Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Избирательные комиссии муниципальных образований Петербурга, выборы в которых были назначены с нарушениями, увеличат сроки подачи документов. Об этом заявил председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Виктор Миненко, сообщает информагентство «Закон». 

По его словам, в трех из 19 избирательных комиссий такое решение уже было принято.

Напомним, кандидаты в муниципальные депутаты Петербурга столкнулись с проблемами на этапе выдвижения и регистрации. Сложности возникли в 19 из 109 муниципальных образований.

По закону, муниципальные советы депутатов назначают выборы. Они должны опубликовать свои решения и передать информацию в избиркомы, после чего начинается процесс выдвижения кандидатов. 

Для регистрации им необходимо собрать подписи жителей, если они идут самовыдвиженцами или от неквотных партий. На выдвижение, сдачу документов и сбор подписей отводится 20 дней. Если же официальное решение о назначении выборов скрывается, то у кандидатов на сбор подписей и другие действия остается меньше времени.

«Голос» потребовал от органов исполнительной власти, правоохранительных структур и избирательных комиссий принять незамедлительные меры по восстановлению нарушенных процедур и прав граждан, вплоть до переноса даты выборов.

Рабочая группа Центризбиркома смогла вернуть ситуацию в рамки законности, считают в ЦИКе. С ее помощью документы смогли сдать кандидаты от КПРФ, «Единой России», «Яблока» и объединенных демократов, заявил член Центризбиркома Евгений Шевченко.

В отличие от 2014 года, когда в Петербурге была схожая ситуация, комиссиям вовремя удалось справиться с проблемой, считает зампред ЦИК Николай Булаев.

Читайте также: 


donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Без них партия власти могла лишиться большинства в Мосгордуме
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Институт права и публичной политики представляет интересы незарегистрированного кандидата Анастасии Брюхановой
НовостьДопуск кандидатов2 месяца назад
Москвич дошел до суда, чтобы подтвердить свою подпись за кандидата на выборах в Мосгордуму
Избирком считает, что экспертам виднее
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Аркадий Любарев обнаружил аномалии в работе МГИК и ЦИК с подписями кандидатов