Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость01 июля 2019, 16:23
Фото: «Наблюдатели Петербурга»

Муниципальные выборы в Петербурге вновь в центре внимания Центризбиркома. Cегодня их обсуждали на видеоконференции с членами городской комиссии Санкт-Петербурга. 

По словам зампреда Центризбиркома, у комиссии на данный момент нет оснований обращаться в суд. Ситуация нормализовалась, осталась только одна муниципальная комиссия, в которой есть проблемы, но и они решатся в ближайшие пару дней, заявил Булаев.

Зампред городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алла Егорова рассказала, что две муниципальные комиссии (ИКМО) «Сампсоньевское» и поселка Саперный передали свои полномочия территориальным комиссиям. По пяти муниципальным комиссиям принято решение продлить сроки подачи документов. ИКМО Сергеевское отказалось выполнять решение горизбиркома о продлении сроков, пояснила Егорова.

Ранее Сампсоньевская и Сергеевская комиссии подали в суд на решение горизбиркома. Поскольку полномочия Самсоньевской ИКМО перешли к территориальной комиссии №22, то встал вопрос, кто сейчас занимается проведением выборов, и с кем будет судиться городская комиссия. Член ИК СПб Олег Зацепа подтвердил, что ситуация сложная. Он не стал предсказывать позицию суда по этому вопросу.

Закон не предусматривает возможность перенесения сроков избирательных кампаний, но ЦИК будет придерживаться позиции, что в данном случае - это дополнительная гарантия прав кандидатов, пояснил замруководителя аппарата ЦИК и начальник правового управления Сергей Алёшкин. 

Вопрос о продлении сроков поднимался не раз. Муниципальные кандидаты высказывают опасения, что если ИКМО принимает документы за границами сроков, то потом регистрацию кандидатов могут отменить в суде. Член ИК СПБ Зацепа уверил, что как минимум с Екатерингофской комиссией есть письменное соглашение, что продление сроков не будет обжаловаться в суде, как это сделали две другие комиссии.

Зампред ЦИК НИколай Булаев отдельно подчеркнул, что необходимо ситуацию вокруг муниципальных комиссий, которые он назвал «неким аппендиксом в системе избирательных комиссий», приводить в общее правовое русло.

Читайте также: 

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета