Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

После скандальных выборов в Санкт-Петербурге волонтеры просмотрели записи с официальных камер наблюдения на 34 участках и обнаружили расхождение с официальной явкой почти в два раза. Во всех муниципальных образованиях было организовано незаконное многократное голосование. В общей сложности наблюдатели зафиксировали 257 «карусельщиков». Были и вбросы, причем их часто совершали сами члены избирательных комиссий. Кроме того, были грубо нарушены процедуры подсчета голосов. Фактически итоги голосования в Петроградском районе Петербурга были сфальсифицированы. Власть могла обеспечить победу только так — даже несмотря на то, что почти всем независимым кандидатам отказали в регистрации.

Доступ к видео

На большинстве избирательных участков России были установлены видеокамеры, трансляция с которых в день голосования была доступна для просмотра всем желающим. Однако как только трансляция заканчивается, доступ к видео закрывается — кстати, это происходит в нарушение закрепленного в федеральном законодательстве принципа открытости и гласности деятельности избирательных комиссий. Получить видео можно только с помощью письменного запроса в избирательную комиссию субъекта РФ, указав конкретное нарушение и временной интервал, когда оно происходило. При этом очень часто в выдаче видео безосновательно отказывают.

Поэтому активисты ищут способы сохранить видео дня голосования, пока оно открыто транслируется. 8 сентября 2019 года видео записывали несколько команд программистов с помощью разных методов. Однако организаторы трансляции серьезно противодействуют доступу общества к «средствам доказывания»: они выстроили последовательную систему технических блокировок автоматической записи видеотрансляции, значительно ухудшили качество изображения и звука.

Тем не менее, трансляцию с участков Санкт-Петербурга записали практически полностью. Благодаря этому в открытом доступе сейчас находятся видео с 1628 из 1860 УИК Санкт-Петербурга. Это позволяет любому проверить наши выводы.

В Петроградском районе 53 участка, и трансляции не было с 19 (это 36%) — там видеокамеры отсутствовали. При этом количество участков без видеокамер по сравнению с предыдущими выборами по неизвестным причинам увеличилось. К примеру, на УИК № 1629 в 2018 году видеокамеры были, а в 2019 году их уже нет, хотя военные на этом участке не голосовали.

Обрабатывая видеозаписи, наблюдатели считали реальную явку, искали вбросы и «карусели», а также контролировали соблюдение процедур подсчета.

Явка

Петроградский район (на диаграмме в красной рамке) показал самую высокую явку в Санкт-Петербурге (51%) — значительно больше других районов.

Видеонаблюдатели посчитали явку на 23 участках этого района. Минимальное расхождение с официальной явкой было зафиксировано на участках № 1614, № 1615, № 1619, а также на № 1631 и № 1637, максимальное — на № 1618, № 1628, № 1636, № 1638, № 1641, № 1642, № 1647-№ 1649. В первой группе явка составила около 30% вместе с «карусельщиками», в другой — 45-50%. 

Красными кружками обозначена официальная явка, зелеными — результаты видеоподсчета, серыми неизученные участки.

На всех участках, где официальная явка составила менее 35%, присутствовали общественные контролеры (за исключением УИК № 1613). Причем зачастую показатели явки тем ниже, чем больше общественного внимания было приковано к избирательному участку. Так, из восьми участков № 1612-№ 1619 самого «криминального» муниципального образования Введенский округ наименьшая явка была на тех участках, где были зафиксированы нападения на независимых членов УИК: № 1614, № 1615, № 1619, а после нападения участки посещали журналисты и независимые члены ТИК. Таким образом, реальной явкой на большинстве постоянных участков можно считать 25-30%.

Вбросы

Получить нужный результат на участке можно простым способом: вкинуть сразу пачку бюллетеней. Видеонаблюдатели нашли избирательные участки, на которых такие пачки вбрасывали члены комиссий. Так, член УИК № 1642 в течение минуты засунула в ящик четыре пачки бюллетеней. 


Но основную массу накидывали все же карусельщики. Так, например, герой этого видео посещает шесть участков, и везде вбрасывает пачки бюллетеней. И только на УИК № 1642 обычный избиратель видит вброс — и берет на себя роль наблюдателя: бегает за членом комиссии, обращается к полиции, пишет заявление. 


Наблюдатели подали три заявления в Следственный комитет: по УИК № 1616-№ 1619, № 1635, № 1643. Все заявления переданы в УМВД, которое бездействует.

Карусели

Движение «Голос» и «Наблюдатели Петербурга» изучили все доступные 34 видео с участков Петроградского района. В нем шесть муниципальных образований, в каждом из которых действовала своя бригада «карусельщиков». По имеющимся видеозаписям удалось выявить бригады участвующих в многократном голосовании:

  1. Кронверкское — 30 человек.
  2. Аптекарский остров — 72 человека.
  3. Введенский — 33 человека.
  4. Чкаловское — 49 человек.
  5. Петровский — 30 человек.
  6. Посадский — 43 человека.

Количество «карусельных» голосований по каждому УИКу можно посмотреть на карте:

В результате обработки всех доступных записей команда видеонаблюдателей нашла 257 «карусельщиков», которые проголосовали минимум 977 раз (!)

Каждый карусельщик посещал в среднем 4-5 участков. Кроме того, на УИК № 1647 они проголосовали по 2-3 раза. Достоверно выявить многократность голосования можно только на участках, где были установлены видеокамеры. Стратегия «голосующих» была следующей: на участке у заранее определенного члена комиссии они получали два бюллетеня, шли в кабинку, там доставали из сумки пачку и вбрасывали ее. Бюллетени в пачке были сложены в несколько стопок по 3-4 штуки, чтобы при подсчете невозможно было определить, сколько бюллетеней было вброшено одновременно. 

В приложении к докладу размещены фото и видео некоторых «карусельщиков». 

Отдельно стоит отметить прямое участие членов комиссий в незаконной выдаче бюллетеней карусельщикам. Движение «Голос» и общественная организация «Наблюдатели Петербурга» считают, что личность каждого должна быть установлена правоохранительными органами, а вышестоящие комиссии должны немедленно обратиться в правоохранительные органы и вывести виновных членов комиссий из составов УИК.

Соблюдение процедур

Для успешной фальсификации итогов голосования недостаточно просто вбросить в ящики дополнительные бюллетени: после того, как ящики вскроют, количество бюллетеней в них должно сойтись с количеством избирателей, поставивших свои подписи в книгах. 

Недобросовестные члены комиссий могут решать эту проблему по-разному: ставить подписи за тех избирателей, которые обычно не ходят голосовать; вписывать несуществующих избирателей в дополнительные листы или просто никому не показывать списки избирателей. 

Методы фальсификации могут применяться разные, но по свидетельствам общественных контролеров, достоверно известны следующие факты:

  • До дня голосования почти во всех УИК сейфы были перенесены в отдельные кабинеты, не относящиеся к помещениям для голосования. В день голосования доступ в эти помещения для общественных контролеров был ограничен;
  • Был необоснованно затруднен доступ общественных контролеров, а также независимых членов УИК с правом решающего голоса, к избирательной документации;
  • В день голосования книги со списками избирателей и листы в этих книгах не были пронумерованы;
  • Подсчет по книгам велся закрыто, часто в отдельных помещениях вне зоны видимости камер, независимым членам УИК и даже ТИК было отказано в их праве убедиться в правильности подсчета по книгам.
  • Были попытки отстранения членов УИК от работы и удаления их с участков по надуманным основаниям (УИК № 1638, № 1637, № 1619, № 1647); 
  • Полиция бездействовала либо предпринимала недостаточные меры для противодействия вбросам и каруселям: ( УИК № 1643, № 1635, № 1615.

Анализ видео помогает восстановить ход событий, проверить статистику реальностью, установить всех нарушителей. Все выявленные преступления в дальнейшем будут детально и публично разбираться в рамках общественного расследования под эгидой Правозащитного Совета, а лица, ответственные за них включены в реестр нарушений

Создайте свое расследование, записывайтесь в видео наблюдатели. 

Доклад готовили:

  • Проект «ПРОСТОВЫБОРЫ»: Аркадий Вишнев. 
  • Движение «Голос»: Сергей Пискунов, Алексей Хруслов, Виктор Кабанов, Наталья Менькова. 
  • «Наблюдатели Петербурга»: Ольга Хмелевская, Валерия Горячева, Виталий Карпов, Елена Атавина, Тимофей Чуров, Елена Костюкова, Ольга Кузьмина.
Грязные выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Видеонаблюдение»
РасследованиеВидеонаблюдение2 дня назад
Турнир городов: краткие итоги исследования видео с президентских выборов
Мы рассмотрели записи из восьми отдельно взятых городов
МнениеВидеонаблюдениемесяц назад
Что показал анализ видео с участков на выборах президента в этом чеченском городе
Сергей Пискунов
РасследованиеВидеонаблюдение3 месяца назад
Почти на 3 млн человек завысили явку в 10 регионах на выборах президента 2018
Краткие итоги выборочной проверки видеозаписей
НовостьВидеонаблюдение6 месяцев назад
С глаз долой: как избирком в Санкт-Петербурге прячет видео с участков
Комиссия издала документ, который позволяет «законно» скрывать запись единого дня голосования. Активисты идут в суд, чтобы доказать произвол и снять барьеры для наблюдения за выборами