Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьДопуск кандидатовСанкт-Петербург26 июня 2019, 12:48
Глава городской комиссии Петербурга Виктор Миненко

Кандидаты в муниципальные депутаты Петербурга сталкиваются с проблемами на этапе выдвижения и регистрации. Ситуация вышла на федеральный уровень, о ней сегодня говорили в Центризбиркоме. 

По закону, муниципальные советы депутатов назначают выборы. Они должны опубликовать свои решения и передать информацию в избиркомы, после чего начинается процесс выдвижения кандидатов. 

Для регистрации им необходимо собрать подписи жителей, если они идут самовыдвиженцами или от неквотных партий. На выдвижение, сдачу документов и сбор подписей отводится 20 дней. Если же официальное решение о назначении выборов скрывается, то у кандидатов на сбор подписей и другие действия остается меньше времени. 

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился в горизбирком с жалобой на муниципальные советы «Звездное» и «Гагаринское», которые не опубликовали свои решения о назначении выборов. При этом представители избиркомов сообщили, что муниципальные газеты были доступны с 10 июня, но акт приемки датирован только 18 июня. Председатель городской комиссии Виктор Миненко заявил, что по данным фактам направлены обращения в прокуратуру.

Также Миненко пояснил, что в случаях, когда дата назначения выборов была фактически скрыта от избирателей и кандидатов, петербургский избирком сам дает старт избирательной кампании.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются кандидаты — отсутствие графика работы муниципальных комиссий или искусственные очереди, которые не позволяют вовремя подать документы. Миненко пообещал, что все ИКМО будут работать по единому расписанию и до «последнего клиента».

Также глава городской комиссии пояснил, что после публикации штабом Алексея Навального видео-ролика, на котором видно, как подписи в поддержку Александра Беглова собираются в администрации Выборгского района, сам Беглов обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по данным фактам. 


Ситуация с выборами в Петербурге повторяет историю 2014 года, когда кандидаты на муниципальных выборах не могли найти решения о назначении выборов, а сами комиссии скрывались и не работали в указанные часы. В итоге кандидаты не могли начать процесс подачи документов для выдвижения и регистрации. 

Координатор «Голоса» в Петербурге Наталия Менькова называет происходящее на муниципальных выборах беспределом:

«В 2019 проходят выборы в 109 муниципальный советов. Творится беспредел. Перед началом кампании были опасения повторить 2014 — худшие опасения сбываются. 19 муниципальных советов скрывали назначение выборов, что сократило и так сжатые сроки. Председатели ИКМО не могут организовать работу комиссий. В результате стоят очереди, а в них даже драки происходят».

Читайте также:

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.






Выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года, в единый день голосования, в Санкт-Петербурге пройдут выборы губернатора города, а также депутатов муниципальных советов. Кандидатам на пост главы региона необходимо преодолеть муниципальный фильтр — собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Это удалось сделать только четырем: Александру Беглову (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Михаилу Амосову («Гражданская платформа»), Владимиру Бортко (КПРФ) и Надежде Тихоновой («Справедливая Россия»). Общественные контролеры сообщают об активном применении админресурса и произволе избиркомов. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
ДокладДопуск кандидатов3 дня назад
Кандидатский Петербург: как прошел этап выдвижения и регистрации
Аналитический доклад «Итоги выдвижения и регистрации кандидатов на выборах депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга 8 сентября 2019 года»
МнениеДопуск кандидатов4 дня назад
Разбираю письмо омбудсмена Петербурга
МнениеДопуск кандидатов5 дней назад
Невероятная история отказа в регистрации Артема Петухова из Орехова-Зуева
НовостьДопуск кандидатов6 дней назад
Петиция о возврате избирательного залога набрала 35 тысяч подписей
Ее подготовил член Совета «Голоса» Аркадий Любарев