виновные в том, что тысячи избирателей без их ведома были выписаны из своих участков и прикреплены к участками в других регионах. Так как для «дачных» участков будет использоваться такой же механизм прикрепления избирателей, то существует риск повторения прошлогодней ситуации.

Также московский опыт говорит о том, что избиратели, которые были приписаны к «дачным» участкам, но в итоге пришли голосовать по месту жительства, вынуждены были ожидать значительное время, пока участковая комиссия через территориальную выясняла, не проголосовали ли они на «дачном» участке. Основными сложностям стало отсутствие верификации звонящих членов комиссий и перегруженность территориальных комиссий количеством таких обращений.

Из-за территориальной удаленности очевидны сложности с оперативной доставкой оригиналов документов в ТИК, а в случае отсутствия сети интернет на участке — вопрос оперативной доставки информации.

Несмотря на потенциальное расширение возможностей для избирателей, практическая реализация эксперимента сопряжена с рисками нарушений законодательства и злоупотреблений административным ресурсом.

Мы предлагаем:

  1. Обеспечить возможность видеонаблюдения на «дачных» участках;
  2. Разместить в полном объеме информацию о «дачных» участках, включая местонахождение, на сайтах ТИК, за которыми будут закреплены такие участки;
  3. Подготовить практически ориентированные методические рекомендации для избирательных комиссий по исключению двойного голосования;
  4. Включить в рабочую группу по вопросам образования избирательных участков за пределами территории Санкт-Петербурга и организации голосования на них представителей экспертного сообщества: Наталью Алексеевну Менькову (председателя регионального отделения общественного движения «Голос» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области), Дмитрия Юрьевича Иевлева (координатора общественной организации «Наблюдатели Петербурга»).

Читайте также:

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге пройдут выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Александр Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Владимир Бортко (КПРФ) и Надежда Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Избиркомы»
НовостьИзбиркомы10 дней назад
Комиссия, которой не было
Как тюменский облизбирком забыл наделить полномочиями окружной комиссии № 19
МнениеИзбиркомы18 дней назад
Причины аномально высоких процентов досрочного голосования в Тульской области в 2018 году так и не выяснили
МнениеИзбиркомымесяц назад
Отставки Горбунова добиваются не допущенные к участию в выборах независимые кандидаты и зарегистрированные кандидаты от КПРФ
ЗаявлениеИзбиркомы3 месяца назад
«Голос» предлагает допустить СМИ на проверку подписей в поддержку выдвижения кандидатов
Мы обратились к главе Общественного штаба ОП Москвы Алексею Венедиктову и к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову