Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьСанкт-Петербург18 июня 2019, 06:00

22 мая 2019 года на веб-странице Общественной палаты Санкт-Петербурга было размещено «Официальное обращение» Совета палаты с призывом к Александру Беглову выдвинуть свою кандидатуру. 

В заявлении говорится: «Уровень взаимодействия Общественной палаты и Правительства Санкт-Петербурга за последние полгода приобрел совершенно иное качество. И это результат новой политики реализуемой действующим главой Петербурга [...]. На каждой из этих встреч он [Александр Беглов] демонстрировал исключительное понимание приоритетов развития города, настойчивость в стремлении решить наиболее острые проблемы. Но самое главное для нас — это то, что всю свою работу Александр Беглов строит, опираясь на мнение и оценки горожан. Именно на интересах жителей основана программа действий, озвученная Александром Бегловым в его выступлении перед депутатами Законодательного собрания. Она отличается, ясностью, четкостью и последовательностью». 

На своем заседании Совет единогласно выступил за то, чтобы официально обратиться к врио губернатора с просьбой выдвинуть кандидатуру на выборах, что и было сделано. 

«Уверены, что в своем решении мы выражаем мнение большинства горожан и призываем петербуржцев поддержать нашу инициативу», — завершают свой текст члены Совета Общественной палаты.

Позже, 13 июня, Общественная палата Санкт-Петербурга объявила о старте набора «общественных наблюдателей» на предстоящих выборах губернатора и муниципальных депутатов.

При введении в российское избирательное законодательство нормы, позволяющей общественным палатам направлять наблюдателей на избирательные участки, много говорилось о том, что это является шагом к возвращению общественного контроля за избирательным процессом, независимого от политических игроков. В частности, Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, заявлял, что наблюдатели от общественных палат будут представлять из себя «серьезную общественную вертикаль, независимую от политических партий и сил». 

Кодекс этики, обязательный для его исполнения членами палаты, согласно ст. 6 городского закона «Об общественной палате Санкт-Петербурга», также предполагает наличие политического нейтралитета в деятельности членов палаты. В частности, в ст. 4 Кодекса этики говорится, что член Общественной палаты при осуществлении возложенных на него полномочий должен «не допускать любых форм публичной поддержки политических партий» и «руководствоваться принципами законности, беспристрастности и справедливости», «информируя органы Общественной палаты, в которых он принимает участие, об обстоятельствах, при которых он не может быть беспристрастным».

В Состав совета Общественной палаты Санкт-Петербурга, согласно Регламенту, по должности входят председатель палаты, два его заместителя, председатели комиссий. В частности, в Совет палаты, выпустивший официальное обращение о поддержке выдвижения кандидатом в губернаторы Александра Беглова, входит заместитель председателя палаты Александр Вахмистров, который одновременно возглавляет рабочую группу по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав на территории Санкт-Петербурга.

Таким образом, Александр Вахмистров начал заниматься организацией формально независимого от политических сил общественного наблюдения на выборах от имени Общественной палаты, одновременно публично поддержав одного из кандидатов в губернаторы. 

Кроме того, от имени Общественной палаты соглашение об обучении наблюдателей с Избирательной комиссией Санкт-Петербурга подписала председатель палаты Нина Кукурузова, которая также входит в Совет, направивший официальное обращение к Александру Беглову.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» грубое нарушение Кодекса этики членами общественной палаты влечет прекращение их полномочий по решению не менее двух третей установленного числа членов Общественной палаты, принятому на заседании Общественной палаты. 

Движение «Голос» просит членов Общественной палаты Санкт-Петербурга дать публичную оценку факту нарушения принципов политического нейтралитета, законности, беспристрастности и справедливости со стороны членов Совета палаты, а также рассмотреть вопрос прекращения полномочий Нины Кукурузовой и Александра Вахмистрова в связи с грубым нарушением Кодекса этики палаты.

Мы обращаемся к членам Федерального Собрания России с призывом вернуть в российское избирательное законодательство возможность направления наблюдателей от любых общественных объединений, не ограничиваясь общественными палатами.

Читайте также:

Выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета